Уральцы отвечают на вопрос: – Что такое, на Ваш взгляд, милосердие? Современное ли это понятие? Приходилось ли Вам самому проявлять милосердие и проявлял ли его кто-нибудь к Вам?

26 октября 2017
0
2450

Бекет Днишев,
пенсионер:

– Милосердие – это отзывчивость, доброта. На мой взгляд, раньше милосердия в обществе было больше. Мы так были воспитаны, что всегда старались помочь друг другу, родителям, соседям, пожилым людям. До сих пор помню, как мы, мальчишки, однажды спасли от замерзания человека. Он был спортсменом-лыжником, отстал от команды и так замерз и устал, что добрел до наших дворов и там стал засыпать. Мы его довели до дома, а потом он пришел в наш двор, благодарил и всех угощал конфетами. А в другой раз бабушке стало плохо, и мы ее до дома довели. Она потом тоже пришла и всем конфеты раздавала.

В 90-е годы молодежь стала другой. Быть добрым стало не модно. Надо было быть «крутым» и безжалостным – как в фильмах про бандитов, которых тогда показывали великое множество. То время сделало людей другими, каждый думал только о том, как бы самому выжить. Но в последние года три что-то изменилось, молодежь снова стала места в автобусе пожилым уступать, говорят, что студенты ходят помогать пожилым людям, убирают дворы. Наверное, в учебных заведениях больше стали уделять внимания воспитанию. Тем более, что у нас в менталитете уважение к старшим.

 

Шабарбек Джарекеев,
мастер:

– Милосердие – это когда люди помогают друг другу. Раньше я помогал – родственникам, друзьям, соседям. Кому что-то починить или колодец забить. А теперь сам уже нуждаюсь в помощи. Мне никто не помогает. Сейчас каждый своими интересами живет. Жена умерла, сам себе помогаю, работаю.

 

Альбина Филатова
(от фото отказалась):

– Милосердие – это человечность, способность проявлять сострадание, видеть боль другого человека. Милосердные люди помогают тем, кто нуждается в помощи и ничего не просят взамен. В наши дни людей, способных на бескорыстную помощь другим, становится больше, чем лет 20 назад, когда нам сказали: «Каждый только за себя». И в то же время в обществе еще много агрессии, жестокости. Разве раньше такое могло быть, чтобы девочки-школьницы дрались и избивали друг друга да еще снимали это на видео? Значит, им не внушили, что это плохо, отвратительно – стаей избивать человека и глумиться над его страданиями. Но, может быть, когда-нибудь они поймут, что делать добрые дела намного приятнее и радостнее. И если каждый человек каждый день будет делать одно маленькое хорошее дело, мир станет добрее. Каждый человек, проявивший милосердие и сострадание, сам становится лучше. А это дорогого стоит.

 

Елена Игнатьева,
продавец:

– Милосердие – это доброта, сочувствие к другому человеку. Раньше этого в обществе было больше. Мы жили – двери никогда не закрывали, в любое время могли в любой дом зайти. Соседи были как родные люди. И радость, и горе общие. А сейчас я живу в новом микрорайоне и даже тех, кто на одной площадке со мной живет, не знаю. И меня никто не знает. Люди стали какие-то разобщенные, каждый в своем соку варится, ничего не интересует дальше своей кухни и своего кошелька. Разве раньше могло быть такое, чтобы человек упал, а через него перешагивали, и никто не помог? А сейчас парень молодой на остановке автобусной умер, и никто не подошел: мол, подумаешь, пьяный валяется. А ему с сердцем плохо стало, может, могли бы спасти. Люди, мне кажется, стали более эгоистичными, жестокими и циничными. Почему так произошло? Наверное, немалую роль сыграли фильмы, игры компьютерные. Многие ничего не будут делать без выгоды, только об одном думают: как бы побольше денег заработать.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top