Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает здоровому образу жизни?

21 января 2021
0
639

Владимир Зыгмантович,
пенсионер (от фото отказался):

– Перевалочная роща – вот отличное место для занятий физической культурой и спортом! Но в последнее время вокруг рощи происходит нечто странное. Дорогу задумали через неё прокладывать, не дай Бог, коттеджи начнут строить… Зачем? Надо сберечь этот уголок природы, вывезти мусор, оборудовать места для пробежек, проложить лыжные трассы. Восстановить волейбольную площадку, которую когда-то оборудовало 78-е училище… Вот и всё. Вокруг города надо создавать пригодную для здорового образа жизни среду, а не превращать её в стройплощадку.

 

Кенжебай Рахимов,
ветеран спорта:

– В 1990-х мы сетовали на обилие рекламы табачных и алкогольных изделий, что никак не способствовало приобщению детей и молодёжи к физической культуре и спорту. Сегодня такой рекламы нет, зато других препятствий хватает. Я давно занимаюсь моржеванием, постоянно бываю в бывшем «кировском» парке и других местах в окрестностях города. Всё чаще встречаю людей, которые хотят найти единомышленников, вместе заниматься бегом, лыжами. Спрашивают, знаю ли я кого-то из них, как объединились и занимаемся мы, «моржи»… В местных спортивных органах такими сведениями не владеют.

У желающих вести активный образ жизни не хватает не только информации, но также экипировки. Они порой не знают элементарных вещей. Я спрашиваю таких занимающихся: «Почему разминку не делаете?» Они: «Зачем?» Как зачем?! Надо подготовить организм к нагрузкам, чтобы избежать травм и более печальных последствий. Одна моя знакомая в одиночку бегает в Ханской роще. Тоже риск: всякий там народ попадается… Тоже хочет объединиться с единомышленниками. Вместе и веселее, и безопаснее. К сожалению, мы не чувствуем поддержки спортивных структур. Большой спорт сам по себе и массовый тоже… Необходимо строить спортивные объекты в разных микрорайонах, больше открывать там пунктов проката лыж, коньков, другого спортинвентаря. Нужны, как в советское время, в организациях методисты по спорту. До сих пор вспоминаю случай той поры: девчата из музыкального училища так лихо пробежали лыжную дистанцию, что все ахнули. Думали, что это спортфак… Нет. Училищный методист поработал!

 

Мария Муллаева,
служащая (от фото отказалась):

– Очень мало объективной и полной информации по истории спорта Уральска, Приуралья, всей нашей республики. А по истории массового спорта и подавно. Вы видели где-нибудь хорошую аналитическую статью или книгу на эту тему? Я – нет. Даже телесюжеты о массовом спорте – редкость. Если что-то пишут или снимают, то о профессиональном спорте: победы, кубки, медали… Это, конечно, хорошо: спортсмены прославляют наш город, край, страну.

Но здоровье начинается с семьи, школы, наконец с каждого двора. Построили на бюджетные деньги множество хоккейных коробок – что толку? Практически все они заброшены, даже доски из бортов начали пропадать. Проблема? Проблема! Вот на что надо обращать внимание, чтобы не повторить таких ошибок в будущем. И не списывать всё на коронавирус и «засилие Интернета». Необходим и собственный пример родителей. Сейчас редко увидишь папу, маму и детишек на лыжах или бегающих вместе в парке. Чего уж греха таить: сегодня не только папы, но и мамы нередко курят. Порвите с дурной привычкой – всё это окупится сторицей!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top