Традициям верны

23 февраля 2017
0
1666

Мне не раз за последние годы доводилось бывать у военных, несущих службу в Уральске. И всякий раз замечал что-нибудь новое в техническом оснащении подразделений, в их боевой и политической подготовке. Неизменно было только одно – это место дислокации частей, издавна в народе известное как городок «Сокол». Подполковник Ерболат Султанов, отвечающий в Региональном командовании «Батыс» за связи со средствами массовой информации, узнав, что я ещё не видел их музея, повёл меня туда.

Подполковник Нуржан Жанбырбаевич Умаров

– Музей у нас новый, – сказал он. – Открыт в 2015 году. До этого была просто комната Славы. Он у нас постоянно пополняется новыми материалами. Вот взгляните сюда, – мы остановились возле стенда с фотографиями молодых ребят в форме. – Этот уголок посвящен отличившимся при отражении атаки террористов на воинскую часть в Актобе в июне прошлого года. Кое-кого из тех, кого мы видим, уже нет в живых. Пали смертью храбрых при исполнении воинского долга. В том числе уроженец нашей области младший сержант Берікжан Калиев. Посмертно он был удостоен ордена «Айбын» III степени.

Не проходят посетители и мимо экспозиции, посвященной Лидеру нации и Главнокомандующему Вооруженными силами РК Н.А. Назарбаеву.

По материалам, которые демонстрируются в музее, можно проследить всю историю частей, дислоцирующихся в Западном регионе республики и, в частности, в старом военном городке в Уральске, вплоть до того, кто и когда был их командиром или заместителем.

А некоторые экспонаты, сильно тронутые временем, нас сразу переносят на семьдесят с лишним лет назад. Винтовка, пулемет, противогаз, вернее их фрагменты – все это поступило в дар воинскому музею из фондов Дома-музея им. М. Маметовой и от общественной организации «Боевое братство», что в Актюбинской области.

Пользуясь случаем, я поинтересовался у Ерболата Султанова, помнят ли сегодня в частях Регионального командования «Батыс» о старом армейском празднике. И услышал утвердительный ответ. Более того, молодым солдатам в воспитательных беседах обязательно рассказывают о том, какое важное значение он имел для Красной Армии, в том числе в сложнейшие, критические периоды нашей истории, когда с оружием в руках надо было отстаивать свободу и независимость Родины. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что без советского 23 Февраля не было бы нынешнего 7 Мая, прочно вошедшего в календарь знаменательных дат и событий Независимого Казахстана.

В тот день меня познакомили с подполковником Нуржаном Умаровым, старшим офицером управления боевой подготовки. «Наша легенда. Вся его служба до последнего дня прошла тут, в военном городке», – охарактеризовал офицера Ерболат Султанов еще до того, как я увидел его.

– Я уже готовлюсь к выходу по выслуге лет в отставку, – не без смущения произнес Н.Ж. Умаров. – Двадцать три года пролетели очень быстро. Как один день! – и в этот момент в глазах подполковника я заметил печаль и сожаление. – И теперь нахожусь в раздумье. Остаться и еще некоторое время послужить родине, тем более, что мне это начальство предлагает, или уйти на гражданку, где также мне уже есть заманчивые предложения по работе.

Нуржан Жанбырбаевич с детства мечтал о военной службе, однако к этому пришел не сразу, путь был достаточно тернистым. После восьмого класса пытался поступить в Суворовское училище, но не прошел по состоянию здоровья. В 1987 году у парня, имевшего уже аттестат о среднем школьном образовании, была еще одна попытка – на этот раз стать курсантом высшего военного училища связи в Киеве. И снова неудача! И тогда отец, а родом Умаровы из Актюбинской области, сказал ему:

– Поезжай, сынок, в Уральск и поступай, как и я в свое время, в сельхозинститут. Закончишь – тогда делай, что хочешь!

Нуржан так и поступил, но вскоре его прямо со студенческой скамьи забрали в армию. Правда, носил он военную форму чуть более года. Вышло распоряжение Михаила Горбачёва о том, чтобы всех студентов, мобилизованных в ряды СА, вернуть в вузы.

Нуржан Умаров успешно окончил сельхозинститут в 1993 году, вернулся к себе на родину, где устроился сменным мастером на элеватор. Но пошли массовые сокращения, и он остался не у дел. Не найдя работы у себя в области, поехал в ЗКО. Здесь он случайно узнал об офицерских вакансиях в местном военном городке и обрадовался – еще в вузе, закончив военную кафедру, ему присвоили звание лейтенанта запаса.

– С тех пор, – улыбнулся Н.Ж. Умаров, – я прочно связал свою судьбу с уральской землей. Тут сделал хорошую карьеру, женился, получил по службе квартиру. Дочь вырастили. Она сейчас обучается в Москве в финансовой академии при правительстве России. Я доволен, что в жизни все так сложилось и другой судьбы не хотел бы.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top