Такая работа

25 июня 2020
0
342

Санжан Мухангалиев больше 30 лет проработал в исправительной колонии г. Уральска. Его должность – старший по корпусу. Порядок и дисциплина были прямой обязанностью. Сейчас ему 86 лет, уже давно на пенсии, но до сих пор вспоминает годы работы. Иногда встречает людей, с кем когда-то был по разные стороны тюремной решетки. Обид никаких, те, кто когда-то сидел под его строгим контролем, понимают, он выполнял свои обязанности. И эту пропасть между ними тогда было не преодолеть.

В преддверии Дня полиции, облачившись в мундир и встречая дорогих гостей от администрации ДУИС, ветеран вспоминает то непростое время. Говорит, отношение к тем, кто охранял и охраняет зону разное, но, если бы не эти люди, закоренелые преступники совершали бы самые страшные преступления.

– Из этой тюрьмы был единственный побег, – вспоминает он. – На волю вырвались три особо опасных заключенных. Двоих задержали сразу, третий скрылся. Но скоро дал о себе знать – убил человека.

Он показывает старые фотографии. Вспоминает, как впервые заступил на смену. Волновался, контингент, который приходилось охранять, совсем непростой. В большинстве случаев за решеткой находились рецидивисты, насильники, убийцы. Были и женщины.

Общение между охраной и заключенными строго запрещено, но для тюремной среды секретов нет. Тот, кто в ИК, знает все не только друг о друге, но и о тех, кто их охраняет.

– Это действительно особая служба, в которую принимают не каждого, – говорит Санжан Мухангалиев. – Нужно хорошее здоровье. Психологически давление надо уметь переносить. Требуется моральная устойчивость, ни намека на слабину. И, конечно, чтобы смог, если что, выстрелить. Мне во время того побега пришлось это делать.

В исправительной колонии все точно по часам и по определенному маршруту. Здесь нет, и не может быть, никаких отступлений от распорядка. Сотрудники отдела охраны не контактируют с осуждёнными. Охранник может проработать в колонии до пенсии, но ни разу не побывать внутри зоны.

– Когда я работал, сидельцы были привозные, – говорит пенсионер. – Осужденные за особо тяжкие преступления отбывали по 20 лет и больше. Жалко было женщин, отчаявшись, некоторые пытались наложить на себя руки. Я спасал. Одна из них потом меня нашла, благодарила. Хотя это часть моих обязанностей – не дать сбежать и совершить суицид.

Заместитель начальника Департамента ДУИС Манарбек Габдуллин рассказал о совете ветеранов.

– Возглавляет совет полковник в отставке Дюсенби Даулетбаевич Даулетбаев, – говорит Манарбек Сериккалиевич. – Департамент ДУИС тесно взаимодействует с общественным объединением. Проводятся встречи и совещания с привлечением старой гвардии, организуются встречи с молодыми кадрами. Старикам есть что рассказать, у них всегда заготовлен совет. А молодежь с удовольствием перенимает опыт.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top