Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, в чём «плюсы» и «минусы» многодетной семьи?

28 января 2016
0
1820

Мади Абдугали,
организатор мероприятий:

– У казахов всегда были большие семьи. Неважно – богатый человек или бедный, знатный или нет, дом был полон детворы. Сейчас, как правило, не больше двух детей. Молодежь считает, что иметь одного ребенка достаточно. Именно поэтому увеличилось количество абортов. Причем идут на это совсем юные, иногда школьницы. Многие потом не могут родить, лечатся всю жизнь. Они обрекают себя на бездетность. Наша область занимает лидирующее положение и по количеству разводов.

Каждую пятницу свадьбы. Через несколько месяцев многие молодые расстаются. Девушки и парни легкомысленно относятся к браку. Не жалко им родителей, которые тратят огромные деньги, играя пышные свадьбы.

 

Лилия Пансурова,
воинская часть 5517:

Многодетная семья – это здорово. Нас в семье всего лишь двое. К тому же приличная разница в возрасте. Было бы лучше, если бы были и другие братья и сестры. Семья – это опора, поддержка, защита, помощь в нужную минуту. Моя мама из многодетной семьи и я вижу, как родные друг за друга переживают. Сейчас иметь много детей не модно. У людей изменились ценности. Навязана абсолютно чуждая идеология, что главное в жизни – роскошь, деньги и отдых. Многодетные семьи никогда не жили богато. У родителей практически нет времени на себя. Но раньше женщинам было намного сложнее, ведь не было ни стиральных машин, ни центрального отопления, ни воды в доме, но, несмотря на это, они рожали, создавали очаг.

В наше время много неполных семей, мужчины, на мой взгляд, стали менее ответственные.

 

Альмира Исатаева,
тренер:

– В многодетной семье, конечно же, больше плюсов. Родители, братья и сестры – это самые близкие и преданные люди, они никогда не предадут и в любой момент поддержат. А еще всегда поймут и простят. Мне повезло, нас у родителей четверо. Мы дружны и сильно друг друга любим. Сейчас четверо детей считаются многодетной семьей, а раньше было десять и больше детей. Все росли, ходили в школу, помогали родителям. Богато не жили, но были счастливы.

Сегодня в семье самое большее по двое детей, на третьего отваживаются немногие. Понять молодых можно. Как рожать, если за душой ничего нет, ни жилья, ни материального благополучия. Это в позапрошлом веке ребенка в школу можно было в кедах или тапочках отправить. Сейчас – другое время.

 

Галина Панкратова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Сейчас молодым тяжело. Во-первых, у них нет своего жилья. Купить его невозможно, если только оформить ипотеку, но это кабала на всю жизнь. Раньше мы получали квартиры. Вставали в очередь и получали жилье от предприятия или в колхозе.

Во-вторых, нет материальной возможности. Даже уйти в декрет женщины не могут спокойно. Им же надо зарабатывать. Платить за съем жилья, за коммунальные услуги. Тех денег, что зарабатывает супруг, хватает только на пропитание. В советское время тоже было не сахар, но тогда все жили одинаково, а теперь все по-другому.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top