Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, мешает благоустройству Уральска?

9 июня 2022
0
692

Елена Бережная,
старший тренер области по хоккею на траве:

– Общегородские субботники не дают должного результата, проводятся, скорее, для «галочки». Высаживается много зелёных насаждений, но должного ухода за ними нет. Саженцы погибают, пропадает зря труд многих людей. Разве это государственный подход?! Сделают ремонт улиц – на них по грязи выезжает техника, и вся работа насмарку. Субботники во дворах проводятся, но активность жильцов минимальная. А ведь есть ДЭП, другие городские службы, наконец дворники в КСК, которые обязаны следить за благоустройством, в том числе в микрорайонах.

Некоторые предлагают ужесточить наказания за выбрасывание мусора и другие нарушения до американских или европейских стандартов. На мой взгляд, это бесполезно. Всё дело в нашем менталитете, воспитании. Родители сами часто подают детям дурной пример, выбрасывая мусор или паркуя машины в неположенных местах. Так же безобразно они ведут себя в окрестностях города, на природе. Сегодня «воспитанный» в таком духе подросток залезет с ногами на скамейку, а завтра он сломает её. Около каждой скамейки полицейского не поставишь.

 

Салават Темиргалиев,
служащий (от фото отказался):

– Благоустройство – это не только борьба с мусором, работа фонтанов или посадка деревьев. Это понятие многогранное. Стало привычным выпускать на линии автобусы с грязными, мутными стёклами. Через них ничего не видно! Как-то я сказал об этом кондуктору, так она удивилась: «А зачем? Мы остановки всё равно объявляем, свою не проедете. Вы что, Уральск никогда не видели – в окно вам нужно смотреть…»

Простите, но вид из окна – это тоже комфорт, благоустройство. И нет в этом никакого преувеличения! Почитайте газеты, Интернет. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов прямо говорит: «Жителей столицы не должны удручать угрюмые виды из окон их домов». Но из наших автобусов вообще никаких видов! В самих таких автобусах угрюмо. Причём грязь не столько снаружи, сколько внутри стёкол. И такие авто ходят месяцами, а то и годами. Зато снаружи автобусы все чистые – не придерёшься.

С так называемыми наклейками вообще полный завал. Весь город в объявлениях о посуточной сдаче квартир, продаже волос… Клеют объявления на остановках, электрощитах и на дверях подъездов. И никто с этим не борется. И плакаты о штрафах никого не пугают. Да разве это штраф сегодня – 10 тысяч тенге? Расклейщики объявлений совсем обнаглели – делают это среди бела дня. С афишами спектаклей и других культурных мероприятий ещё хуже. На заборе возле бывшего Дома быта их расклеено с десяток. Почти все превратились в лохмотья. Не только от сильных ветров. На моих глазах двое парней походя порвали несколько афиш. Спрашиваю: «Зачем вы это сделали?» Рассмеялись и убежали. Печально то, что даже наш либеральный Административный кодекс по части нарушений благоустройства редко когда нормально применяется. Мол, не пойман – не вор. Устанавливайте видеонаблюдение. К тому же и от самих горожан, властей тоже многое зависит. Во дворах и на автобусных остановках почти нет щитов для расклейки объявлений. Вот и клеют их где попало.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top