Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает развитию зимних видов спорта в наших благоприятных для этого природных условиях?

10 марта 2022
0
3694

Виталий Мазуренко,
заведующий отделом спорта областного центра детско-юношеского туризма:

– На прошедших в феврале соревнованиях «Лыжня Приуралья» приняли участие сборные команды школ области и города 3-4-х и 5-6-х классов, победители районных и городского этапов. И надо отметить, что дети показали хорошую лыжную подготовку. Особенно хорошо выступили ребята из Бурлинского, Теректинского, Байтерек районов, учащиеся и воспитанники детских спортивных школ. Так что потенциал у нас есть, работать с такими детьми – одно удовольствие.

Проблемы начинаются на втором этапе профессиональной подготовки, и о них знают все. Зимние виды спорта цикличны, а тренироваться нужно круглый год. И эти тренажеры, роликовые лыжи, искусственный лед для конькобежцев стоят очень дорого. Наш Абзал Ажгалиев тренировался на искусственном льду в Уфе, на родине ему такой лед не дали. Если сказать коротко: спорт превратили в бизнес, деньги не доходят до спортсменов. Нужно вывести все профессиональные спортивные клубы из республиканского бюджета, на них тратятся миллиарды. Пусть их финансируют спонсоры, а деньги идут на развитие детского спорта.

После «Лыжни Приуралья» состоялись соревнования по лыжным гонкам Школьной лиги – среди учащихся городских школ четырех возрастных групп. Из 50 школ города в этих соревнованиях приняли участие только 14. И это тоже говорит о многом. Из кого выбирать тренерам? А мастера рождаются из массовости.

 

Елена Грицкевич,
многократная чемпионка РК по зимнему президентскому многоборью, тренер (от фото отказалась):

– Чиновников в спорте надо менять, это люди, далекие от спорта. Чтобы воспитать мастеров спорта, чемпионов, нужны условия как для спортсменов, так и их тренеров. Чтобы в каждом городе Казахстана было несколько профессиональных катков, лыжных трасс и т.д. Чтобы тренер и его воспитанники беспрепятственно выезжали на сборы и соревнования. А тренерам приходится иногда за свой счет везти детей на соревнования. Все с этого начинается: от малого к большому, от последних мест – к первым.

Недавно наша команда по зиaмнему многоборью приняла участие в молодежном чемпионате Казахстана и заняла первое место. В личном зачете – четыре бронзовых медали, две серебряных, одно четвертое место. Приехали, а нас спрашивают: а где золото?

Тренеры и спортсмены не виноваты в том, что на зимней Олимпиаде в Пекине не взяли ни золота, ни серебра, ни даже бронзы. Чиновников от спорта нужно менять и ставить туда людей, которые знают спорт, болеют за него, а не воруют деньги.

 

Борис Дырдин,
преподаватель физвоспитания, тренер:

– Причины три. Первая – слабая материальная база. Раньше в каждой школе были лыжи, а вокруг каждой школы проложена лыжня. Когда я работал в 5-м училище, у меня было сто пар лыж, домой ребятам давал, чтобы тренировались. Сегодня в большинстве школ лыж нет, лыжни возле школ не увидишь. Программу зимней лыжной подготовки заменили соревнованиями. Но нужна первичная подготовка среди всех школьников. Раньше тренеры приходили в школы, наблюдали, отбирали способных ребят. Это вторая причина.

И третья – нет тренеров зимних видов спорта. Старые ушли на пенсию, заменить их некому. Ушли ветераны – Фролов, Шлыков, Щавелев, которые воспитывали мастеров спорта и чемпионов.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top