Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы относитесь к современным средствам массовой информации?

28 июня 2018
0
1811

Насихат Гумарова,
пенсионерка:

– Живем в поселке Жанатан, бывший Балаган. Телевизор смотреть и газеты читать времени нет, нужно за хозяйством ухаживать. Да и что смотреть? Про то, как живут богатые? Про нашу жизнь фильмов не снимают, передачи не делают, в газетах не пишут. Если про сельскую жизнь и напишут – так это про тех, кто большие крестьянские хозяйства имеет. А у меня три коровы – хлопот много, а доход только летом. И нужно еще на зиму корм запасти. Молоко подоишь – надо его пропустить через сепаратор, сметану сделать, масло. Продукт скоропортящийся. Чтобы продать, в город надо ехать. На все нужно время и деньги. Раньше приезжал молоковоз из города, с молокозавода, мы молоко сдавали и хлопот не знали. А теперь не ездит. Почему об этом никто не напишет? Была у нас в поселке школа-девятилетка, а осталось только четыре класса. Два магазина и больше ничего у нас нет, даже клуба.

 

Татьяна Азовская,
почетный журналист Казахстана, член Союза писателей России:

– Всех моих претензий к современной журналистике в двух словах не выскажешь. Во-первых, это низкий уровень образования и эрудиции даже у ведущих журналистов федеральных каналов России. Канал НТВ дает сюжет о похоронах кинорежиссера Говорухина, и ведущий, решив, видимо, украсить свой репортаж цитатой, говорит о нем: «Как писал Маяковский: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Да у нас в восьмом классе даже последний двоечник знал, что это слова Некрасова, а не Маяковского! И это – на центральном канале!

Я уж не говорю про пошлость, все эти программы российского ТВ с установлением родства, разборки семейных скандалов, выяснения, кто с кем спит и кто от кого родил… Раньше пресса, телевидение воспитывали, образовывали, пробуждали лучшие чувства. Была такая передача по радио «В рабочий полдень». Передавали музыку великих композиторов, концерты выдающихся музыкантов, радиоспектакли – что-то все равно откладывалось, запоминалось. Исчез такой труднейший в журналистике жанр, как очерк, практически нет публицистических материалов, дающих пищу для размышлений. А ведь вдумчивое изучение жизни – это в традициях нашей журналистики. Этим занимались Овечкин, Аграновский, А. Иващенко, Инна Руденко. Они не только ставили проблемы, они предлагали вместе подумать, как их можно решить. Жаль, что со страниц сегодняшней печати практически исчезла традиция вместе подумать: что с нами происходит, куда движется мир, где в нем наше место.

 

Нелли Шарапеева,
предпринимательница:

– Все новости я узнаю из телевизионных программ. Как прихожу домой, сразу телевизор включаю, смотрю каналы ТДК-42, Орал. Считаю, что новости они подают сбалансированно – и хорошие, и плохие. Больше, конечно, нравится узнавать о чем-то хорошем, что происходит в городе, области, в мире. Запомнились репортажи с выпускного бала школьников, праздник Сабантуй татарского культурного центра. Но и про разные происшествия – аварии, криминал – тоже лучше узнавать не по слухам, а из достоверных источников.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top