Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает воспитанию молодёжи на примере героев труда?

15 апреля 2021
0
507

Мухамбет УТИЕВ,
ветеран журналистики:

– Произошла, как говорят историки и экономисты, смена общественно-экономической формации. Нет Советского Союза – социалистической державы с мощной экономикой. В советское время Уральск был ИНДУСТРИАЛЬНЫМ городом: завод им. К. Ворошилова, «Омега», «Металлист», завод им. Р. Землячки, мясокомбинат, арматурный, меховой, механический и многие другие предприятия работали с полной нагрузкой и гремели не только в Казахстане – на весь Союз! Знали и за рубежом нашу продукцию. Сегодня от потенциала тех лет почти ничего не осталось. Резко упал престиж рабочих профессий, утрачиваются рабочие традиции и преемственность поколений.

Вот едет в автобусе парень. Полностью в отключке: в наушниках, жуёт жвачку, пританцовывая. С трудом удалось вернуть его к действительности и поговорить. Он не учится («дорого»), не работает («трудно найти», «мало платят»). Родители живы, как долго парень будет сидеть на их шее, он не знает. Снова надеты наушники – понеслось! Но кто сегодня пытается наставить этого молодого человека на путь истинный? В школах, колледжах, говорят, профориентацией занимаются, с «посещением предприятий». Да что толку! Пригласите бывшего директора «Дианы» Валентину Шарину, других «красных директоров» и ветеранов производства, пока они живы. Пусть они расскажут о рабочей закваске, традициях и ОГРОМНОМ ЭНТУЗИАЗМЕ, с которым работала молодежь и вся страна. Пригласите первоцелинников, ведь история освоения целины в Приуралье уходит в небытие… Никто такой работой со школьниками и студентами сейчас не занимается. Все ударились в смартфоны, «инновации» и наукообразную терминологию – вот какие мы современные! Современность – настоящая – состоит в том, чтобы любить свою страну, реально развивать производство и поддерживать престиж человека рабочей профессии. Это ОСНОВА жизни общества. Нельзя подрывать основу, ведь тогда общество лишится перспективы.

Альфия МОЗЯКИНА,
работник культуры (от фото отказалась):

– В детстве мы всей семьёй смотрели «Весну на Заречной улице», «Высоту», «Неподдающиеся», «Большую перемену» и другие фильмы о производстве, рабочем человеке. Сегодня в кино, за редким исключением, две темы: секс и криминал. Вы видели где-нибудь музейную экспозицию о тех, кто строил Уральск, развивал сельское хозяйство? Я – нет. Разве совхоз имени газеты «Правда» или племзавод «Чапаевский» не заслуживают такой экспозиции, книг о них? Надо ПОДНИМАТЬ СЕЛО, создавать там условия для привлечения молодёжи в сельхозпроизводство.

Антон ГАЛИЦКИЙ,
инженер (от фото отказался):

– Человек труда умер в 90-е годы с развалом СССР и советской системы подготовки кадров. Сварщики ещё есть, но попробуйте найти токаря-фрезеровщика! Вместо культа труда и уважения к рабочему человеку главное сегодня – деньги, и неважно, каким путём ты их добудешь. Детей оберегают даже от мытья полов в школе, студентов – от сельхозработ. Попробуйте заговорить с родителями на эту тему – побегут с жалобой в прокуратуру. А ведь мы такие работы выполняли с радостью, это считалось НОРМОЙ ЖИЗНИ. Сейчас растят зачастую мягкотелых и бесхарактерных МИМОЗ. Да и с кого из современников им брать пример. Герои – где?!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top