Ты виси, моя опора…

25 апреля 2019
0
851

«Опять свет «вырубили». Как детям в школу ходить, а старикам в поликлинику?!» – возмущалась до глубины души пожилая женщина. «Что за шум, мамаша? – спросил её сосед по дому. – Сейчас приедет ремонтная бригада, и будет у нас свет.
Я вызвал. Вы лучше наверх посмотрите!» Бетонная опора основательно накренилась и грозила упасть на припаркованные машины и, что не менее опасно, оборвать электролинию. Потому-то её и отключили, чтобы выровнять столб. А рядом кроны деревьев разрослись, надо прорезку сделать. И подобные эпизоды в уральских дворах давно стали типичными.

Неправильная линия

В Казахстане действуют Правила охраны электрических и тепловых сетей, производства работ в охранных зонах электрических и тепловых сетей, утверждённые приказом министра энергетики РК от 20 марта 2015 года № 231.

Там есть любопытный пункт 21. Он гласит:

«При прохождении воздушных линий электропередач по территории государственного лесного фонда обрезка и вырубка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится государственными лесовладельцами по договору с организациями, в ведении которых находятся эти линии. При прохождении их через парки, сады и другие многолетние насаждения обрезка и вырубка деревьев производится организациями, в ведении которых находятся линии электропередачи, а при обоюдном согласии – организациями, на балансе которых находятся эти насаждения, или гражданами владельцами садов и других многолетних насаждений в порядке, определённом организацией, в ведении которой находится электролиния».

Хорошо, когда хозяйственники договариваются между собой и такую обрезку рано или поздно делают. Но вот к опорам в тех же зелёных зонах и дворах сложилось странное отношение. Во дворе 163-го дома по улице Курмангазы за последние 5-6 лет свет отключали неоднократно, в том числе после сильных ветров: один из столбов опасно накренился, коммунальщики обещали его выровнять, но воз и ныне там. Создаётся впечатление, что не провода висят на столбе, а столб на проводах. Да и обрезку здесь тоже не мешало бы сделать.

Опасный «фольклор»

Вообще покосившиеся опоры стали для Уральска большой проблемой. То ли плохо их вкапывают, то ли грунт «плывёт», но есть даже столбы с проводами, наклонившиеся под углом 45 градусов. Например, на пересечении улиц Ихсанова и 8 Марта. Если «тяжко» столбу, его подпирает воздушный газопровод. У нас столбы и газокоммуникации часто соседствуют, как горько пошутил один чиновник, чтобы подпирать друг друга.

Но ведь это игра с огнём, точнее – с газом. Во всех правилах, инструкциях воздушные газопроводы прописаны как средство доставки голубого топлива, но не как подпорки для ЛЭП! Такие газопроводы должны располагаться на высоте, обеспечивающей свободный проезд автотранспорта, особенно грузового. Но вот в СМИ России, Казахстана и некоторых других стран СНГ участились сообщения о проблемах при пересечении автотранспортом газовоздушных сетей. То водитель не справился с управлением и подкосил, а то и снёс небольшую металлическую опору, то вдруг для проезда не хватило высоты.

Неужели газопровод не подняли на безопасную для проезда высоту? Нарушение грубое. Такое иногда случается, но не в больших городах, а «в провинции», «не в нашем районе», говоря словами товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Однако бывает и другое. Например, не убирается снег на проезжей части – вот вам и уменьшение высоты на полметра, а то и больше.

Повредить газовоздушку, причём не намеренно, среди бела дня может даже обычный прохожий. Буквально месяц назад на улице Айтиева около военкомата произошёл показательный случай. Парень высокого роста и крепкого сложения очень эмоционально разговаривал по телефону. Сказав что-то резкое своему собеседнику, он вдруг развернулся, намереваясь продолжить свой путь, и со всего маху едва не врезался в низко расположенный отвод трубы к жилому дому.

«Осторожнее, шишку набьёте!» – предупреждаю его. «Спасибо. Понавесили тут всякие трубы! – ответил парень. – Вы же видели, по центру женщина шла с коляской, вот я и пошёл ближе к забору, думая, что свободно пройду. А тут эта труба…»

Мелочь? Вовсе нет. Понятно, что по технологии положены всякие разводы и отводы, но почему они должны свешиваться на тротуар и мешать движению прохожих? Ведь ночью какой-нибудь подвыпивший гражданин может запросто повредить такую трубу. Потом будет утечка газа, возмущение владельца жилья («ходят тут всякие!»), отключение голубого топлива, ремонт, споры да разговоры… Неужели трудно провести газопровод с учётом таких вот «мелочей»?

«Ты виси, моя опора» – так, наверное, скоро будет называться уральская народная жилищно-коммунальная песня. Но такой местный «фольклор» очень опасен. Хочется думать, что наши коммунальные службы, технадзор и прочие инстанции исполнят что-то более безопасное.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top