Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы думаете, лучше ОСИ или КСК?

24 марта 2022
0
3087

Сарсенова Нагима,
пенсионерка (от фото отказалась):

– Я живу в доме №3, это 6 микрорайон. Нас обслуживает КСК «Северный». Со своими обязанностями КСК справляется, жильцы довольны работой. Считаю, что состояние домов зависит не от КСК, а в большей степени от самих жильцов. Нужно повышать ответственность и сознательность. Если мы сами не осознаем свою ответственность, не сдаем деньги, не приходим на общедомовые собрания, то как работать КСК? Некоторые сдают квартиры, и найти хозяина сложно. Квартиранты ни за что не отвечают. Нужно сделать ремонт в подъезде, сдавайте деньги – это ваш дом. Практика КСК неплохая. Не думаю, что с приходом ОСИ будет лучше. Не надо изобретать велосипед, оставьте все как есть.

 

Юрий Юн,
председатель КСК:

– Я живу и работаю в Аксае. Считаю, что именно у нас зря убрали КСК. Таких КСК больше нигде нет по Казахстану. Мы работали на совесть, жители были довольны. У меня есть родственники в Караганде, Нур-Султане, Уральске, там другая ситуация: КСК халтурят. Наберут по 60 и даже 100 домов и не справляются со своими обязанностями. Естественно, успевать везде не получается, нагрузка большая, а людей нет. Что лучше, КСК или ОСИ? Конечно, КСК. Мы даже от имени аксайцев писали в высшие инстанции, просили оставить КСК, но пришел отказ.

Если говорить про ОСИ, то это гиблое дело. ОСИ разрушит все то, что создано за последние двадцать лет. Один дом не сможет сам себя содержать, если только жильцы не будут исправно платить огромные деньги. А они не будут, потому что их нет.

На мой взгляд, каждый дом должен организовать простое товарищество, а затем дома должны объединиться в группы и найти того, кто будет выполнять работу. То есть, получится то же КСК, но под другим названием. Правда, есть загвоздка, нужно 100-процентное согласие жильцов и доверенность от каждого владельца квартиры. Собрать сложно. Но в любом случае все дома выйдут из состава КСК 1 июля. То есть все будет разрушено, а потом будут снова восстанавливать.

 

Салават Калиев,
предприниматель (от фото отказался):

– Лично я про ОСИ большой информацией не владею, но знаю, если будет создано ОСИ, придется платить намного больше, чем сейчас мы платим. Работа КСК меня устраивает, считаю, что ОСИ сделано не в интересах людей. Можно решить вопрос с КСК адекватно, увеличить тариф, но соразмерно, и нормально жить. Я узнал, что в каждом доме должен быть бухгалтер. Это абсолютно не нужно. Следить за домом можно и без армии бухгалтеров. Каким точно способом, я не знаю, это могут подсказать специалисты, которые непосредственно этим занимаются. Но так, чтобы в каждом доме был свой штат работников и жильцы их содержали, это ненужная нагрузка на людей. Мне не нравится идея с ОСИ. Должны остаться КСК. Дома находятся в нормальном состоянии. Например, в нашем если что-то случается, КСК сразу наводит порядок. Бывает, сверх тарифа сдаем деньги на определенную цель, и КСК участвует в решении проблемы. КСК делает опрессовку. Если надо сделать в доме косметический ремонт, тоже берет это на себя. Жильцы только сдают деньги и все. ОСИ чересчур сложная система и очень дорогостоящая.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top