Уральцы отвечают на вопрос: – Довольны ли Вы работой коммунальных служб города, и в частности – КСК?

13 сентября 2018
0
217

Нурлан Куздыбаев,
пенсионер:

– Да, доволен, потому что я сам себе коммунальная служба. Отслеживаю показания счетчиков на газ, свет, оплачиваю, и больше никаких отношений с коммунальщиками у меня нет, и слава богу.

Помнится, когда жил в панельном многоэтажном доме, закупил картошку на всю зиму, до следующего урожая, аккуратно сложил ее в подвале. В одно «прекрасное» время прорвало трубу с горячей водой, и все мои запасы пропали. Естественно, потери никто не возместил. Правда, мне советовали подать в суд на КСК для возмещения материального ущерба. Но что я, Дон Кихот, чтобы сражаться с ветряными мельницами? Чтобы воевать, отстаивать свою правоту с энергетиками, тепловой службой и прочими, необходимо быть хорошо подкованным в законодательстве, иначе понесешь еще большие убытки: моральные и финансовые, затеяв тяжбу с ними.

В многоквартирном доме жильцы часто страдают от порывов труб у соседей, отключений центрального отопления, неприятностей в подвале, неоплаты услуг другими потребителями и прочих неурядиц.

 

Елена Полковниченко,
домохозяйка:

– Городскими коммунальными службами довольна. Областной центр хорошеет, его украшают клумбы, газоны, деревья, всюду расставлены вазоны с живыми цветами, они регулярно поливаются и пропалываются от сорняков рабочими специальной службы. Приятно бывать в общественных местах, гордость берет за свой город.

Как работает КСК? В принципе нормально, мы не жалуемся. Бывают кое-какие сбои, но без этого не обойдешься. Какое-то время у нас не было дворника, так мы сами убирались, вычищали урны. Председатель КСК помогала.

Во время дождей в двух подъездах протекла кровля. Обратились в кооператив, и практически сразу починили. В следующий раз потребовался ремонт подъезда и козырька, собрали деньги на краску и работу. После ремонта нам сделали перерасчет, сумму провели как оплату тарифов.

Единственное, что неудобно, мы не можем попасть в подвалы, ключи только у председателя правления. И еще не решается вопрос с мытьем полов в подъездах.

 

Куляш Амангельдиева,
администратор ЧП (от фото отказалась):

– Чем я недовольна? Тем, как производится оплата за услуги. Тарифами, которые устанавливает наш КСК: они всегда выше, чем в других кооперативах за один квадратный метр площади. В итоге мы платим больше жителей других районов.

Кто-то из владельцев квартир имеет огромные долги, и нам это ставят в вину, дескать, «по дому задолжали большую сумму, и мы не будем делать ремонт, пока она не погасится». Так взыскивайте с должников, на то есть юристы. Почему мы должны ходить и требовать с соседей?

Еще путаница с оплатой за электроэнергию, и не только у меня, но и у других. Кто разработал такие квитанции, непонятно. Приносят квитанцию, там обозначен долг, например, полторы тысячи, а платить приходится – три тысячи. Почему, интересуюсь у них. Отвечают: «У вас неуплачено за два предыдущих месяца». – «Во-первых, мне не приносили квитанции. Во-вторых, разве неоплата за предыдущие месяцы не прибавляется к общему долгу? Почему указан только последний месяц?» – спрашиваю я. Молчат или советуют обращаться в головной офис. Два раза так было. Соседка уже перестала платить по их квитанциям, сама подсчитывает и оплачивает по расчетной книжке.

 

Социал Пусырман,
пенсионер:

– Живу в частном доме, и досконально проблем и трений между коммунальщиками и потребителями не знаю. Вижу только: везде аккуратно и чисто, значит, дворники убирают регулярно. Лет десять и больше назад всюду валялись окурки, пустые бутылки и так далее. Сейчас такое встречается редко.

По разговорам знакомых, жалобы есть, выходит, КСК работают не на сто процентов. Или требований стало меньше, контроль ослабился?

Я вот думаю, если бы люди были дружнее, то и порядка было бы больше. Не надо искать виноватых, а самим соблюдать чистоту и порядок. Есть люди, которые бросают мусор мимо урн и контейнеров для ТБО, кто-то – даже на дорогу, под кусты. Не уважаю таких, они загаживают наш город.

Иногда я сам убираю, если вижу что-то, или свою бабушку зову: «Пойдем, возьмем лопату и закопаем», она соглашается. А как иначе?

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top