Уральскъ – 2017

2 ноября 2017
0
2207

(Продолжение. Начало в № 41-43)

Николаевская площадь уникальна, она – в полном смысле сердце города. Это 12 гектаров бульваров и скверов, разбитых на пространстве длиной в полтора километра и шириной в квартал прямо посреди плотно застроенного городского центра. Вокруг него высятся многоэтажные офисы и штаб-квартиры крупнейших компаний и банков, работающих в регионе. На теряющемся в дымке восточном конце площади, ближе к Баскачкинскому мосту, высится высокой колокольней православный храм. Необходимость его строительства обсуждалась в прессе в начале ХХ века. Там же, строго к югу, к Рыбной площади и старому рынку уходит широкий Самаркандский проспект. Николаевская площадь, рассекая город с востока на запад зеленым коридором бульваров, соединяет лесопарковые массивы Перевалочной рощи с Войсковым садом. Особенно красива ее западная оконечность, где бульвары выходят к обширной видовой террасе, с которой открываются захватывающие панорамы парковых ландшафтов Войскового сада и поймы Чагана.

Раз уж мы заговорили о зеленом убранстве города, нельзя не сказать о зеленом хозяйстве. Вспомним историю. Первые попытки озеленения Уральска были предприняты при наказном атамане Покатилове еще в 30-х годах XIX века. В середине века при атамане Кожевникове разбит Войсковой сад. В конце 60-х годов при атамане Столыпине разбит первый городской бульвар, и началось озеленение Большой Михайловской улицы. В конце XIX и XX веков разбиты Пушкинский, Иканский и Георгиевский бульвары. В начале ХХ века началось обустройство Ханской рощи, обсуждались проекты превращения в бульвар Большой Михайловской улицы, озеленения Железновской площади и создания парка на месте старого Ильинского кладбища. Общественность мечтала превратить Уральскъ в город-сад. Мешало лишь отсутствие централизованного водопровода. Именно тогда, создавая системы открытых пространств, войсковые архитекторы начинали формировать контуры будущего зеленого каркаса Уральска. За столетие эти идеи полностью реализовались. Уральскъ буквально растворился в зеленых массивах бульваров, парков и лесопарков. Особая гордость уральцев – многокилометровое зеленое кольцо. Это многокилометровая замкнутая линия парков, скверов, набережных, начинающаяся от Ханской рощи, далее идущая через набережные Чагана до Войскового сада, затем, поворачивая на восток, бульварами Николаевской площади к Баскачкинским прудам, от которых снова на юг, по набережной Солдатской старицы к набережной Урала и так снова до Ханской рощи. Еще в XIX веке при Войсковом саде была создана профессиональная служба главного войскового садовника, заложены питомники, оранжереи. Традиционно эту должность занимали опытные специалисты, выпускники петербургской лесотехнической академии. Накопив почти двухсотлетний опыт, старейшая служба превратилась в мощное паркостроительное ведомство. Немалый вклад в озеленение города и области внесла старейшая общественная организация – Уральское общество любителей леса, основанная предпринимателем и филантропом Константином Ванюшиным в конце XIX века. Уже более столетия эта организация активно занимается зелеными проектами и экологическим просвещением горожан.

Остается позади Николаевская площадь, и вагоновожатый объявляет: «Следующая остановка Иканская площадь, Иканский бульвар, храм Христа Спасителя». Мелькнули слева за густыми кронами дубов старинный двухэтажный кирпичный дом с магазинами Сергея Карева и особняк архитектора Ивана Теца, и за ними открылась торжественная панорама административного центра Уральска.

Иканская площадь – средоточие городских и войсковых административных зданий. В центре сверкает куполами юбилейный храм Христа Спасителя. На декоративных бастионах – композиции из старинных чугунных пушек. Справа и слева от храма за широкими газонами высятся симметричные корпуса войсковых администраций, архива и музея. Напротив храма полукруглая площадь, в центре которой к столетию Иканской битвы установлен памятник. Автор скульптурного оформления монумента – уральский скульптор начала ХХ века Калентьев. Высокий гранитный обелиск увенчан двухглавым орлом, на гранях монумента бронзовые барельефы с эпизодами битвы и фамилиями героев сражения. Тяжелые чугунные цепи, закрепленные на пушках, окаймляют монумент. От памятника строго на запад уходит широкий Иканский бульвар. Прорезая Ильинский парк, он выходит к побережью Чагана, где среди зелени сосредоточены крупнейшие в городе спортивно-оздоровительные объекты. Особо красива Иканская площадь вечером, когда закатные лучи золотят розовые колоннады административных зданий, сверкая в брызгах многочисленных фонтанов. Справа от Золотой церкви строгое классическое здание. В его огромных залах разместился старейший в городе Войсковой музей истории Уральского казачьего войска. И чего здесь только нет! Коллекции разнообразного оружия, знамена, подарки августейших особ, предметы быта и рыболовства, старинные костюмы, огромные холсты батальных картин, грандиозный макет Яицкого городка, красочная диорама осады Пугачевым ретраншемента – все четыре века богатейшей истории города в уникальных экспонатах! По его огромным залам можно бродить часами. Но кроме него есть в Уральске еще несколько интересных музеев. Так, рекомендуем посетить золотую кладовую музея истории степных цивилизаций. Там, в затененных залах, на черном бархате витрин сверкают древние золотые шедевры. Олени с фантастическими рогами, диковинные звери, рыбы и птицы, воссозданные костюмы с богатыми украшениями, древнее оружие, керамика. Коллекции этого музея собраны за столетия археологами в местных курганах и известны далеко за пределами города. Третий крупный музей посвящен тюркской культуре. В нем демонстрируются уникальные экспонаты эпохи Золотой орды, Ногайского и Казахского ханств, археологические артефакты из раскопок ордынских городищ. В этом музее часто проходят региональные и международные показы мод, дизайнеры, художники, любители оригинальных форм с большим интересом изучают орнаментальное искусство кочевников. Четвертый музейный центр интерактивный, в нем представлена история традиционных рыбных промыслов войска, от старинного багренья и плавен до промышленного выращивания осетровых. В огромных подсвеченных аквариумах плавают живые осетры и белуги, шип и стерлядь. На открытых площадках в бассейнах плещутся смешные каспийские тюлени. Здесь всегда много детей, школьников, с восторгом рассматривающих представителей морской и речной фауны.

