Уральцы отвечают на вопрос: – 2017 год – столетие Октябрьской революции. Как Вы считаете, стоит ли отмечать эту дату? И нужен ли памятник жертвам Гражданской войны в Приуралье?

13 апреля 2017
0
339

Александр Комаров,
историк:

– Гражданская война в Приуралье была настолько жестокой и кровопролитной, что до сих пор неизвестно, сколько людей погибло в этой братоубийственной бойне. Надо или не надо отмечать – не знаю, я об этом не думал. Помнить – надо. Возле Никольской церкви установили памятный крест, ведь именно возле нее было кладбище, где хоронили погибших. Если говорить о небольшом сквере, где находится могила Темира Масина, то там общественное объединение «Уральско-Яицкое казачество» собирается установить памятник героям Иканского сражения, и Ассамблея народа Казахстана поддержала это намерение.

На мой взгляд, сейчас такая сложная обстановка во всем мире, терроризм со всех сторон наступает, что лучше обойтись без лишней суеты. Вот хотели казаки на Меловых горках установить поклонный крест, постамент сделали, а им запретили ставить. Ну, поставили бы его на границе с Самарой.

Забывать такую дату, как столетие революции, конечно, нельзя. Эта революция изменила весь ход мировой истории. И благодаря тем жертвам, которые понесла наша страна, другие государства избежали революций.

 

Данияр Иржанов,
предприниматель (от фото отказался):

– Я об этом не думал, не знаю. Казахи в гражданской войне не участвовали ни на стороне «белых», ни на стороне «красных». Но потом в голодные 1921-22 годы тысячами умирали, казахское население сильно сократилось в те годы. Считаю, что жертвам голода тех лет памятник нужно поставить. А где и какой – не мне решать.

 

Татьяна Азовская,
поэтесса, журналист:

–  Отмечать  – надо. Праздновать – нет. И памятник – памятник примирения – нужен. Наверное, пока не будут стоять в обнимку красноармеец и белоказак, не наступит примирения и в головах, так мы и будем делиться на «белых» и «красных». Нужно переступить через гордыню и простить. Проявить великодушие и христианское всепрощение. Церковь простила, хотя 30 тысяч священников были уничтожены, сотни тысяч храмов снесены.  А я не могу. Революция весь мой род искорежила. Покаяния ни у кого не требую, но и простить не могу. А отметить надо, все-таки великая была эпоха. Одна Победа в Великой Отечественной войне чего стоит.

 

Геннадий Мухин,
директор музея «Старый Уральскъ»:

– Дата, конечно, значимая, но вопрос болезненный. Хотя столетие Февральской революции уже прошло, никак не было отмечено, и никто не заметил, а до Октябрьской даты еще далеко. По смыслу памятник примирения, конечно, нужен. На кладбище, там, где сейчас футбольное поле, и «белые», и «красные» вместе похоронены. Сначала хоронили «белых», потом «красных», потом всех – умерших от ран, от тифа, от голода. Там тысячи лежат, и потомки обязаны почтить их память. Но в сквере есть памятник на могиле Темира Масина, есть братская могила красноармейцев с каменной плитой. Если там поставят памятник героям Икана да еще памятник и «белым», и «красным» (не могу представить, как он должен выглядеть), то сквер будет похож на мемориал.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top