Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы относитесь к расширению экономического сотрудничества Казахстана с Китаем?

3 августа 2017
0
146

Кенжебай Рахимов,
рабочий:

– Положительно. Казахстан и Китай – соседи, а они должны жить в мире и согласии. Честно говоря, не верю в страхи, что Китай якобы «поглотит» нашу страну, Россию и некоторые другие страны Содружества Независимых Государств. Развивать контакты надо в самых разных сферах, тем более в экономике, ведь она в Китае успешно развивается, нам у китайцев есть чему поучиться. Хотелось бы покупать не китайские полукустарные дешёвые товары, как правило, плохого качества, а продукцию лицензированных, официально работающих предприятий. Знаю, что они есть и умеют выпускать высококачественные изделия.

Развивая экономическое сотрудничество с нашим великим южным соседом, надо разумно подходить к вопросам использования рабочей силы двух стран на казахстанских промышленных объектах. Наши рабочие, а не только китайские специалисты, должны получать достойную зарплату. Хорошо, что такие вопросы сейчас решаются, а значит, мы сможем успешно развивать экономические отношения на благо народов двух стран.

 

Валерий Суетин,
кандидат физико-математических наук, доцент московского вуза, бывший житель Уральска:

– Часто приезжаю на свою Родину вместе с сыновьями. Видно, что руководство Казахстана и власти на местах заботятся о будущем страны. У вас развиваются многие сферы жизни (городской парк культуры и отдыха, например, как преобразился!), а экономическая – тем более.

Казахстанские руководители разных уровней заинтересованы в развитии производства.

Как мне кажется, казахстанское руководство потому смело развивает с КНР экономическое сотрудничество, что само работает в китайском, производящем стиле. Да, есть опасность экономической экспансии Китая на страны СНГ: освоившись на новых рынках, китайцы стремятся поднять свои цены и опустить ваши. Но, с другой стороны, совместные с КНР проекты в промышленности наверняка дадут ощутимый толчок развитию производства на местах. Думаю, что у Казахстана с его передовыми подходами к развитию экономики, стремлением создать надёжную экономическую «подушку безопасности», всё в этом направлении получится.

 

Ляззат Амирамова,
предприниматель (от фото отказалась):

– В начале 80-х годов, когда я училась в институте, на обывательском уровне, в том числе в Уральске, ходили байки, будто придут китайцы и будут нами командовать. Даже анекдоты про Поднебесную доводилось слышать: мол, доигрались наши соседи со своей политикой «большого скачка», «культурной революцией» и другими авантюрными экспериментами эпохи Мао Цзэдуна. И полетит теперь Китай в тартарары… Да что с них взять, с этих китайцев!

Однако довольно быстро снисходительное отношение к ним сменилось удивлением, а затем и уважением к очевидным достижениям Китайской Народной Республики. В отличие от СССР, в Китае в 70-80-х годах провели, по сути, рыночную экономическую реформу, включили экономические стимулы хозяйствования, и страна пошла вперёд семимильными шагами. В советское время к нам попадало меньше китайских товаров, чем сейчас. Но это была высококачественная продукция, главным образом, обувь и одежда. Я сама в китайских кедах почти 10 лет проходила… Сегодня такое и представить-то невозможно!

А дело в том, что прежде на наши прилавки поставлялась продукция государственных китайских предприятий. И государство следило, чтобы, не дай Бог, нам не поставили какой-нибудь «левый» товар. Но вот не стало Союза и началось. В условиях жесточайшего экономического кризиса 90-х основной массой населения оказались востребованными дешёвые изделия китайских частных заводиков, которых вдоль границ КНР с Россией и Казахстаном расплодилось видимо-невидимо.

Мы покупали такие товары, а потом говорили: «Чего вы хотите, это же Китай!» А вот в США хорошо продаётся китайская бытовая техника и другие изделия. Потому как они отличного качества и произведены солидными предприятиями по современным технологиям. Я против экономических контактов Казахстана с КНР, если они будут строиться на старых принципах и страхах. Я за такие контакты, если Казахстан будет их развивать в интересах отечественных производственников и потребителей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top