Уральцы отвечают на вопрос: – По-Вашему, как влияет Интернет на общественное сознание?

23 июля 2015
0
1981

Нурсултан Турсунгалиев,
студент ЗКГУ, будущий математик:

– Интернет может плохо повлиять в том случае, если пользователь не разбирается, что хорошо, а что плохо. Для разумного человека он может быть полезным. Детям, в принципе, это опасно. Они могут и не найти что-то хорошее. Если их правильно направлять, то они возьмут полезную информацию: в качестве самообразования, обучения. Но так же в нем есть много неправильного, запрещенного, в чем подрастающему поколению сложно разобраться.

Социальные сети пагубно влияют на некоторых людей, в том числе на здоровье. Гаджеты, которые они используют, в первую очередь сотовые телефоны, провоцируют концентрацию зрения на одной точке. Я сам замечал ухудшение у некоторых знакомых, имевших стопроцентное зрение, после частого использования Интернета в телефоне.

 

Антонина Иванова,
учитель начальных классов (от фото отказалась):

– Интернет плотно вошел в нашу жизнь. Мы, учителя, ищем информацию для детей, используем ее в подготовке к урокам. Но вот лишняя навязанная информация может принести откровенный вред детскому мышлению. Даже когда я сама ищу что-то для себя, неожиданно выскакивает реклама с обнаженными тетками. Наблюдаю, когда дети играют – и во время игр такое бывает. А в самих интернет-игрушках о чем речь идет? Некоторые фактически учат, как лучше придушить, убить соперника. Мне кажется, для информации, не предназначенной детям, необходимо установить какие-то пароли, блокировки. Но при этом, по-моему мнению, вводить ограничение на пользование Интернетом для всех казахстанцев неразумно. Люди не согласятся, привыкли уже. Общеизвестно, что из-за просиживания в Интернете ребята перестали читать книги, а это плохо сказывается на развитии речи.

Иногда и на переменах между уроками дети играют в телефонах, просим родителей, чтобы они не разрешали приносить их в школу. Но они нам возражают: «Вы не разрешаете бегать на переменах, не разрешаете играть в телефонах, что они тогда будут делать?».

 

Галина Туаниева,
повар:

– Мои дети после работы засиживаются в Интернете, и поговорить вживую с ними из-за этого очень сложно. Хотя сама бы я тоже не отказалась от пользования, там все-таки много интересного и полезного, но у меня пока такой возможности нет. Я работаю, вот когда выйду на пенсию, тоже, полагаю, буду проводить немало времени у монитора.

Знакомые мои активно пользуются Интернетом, в котором они находят все, что им нужно. Они не бегают по рынкам, магазинам, а сразу подыскивают все необходимое во всемирной сети.

 

Жанна Махамбетова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Какое замечательное средство – Интернет. Я и с родственниками, и с детьми, и с земляками, разъехавшимися по разным странам, общаюсь. Можно и письмо написать, которое, причем, доставят респонденту мгновенно, и поговорить по видеосвязи. И новости узнаю из Интернета, и свое мнение оставляю по поводу некоторых событий. Огромное количество информации по событиям на Украине. Мне кажется, она там более правдивая, чем та, которую передают российские и украинские журналисты в эфире телеканалов.

Конечно, есть и много ненужного. Но ведь каждый ищет и читает, смотрит то, что нужно ему. Если мне неинтересна агитация исламистов, я ее и смотреть не буду. Надо помолиться – пойду в мечеть, есть вещи, которые Интернету не под силу.

 

Виталий Чипчин,
косметолог парикмахерской «Альбина»:

– К сожалению, Интернет влияет на общество, особенно на детей. Мы раньше играли в «выбивалы», в мячик, общались активно со сверстниками. Сейчас дети живут в нереальной реальности. Большинство ребят общается только через компьютер, да и взрослые тоже, из-за этого люди становятся более замкнутыми.

Сам я изредка пользуюсь социальными сетями, в основном – контачу с друзьями, одноклассниками, которые проживают в России и встретиться с ними сложно. А с теми, кто в Уральске, стараюсь общаться реально.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top