Уральцы отвечают на вопрос: – Какие подвижные игры Вас привлекали в детстве и во что сегодня играют дети?

12 ноября 2020
0
2395

Эльвин Агаев,
организатор детских праздников:

– Мы с утра до вечера были во дворе. Мама меня научила одной нашей азербайджанской народной игре, а я научил мальчишек во дворе, и она всем понравилась. Мы называли её «шесть камней». Делились на две команды, одна выкладывала шесть любых подобранных камней, другой команде в них нужно было попасть мячом, катая его, как в боулинге. Одна команда эти камни защищала, другая должна была участников поймать, и собрать камни в кучу. Приходилось и бегать, и мяч кидать.

Некоторые игры из детства наших родителей, из нашего детства мы используем во время проведения праздников. Например, старая добрая скакалка. Мы ее немного модернизировали – сделали более мягкой и длинной змейкой. И дети с удовольствием через нее прыгают.
Современные дети и без карантина много времени проводят в изоляции со своими гаджетами. А им необходимо движение и они очень любят командные игры. Например, эстафету – когда нужно добежать, передать и не подвести команду. Или совместные поиски. Например, игра, когда нужно найти и собрать части целого.

 

Сергей Быков,
специалист по связям с общественностью детско-юношеской библиотеки имени Есенжанова:

– Да во что мы только не играли! В футбол, в прятки, в казаки-разбойники, в «сало» – это когда мячом надо было «засалить», в догонялки. Летом на речку бегали – плавали, ныряли. Шалаши сооружали, «штабы» строили… Зимой – горка, снежные баталии, в снегу валялись и домой нас было не загнать. Мамы так и говорили: «Не загонишь». Кого позовут – все вместе идем.

Жили в районе «Зенита», в частном секторе, население – полный интернационал: татары, русские, казахи, армяне, азербайджанцы… У всех сады, огороды. Яблоки лазали воровать, больше ради интереса, тетя Аня нас гоняла. А зимой пирожков напечет – всех позовет и угощает. Жили не богато, но дружно и весело. И хотя это были «лихие» 90-е годы, я свое детство считаю счастливым и радостным.

Сейчас на том месте, где у нас было большое футбольное поле, гостиница стоит. А в кинотеатре «Аврора» – ресторан. И дети играют в компьютерные игры, не выходя из дома. Новое время, новые технологии…

 

Елена Бажанская,
педагог:

– К сожалению, дворовые игры почти исчезли из жизни наших детей. А ведь в этих играх не только физически развиваются, ёще учатся дружбе, общению, умению соблюдать правила, разрешать конфликты, то есть тому, что педагоги называют социализацией. И это самая гармоничная и ненавязчивая социализация. За соблюдением правил игры следят другие участники – сверстники, и они сразу призовут к ответу нарушителя.

Игры передавались из поколения в поколение, старшие учили младших. В нашем детстве взрослые в игры не вмешивались, мы сами знали и условия, и правила. Но сегодня без взрослых дети ничего делать не будут, просто потому, что они разучились играть во дворах, в команде. Они виртуозы в компьютерных играх, но не знают, что такое «штандер», «круговая», «замри», «разбей цепь», даже малышовую – «гуси-лебеди». А ведь в них играли еще наши прабабушки, недаром все они сопровождаются народными присказками и стишками.

В то же время современные дети с удовольствием принимают незатейливые игры нашего детства. Однажды на перемене научила ребят «ручейку». Им так понравилось, что на каждой перемене стали просить: давайте играть в «ручеек». С других этажей прибегали.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top