Но вернемся на площадь. Прямо за храмом Христа Спасителя, вплоть до Никольской церкви раскинулся зеленый луг Иканского поля. Здесь проходят торжественные казачьи смотры и парады, конкурсы военной оркестровой музыки. В праздничные дни посмотреть на джигитовку красавцев-молодцов в красочных военных мундирах стекаются огромные толпы горожан. После парадов в оркестровом павильоне допоздна играет войсковой оркестр, а многочисленные слушатели сидят прямо на травяных газонах. Справа от храма высится симметричное музею здание Войскового правления. Внешняя архитектура соответствует интерьерам. Особенно великолепен огромный двухсветный зал торжественных актов, где проходят красочные войсковые балы. Здесь лучший в городе танцевальный паркет. Напротив храма Христа Спасителя, справа и слева от Иканского бульвара, расположились полукругом здания городской думы и городского суда. Строгая симметрия белокаменных зданий с кованым и литым металлодекором подчеркивает торжественность и официальность места. Иканская площадь создавалась войсковыми архитекторами продуманно почти столетие. Каждое здание выверено по стилистике и пропорциям, вписано в общий гармоничный архитектурный ансамбль.

Весело звенит трамвайный звонок, вагон плавно трогается с места, следующая остановка Туркестанская площадь. Отрезок в три квартала Большой Садовой улицы от Иканской до Туркестанской площади – один из самых красивых на всем протяжении трехкилометровой перспективы. В четыре ряда, по два с каждой стороны проезжей части, стройными шеренгами стоят аккуратно подстриженные липы. Богато декорированные здания доходных и торговых домов в пять-шесть этажей вытянулись шпалерами с обеих сторон. Здесь, еще с 30-х годов, разместились самые фешенебельные магазины города. Столетия пережили бренды торговых домов, основанных когда-то уральскими купцами-миллионщиками: Першиным, Лукашевым, Функом, Симаковым, Стуловым, Владимировым, Баландиными. Сегодня это современные и известные торговые сетевые предприятия, имеющие многочисленные филиалы в соседних регионах. Фасад каждого здания – произведение архитектуры. Не скупились купцы, вкладывая деньги в поддержание своего имиджа. В густой тени лип под цветастыми зонтами многочисленных летних кафе сидит беспечная публика. Широкие тротуары полны людей. Особое украшение этого участка улицы – огромные узорчатые фонари с городскими гербами. Они отлиты еще в 50-х гг. прошлого века по заказу городской думы каслинскими литейщиками. Город не скупился и не скупится на убранство. Как расчетливый хозяин он заказывает лучшим специалистам качественные вещи, которые и служат долго, и показать не стыдно. А показывать есть кому, в городе много и гостей, и приезжей деловой публики – Уральскъ – столица огромного экономически развитого края.

Пронеслись, сверкая дорогими витринами кварталы Большой Садовой, и уже с левой стороны виднеются островерхие купола русско-киргизской школы, шедевра архитектора Теца. Впереди, прямо в перспективе улицы, картинно рисуется один из самых узнаваемых символов города – триумфальная арка Цесаревича. Старинная постройка отреставрирована, огорожена ажурной чугунной оградой с красивыми фонарями. На куполах, венчающих четыре башни, золотые флюгеры всадников, символы четырех сторон света. Прямо на мостовой под центром арки прочерчен нулевой уральский меридиан и установлен бронзовый знак нулевой версты – это символический центр Уральска и Уральской области. В башнях арки разместились выставочные залы. Поднимаясь с этажа на этаж по винтовым лестницам, можно посмотреть старинные и современные фотографии города, картины и скульптуры местных художников. На кровле арки – видовая площадка и популярное кафе. Отсюда открываются красивые виды на город. Строго на юг раскинулась зеленая перспектива Большой Михайловской улицы с плывущими над крышами куполами Александро-Невского собора. Слева, строго на север – Большая Садовая и Алексеевская улицы, на востоке – обширная эспланада бульваров Туркестанской площади. Прямо на западе – фасад Русского торгово-промышленного банка. Слева от банка на углу квартала – торговый пассаж Стуловых с башней и часами. Справа роскошный магазин местных фирменных рыбных деликатесов.

(Продолжение следует)

Автор: Рустам Вафеев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top