Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы считаете, уделяется ли в нашей стране должное внимание донорству?

15 июня 2017
0
1545

Мажит Есенов,
ветеран труда:

– Нет. В советское время, я считаю, это дело лучше было поставлено. На государственный уровень. Мы в молодости многие были донорами. Я, например, когда учился в педагогическом институте имени А.С. Пушкина, – это было во второй половине пятидесятых годов, –  регулярно с товарищами сдавал кровь. И позже, уже работая по направлению учителем в Джаныбекском районе, не порывал с этим. Ведь знал, что наверняка тем самым я спасаю чьи-то жизни.

Нынче значение донорской крови ничуть не приуменьшилось. Вы посмотрите хотя бы по сообщениям средств массовой информации, сколько людей у нас почти ежедневно гибнет и получает увечья в автомобильных авариях, авиакатастрофах, на железнодорожном транспорте, на производстве… Я где-то вычитал, что ежегодно на дорогах, и не только на автомобильных, в республике гибнет больше людей, чем мы когда-то потеряли за всю афганскую войну!

Что касается донорства вообще в целом, то картина намного печальнее. Трансплантологии органов у нас, к сожалению, практически нет, хотя разговоры на эту тему ведутся уже не первый год.

 

Азат Тлепов,
предприниматель:

– Если со сдачей крови у нас в республике более или менее все налажено, то донорство в других областях медицины в самом зачаточном состоянии или его вообще нет! Это, конечно, ненормально, и тут мы сильно отстаем от других стран, в том числе европейских, где принято еще при жизни завещать свои органы нуждающимся в них.

Что делать? Вопрос надо адресовать прежде всего государству. Мне кажется, дело не только в равнодушии и черствости наших граждан. Многие опасаются криминализации в этой специфической области, что делами тут начнут заправлять нечистые на руки люди, те же медики, к примеру. Поэтому государству для начала необходимо снять у населения все опасения и тревоги на этот счет, надо навести порядок, сделать все прозрачным. Ну и, разумеется, не обойтись без мощной идеологической и воспитательной работы, и здесь, кстати, большую роль должны сыграть СМИ.

 

Иван Кальницкий,
работник КСК «Алмаз»:

– Я обеими руками за донорство. Люди должны помогать друг другу, невзирая на национальные, религиозные и социальные различия. И притом делать это на добровольной основе, по зову сердца. Никакой принудиловки! Надо просто разработать эффективную систему материального поощрения, особенно наиболее активных доноров. Я сам в молодые годы являлся им, и мне это приносило большое моральное удовлетворение. Теперь, к сожалению, не могу этого делать по состоянию здоровья.

А вот что касается донорства органов… затрудняюсь с ответом. Проблема очень серьезная, и решать ее, по-моему, должны прежде всего специалисты…

 

Евгений Назаров,
специалист ТОО «Инженер+» (от фото отказался):

– Вопрос для меня достаточно трудный. Сам я никогда к донорству не имел никакого отношения. За исключением одного раза, это было в 2006 году, когда матери делали операцию. И пришлось вместе с братом и сестрой срочно сдавать кровь.

Донорство нужно, без него ни раньше, ни сейчас не обойтись. Надо только, чтобы оно действительно было на благо людей, без какой-либо коммерции. Потому что там, где деньги, возникает соблазн нажиться, переступить закон. В то же время нужно поощрять – материально и морально – тех, кто творит благое дело для других.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top