Уральцы отвечают на вопрос: – О ком бы Вы слово Женщина написали с большой буквы?

7 марта 2019
0
215

Кайрат Каримов,
предприниматель, садовод:

– Я еще не дослушал вопроса, а у меня уже возник ответ: Исаева Ирина Сергеевна. И я бы о ней с большой буквы написал не только слово Женщина, но и Человек, Ученый, Авторитет. Она – Человек, внесший огромный вклад в сохранение наследия советских селекционеров и в развитие садоводства как в России, так и во всем СНГ. Она – Ученый, доктор сельскохозяйственных наук, чья деятельность тесно связана с МГУ имени Ломоносова. Она – талантливый журналист и писатель, достойный представитель династии крупнейших садоводов-селекционеров XX века. Своей неутомимой энергией и энтузиазмом она способна зарядить любого человека на работу над собой. О ней можно писать много. Такие люди объединяют. Это благодаря Ирине Сергеевне у нас растет экспериментальный коллекционный сад из сортов яблонь, выведенных ее отцом.

Удивительно, как люди, с которыми мы знакомы совсем недолго и которые находятся далеко от нас, могут иметь такое огромное значение в нашей жизни. Для меня, для моей семьи Ирина Сергеевна стала именно таким человеком. Недавно были в Москве, у Ирины Сергеевны. Для нас она человек, внесший огромный вклад в становление нас, как садоводов. Наша Мама, наш Учитель, наш Куратор и Вдохновитель.

 

Геннадий Мухин,
директор музея «Старый Уральскъ»:

– О Наталье Акимовне Сладковой, основательнице нашего музея, я бы это слово написал не просто с большой, а с огромной буквы. Эта женщина – настоящая подвижница, она внесла огромный вклад в культуру нашего города: издавала книги уральских писателей, краеведов, журналистов, историков. Благодаря Наталье Акимовне увидели свет репринтные издания писателей XIX века, причем многие книги она издавала на свои деньги. Помогала всем творческим людям: писателям, ученым, фольклорным ансамблям, певцам, библиотекам. Защищала, как могла, старый Уральск – его улицы, его историю, его людей. Созданный ею музей стал по-настоящему народным – это ее заслуга. А для меня лично Наталья Акимовна – настоящий друг, который помогал при жизни и помогает теперь. В этом году будет пять лет, как Наталья Акимовна ушла в мир иной, но не из жизни музея, не из нашей жизни, не из жизни нашего города, ради сохранения которого она приложила столько сил. Мы даже номер ее телефона храним – она с нами, она хранит этот музей, это мир старого Уральска.

 

Анна Дубровина,
майор полиции РФ:

– Сейчас живу и работаю в России, но родилась и школу окончила в Уральске. С большой буквы я бы написала имя своей учительницы русского языка и литературы Галины Федоровны Кругловой, уральской казачки, которая воспитала во мне любовь к родному краю, к русскому языку и к русской литературе. Она любила поэзию Пушкина и привила эту любовь нам, своим ученикам.

 

 

Анатолий Боровский,
ветеран войны в Афганистане:

– Конечно, слово «мама», «мать» многие написали бы и пишут с большой буквы. Это слово первое у всех и последнее у солдат, которые погибают в бою. Никто так не ждал с войны своих сыновей, как матери. Так было и в Великую Отечественную, и в Афганскую, как в песне: «Ожиданием своим ты спасла меня». Между матерью и сыном особая связь, особенно если сын в опасности. Может быть, материнское благословение спасало, оберегало. Когда солдаты в Афгане, попав в окружение, совершали самоподрыв, они кричали: «Прости, мама!». Знали, кому они принесут неизбывное горе своей смертью. Не случайно говорят: «Родина-мать». Эти слова одного рода, одного ряда.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top