Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, мешает решать экологические проблемы реки Урал?

16 ноября 2017
0
1763

Владимир Самсонов,
директор ТОО «Судоремонтный завод»:

– Прежде всего, нарастающий дефицит воды в реке. С заполнением в 1966 году Ириклинского водохранилища прекратилось регулярное затопление поймы. В последний раз оно случилось в 2005 году – 778 см над нулём графика Уральского водомерного поста. За 12 лет только однажды, в 2011 году, уровень реки в половодье превысил средний показатель (580 см), достигнув отметки 708 см. Вода весной стала подниматься лишь на 350-500 см. Это стало нормой. Когда такое было?! Договориться с российской стороной об увеличении водосбросов из Ириклы – задача очень трудная.

Я неоднократно предлагал (и делаю это ещё раз!) возродить пойму Урала, прокопав каналы от русла до пойменных балок. Тогда даже при средних уровнях половодья вода из Урала станет наполнять озёра. При необходимости можно устроить шлюзы, чтобы регулировать пропуск воды в зависимости от паводковой ситуации. Тогда удастся поддерживать не только Урал в межень, но также уровень грунтовых вод, ведь сегодня дачники всё чаще жалуются на отсутствие воды в колодцах. Такую же работу надо провести и в Оренбургской области, иначе толку не будет.

Касается это и расчистки русла от карчей. Беда в том, что последняя картографическая съёмка Урала проводилась в 1960 году. Прежде чем что-то копать, расчищать, необходимо провести исследования на месте. Значит, надо возобновить работу изыскательских партий. Такую задачу, а также преобразование поймы, могло бы выполнить Уральское предприятие водных путей.

И ещё. От бесконечных заседаний и громких акций давно пора перейти к реальным делам, иначе мы «заболтаем» Урал.

 

Талгат Байшаков,
юрист (от фото отказался):

– Всё происходящее сегодня вокруг Урала производит странное впечатление. Вот был я как-то на заседании казахстанско-российского «круглого стола», организованного Ассамблеей народа ЗКО. Так там одна наша женщина умилялась тому, что Россия, якобы, «дала в Урал больше воды из Ириклинского водохранилища». Да просто год, особенно весна, выдался куда более влажным, чем обычно. Вот и всё!

Как юрист, замечу, что вопросы водосбросов с кондачка не решаются: посмотрите, какие трения по вопросу использования вод Амударьи и Сырдарьи существуют между Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. В каждой ныне суверенной стране есть свой Водный кодекс, множество нормативных документов. Тут мало доброй воли акимов и губернаторов. Нужны согласования, учёт экономических и экологических факторов. Вместо них на Сакмаре, главном притоке Урала, планируется построить ещё одно водохранилище, что Урал и добьёт.

По большому счёту, хватит строить водохранилища! Прочитал в вашей газете о том, как в советское время Уральское пароходство расчистило и углубило заиленный и заваленный мусором приток Урала Рубёжку, и в ней снова появилась рыба. Вот чем надо заниматься, а не сотрясать воздух признаниями в любви к Уралу! Быковку, Ембулатовку, старицы, затоны тоже нужно расчищать. Учужный затон скоро исчезнет, откуда дачники будут насосами воду качать? Пусть все эти земснаряды, карчекраны и плавкраны работают на экологию.

Наш депутат Мажилиса Парламента Шавхат Утемисов удивлялся, как долго не было казахстанско-российского Соглашения по Уралу, как медленно развиваются контакты по его спасению. Где комитет по Уралу? Он в советское время неплохо работал. Сейчас в русле Соглашения совместную комиссию создали, но что она сделала? Семь придунайских стран быстрее нас договорились по охране и совместному использованию вод Дуная. Семь стран! А мы четверть века думаем, как спасать Урал.

 

Татьяна Чурилина,
работник жилищно-коммунальной сферы:

– Нехватка средств на расчистку и углубление. Сколько деревьев с подмытых половодьем яров падает в русло! А ведь раньше речники следили за рекой. Сейчас ни рыбы, ни судоходства. Зато выйдешь на берег – кругом мусор от «отдыхающих». А как загрязняются притоки Урала, тот же Чаган! Спустят осенью воду – на бывшем дне металлолом, покрышки, битый кирпич… Кругом людское равнодушие – вот что страшно!

Илек превратился в сточную канаву. Журналисты пишут об этом, но ничего не меняется. Без помощи государства и бизнеса проблему расчистки и загрязнения Урала не решить. Надо на уроках географии больше рассказывать не о Дунае или Амазонке, а об Урале, его проблемах, приучать детей любить эту уникальную реку. Пусть они больше ходят в походы и экскурсии по Уралу!

Мне кажется, что в вопросе спасения Урала мы разобщены, склонны к громким, эффектным мероприятиям, заявлениям, а до спасения реки дело почти не доходит. Преодолеем равнодушие и разобщённость – тогда и спасём Урал.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top