Цвет добра – синий

9 декабря 2021
0
889

Центр сенсомоторного развития «Ультрамарин» один из немногих в городе, где рады каждому особенному ребенку. Именно сюда ежедневно приводят детей со сложными диагнозами. Крошка птенец удобно устроился в уютном гнезде. Синий птенец – эмблема центра «Ультрамарин». Руководитель Юлия Котельникова расшифровывает скрытый смысл рисунка. Гнездо – семья, птенец – воспитанники. Они такие же, как он, несмышленные и неуверенные, с удивлением постигающие сложный окружающий мир. Синий цвет – символ аутизма. Отсюда и название «Ультрамарин» – классический синий, с высокой насыщенностью и интересными переливами.

В настоящее время в центре занимаются около 40 детей, и у каждого своя особенность. «Ультрамарин» расположен в новой части города, точный адрес: 5-й микрорайон, д. 30/2. Это обычная трехкомнатная квартира, где каждый квадратный метр педагоги-психологи используют с пользой.

Яркие картинки, современные спортивные снаряды, море игрушек – все то, с чем ассоциируется счастливое беззаботное детство. Впрочем, как нам объяснили в центре, это ни что иное, как инструменты для детской реабилитации.

Юлия сразу поясняет, только через игру проводятся различные упражнения, направленные на коррекцию детской психики.

Сегодня на занятия пятилетняя Софья пришла неохотно. С настроением у нее, говорит мама, всегда сложно. Несколько лет назад врачи поставили диагноз – аутизм. Соню одолевают страхи, она пока не умеет разговаривать, родители возлагают большие надежды на центр, ведь первые изменения в лучшую сторону уже произошли.

– Она очень неусидчивая, капризная, – рассказывает мама. – Даже на прогулку с ней выходить непросто, в любой момент может вырваться и побежать. Надеемся, что здесь нам помогут, тем более после нескольких занятий заметны значительные изменения в лучшую сторону.

Помочь должны не только индивидуальные занятия, но и новое спортивное оборудование, которое целиком заняло всю комнату. «Дом совы», как этот комплекс называют, помогает детям с аутизмом ориентироваться в пространстве. Это своего рода спортивная площадка, где несколько турников, канаты, туннели, сенсорные гамак и чулок, балансировочная платформа на которых можно выполнять много упражнений.

– Это определенно укрепляет физическое здоровье детей и развивает мозговую деятельность, – говорит Юлия. – К примеру, несколько тренажеров учат держать равновесие, что для детей с аутизмом задача зачастую непосильная.

Каждое занятие 10-летнего Максима начинается со слез и привыкания к пространству. На это уходит много времени, поэтому каждая реакции ребенка уже победа, а если дети пройдут целый курс, то большой успех.

Мама с гордостью говорит о победах сына. Кирилл научился складывать пирамидку, используя детали для развития мелкой моторики. Знает, сколько их ему нужно, как правильно поставить. И все это за несколько занятий. Педагоги обещают, что это только начало. Мама рада.

Центр работает лишь полтора года, но у него большой потенциал. Опытные психологи, дефектологи, логопеды преследуют одну цель – научить детей адекватно реагировать на происходящее вокруг них и контактировать с посторонними.

– Почти все наши воспитанники особенные. У каждого свой диагноз – синдром Дауна, аутизм, задержка психоречевого развития, в целом все эти дети имеют сенсорные дисфункции, – говорит Юля. – Но у нас также есть мини-группы для развивающих занятий, куда приводят обычных детей. Они не ходят в детский сад, но имеют возможность развиваться в нашем центре.

Много лет Юлия проработала психологом-дефектологом в обычной школе. Скорее всего, и не стала бы открывать центр, если бы не проблема. Ее сын тоже имеет особенности развития. Именно поэтому ей так просто понять боль других родителей.

– Идея создать центр зрела давно. Но в один момент как-то все само собой решилось, – вспоминает она. – Нашлось помещение, которое мы сейчас арендуем. Моя давняя подруга, она же коллега, педагог-психолог Наталья Скородумова согласилась заняться вместе со мной развитием центра. У нас не было ничего, кроме пустого помещения. Сейчас есть все и даже больше, потому что всю прибыль вкладываем в развитие.

Юлия и Наталья разъясняют, для чего им нужен тот или иной интеллектуальный тренажер, конструктор, музыкальный инструмент:

«У детей нарушено слуховое восприятие. Они не любят музыку. А вот звучание глюкофона нравится, к тому же они сами играют на нем. Он стоит дорого, но необходим в работе. Впрочем, то же самое можно сказать о любом предмете, который есть в центре. Недавно приобретены необычные наушники – метод Томатис. Это метод нейростимуляции головного мозга при помощи слуховых тренировок.

Совсем скоро в центре проведет обучение известный и в Казахстане, и в России детский педагог Ринат Каримов. Он работает с детьми как логопед, дефектолог, используя уникальные методики, которые показывают очень хорошие результаты. Ринат, говоря проще, просто помогает заговорить ребенку и обучает, как это сделать без его помощи. Я ездила сама на его семинар, теперь пригласила его к нам, чтобы мои сотрудники сами зарядились его энергетикой, услышали все, как говорится, от первого лица. Он приезжает 26 января, многие родители наших детей к нему уже записались. Есть возможность проведения у него диагностики. И эта прекрасный шанс для родителей обследовать своих детей».

– Стоимость одного занятия в центре – 6 тысяч тенге, дорого, но оно того стоит, – говорят специалисты. – Нам нужно продолжать оснащать центр всем необходимым, обучаться самим у ведущих эрготерапевтов, сенсорных интеграторов, психологов и так далее.

Юля и сама периодически организует обучающие курсы сенсорной интеграции для педагогов и родителей. В том числе обучение проходят специалисты центра «Дети – будущее страны», который квалифицируется на том, что работает с детьми с ограничениями здоровья, а также педагоги центра «Каритас – Мейірімдік – Милосердие».

«Ультрамарин» уникален, здесь любят каждого ребенка, и педагоги готовы вкладывать в него всю свою душу. К тому же они прошли специальное обучение и имеют сертификаты. Но главное подтверждение их профессионализма – социализация и адаптация детей, которые здесь занимаются. В планах центра дальнейшее развитие, поэтому здесь рады любой финансовой поддержке со стороны.

Фото предоставлены центром «Ультрамарин»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top