Уральцы отвечают на вопрос: – Имеет ли для Вас значение, что в нашем городе есть своя Площадь Победы?

2 апреля 2020
0
816

Геннадий МУХИН,
директор музея «Старый Уральскъ»:

– То, что у нас в городе есть Площадь Победы, для меня имеет большое значение, так как день Победы я считаю главным праздником для себя, для своей семьи.

На гранитных плитах, где выгравированы фамилии погибших на фронте западноказахстанцев, есть и имя моего деда – он погиб под Сталинградом, в 1943 году.

Каждый год 9 мая я вожу на Площадь Победы своих внуков. А последние несколько лет я участвую в Бессмертном полку. Память о войне священна, имена героев войны не должны предаваться забвению.

.

Татьяна РЫЖОВА,
пенсионерка:

– Конечно, имеет. Это память воинам, которые жизнь положили за нас… Считаю, что нет такой семьи, где б не памятен был свой герой.

Я помню 1980 год, когда была открыта новая Площадь Победы. Вместе с мужем и детьми мы были на Стеле и с удивлением обнаружили, что на мраморной плите выгравировано среди прочих фамилий воинов и имя нашего деда – Рыжов Николай Ермолаевич – отца моего мужа. Он воевал, был участником битвы за Сталинград. Николай Ермолаевич рассказывал уже после войны, что когда они брали Мамаев курган, шли страшнейшие бои. Ров, в котором находились советские солдаты, был чуть не по пояс в крови раненых. Во время одного из боев дед был серьезно ранен, лечился. Вновь вернулся в строй.

К Вечному огню мы ходили не только на 9 Мая, когда была возможность, вместе с детьми в течение всего года привозили тюльпаны, сирень, гвоздики. Наши дети и внуки знают, что дед воевал с фашизмом, боролся за то, чтобы мы жили свободно.

.

Арман ДАВЛЕТОВ,
президент федерации рукопашного боя и боевых искусств востока по ЗКО:

– Мой дядя – младший лейтенант, командир пешей разведки Кабыш Давлетов, погиб в 1942 году под Тулой, в тех местах, где жил великий русский писатель Лев Толстой. Ему было всего 25 лет. В братской могиле, где похоронено свыше 700 человек, его имя значится третьим по списку. Во время спецоперации они попали в засаду. Его ранило осколком снаряда в голову. Боевые товарищи вынесли его с поля боя. Но все-таки через три дня он умер, ранение было слишком тяжелым. Отец ездил на место гибели дяди, встречался с той русской женщиной, которая ухаживала за ним… Имя и фамилия моего дяди Кабыша Давлетова выгравировано на стене памяти на нашей Площади Победы.

Я как патриот своей страны дорожу тем миром, который отстояли для нас ветераны.

.

Галия БЕККУЖИЕВА,
координатор ОО «Волонтеры солнечного Уральска»:

– Да, как человеку, у которого дед без вести пропал на войне, мне важно, что у нас есть своя Площадь Победы. Мы не знаем, где захоронен наш дед, поэтому приносим цветы к Вечному огню, помним его, скорбим о нем и миллионах солдат, которые отдали за нас свои жизни. Я благодарна воинам-освободителям, которые победили фашизм, и считаю, что мы должны хранить память о Великой Отечественной войне, беречь наш мир и воспитывать в молодежи дух патриотизма, который был в наших дедах.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top