Уральцы отвечают на вопрос: – По-Вашему, чем может завлечь наше Приуралье туристов?

4 июня 2015
0
2280

Алма Ихсанова,
сотрудник банка:

– Считаю, что привлечь туристов, особенно иностранных, могут поселки. Для человека, который привык к цементу, бетонным домам, цивилизации, мне кажется, было бы интересно погулять среди коз, поросят. И если бы были такие туристические туры, к примеру, ознакомительные на один-три дня с национальной казахской кухней, то можно было бы привлечь немало туристов. Конечно, надо подумать, как это сделать красиво.

Сужу по знакомым иностранцам-друзьям, которые немного соприкасаются с национальным казахским бытом, они готовы платить за такой туризм.

 

Янур Аристарх (Италия),
сотрудник нефтяной компании (от фото отказался):

– Хороший, гостеприимный город, люди приветливые, дружелюбные. Я метис: мать казашка, отец – итальянец, поэтому казахские национальные традиции и костюмы мне известны. Считаю их привлекательными для туристов и очень красивыми. Помимо Уральска, был в Актобе и Актау. Считаю, что сами города Уральск и Актау привлекательны для туристов, в этих же городах можно развивать и спорт.

Слышал, что река Урал впадает в Каспий – можно было бы развить лодочный туризм. Нужно в разных направлениях развивать туризм.

Не считаю, что есть проблемы с сервисом – на мой взгляд, с этим в Казахстане хорошо.

 

Ару Кабен,
сотрудник центра занятости:

– Считаю, архитектура Уральска очень привлекательна, историей дышат многие дома, расположенные на проспекте Достык-Дружба и другие. К примеру, наша достопримечательность – театр им. Островского. Экология – это тоже объект привлекательности для туристов, у нас отличный воздух. Сама люблю гулять в уральском городском парке культуры и отдыха, там остались памятники эпохи советского периода. А это тоже интересный объект для туристов. Помимо этого, в Уральске интересные фонтаны – в городе их 13.

Озеро Шалкар – это отдельная привлекательная страница для туристов.

 

Айман Аймухан,
сотрудник акимата ЗКО:

– Считаю, что районы нашей области могут привлечь туристов. К примеру, Бокейординский, отличающийся великолепными барханами. Там песок чистый, без камушков, похож на египетский. Конечно, жарковато там летом – до 40. Моя мама родом оттуда, поэтому знаю. В детстве мы с братом находили интересные вещи, как-то он нашел старинную монетку, с вензелями. Но, будучи детьми, не поняли, что это ценность и выкинули.

Район граничит с Россией и там много товаров российского производства. А россияне интересуются природой и культурой бокейординцев.

Или Жанибекский район, также граничащий с Россией, – край Сталинградского фронта. Это же живая история Великой Отечественной войны. Акжайыкский район, хранящий историю знаменитого красного командира Василия Ивановича Чапаева. Там есть даже музей Чапаева.

 

Сергей,
предприниматель (от фото отказался):

– По-хорошему, в Приуралье можно много чем привлечь туристов. Это и замечательные исторические музеи, и национальные традиции. А также природа: здесь и рыбаки из России негласно удят, и поохотиться приезжают.

Но есть две больших беды – плохой сервис, или, точнее, низкий его уровень и отсутствие инфраструктуры. Нет инфраструктуры – нет заинтересованности бизнесменов в развитии въездного туризма. Поднять за свой счет бизнес, построить дороги, протянуть электросети и другое не под силу ни одному предпринимателю, это все безумно дорого. Так и будем стоять на месте в этой сфере, пока не решится проблема с коммуникациями и дорогами.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top