Своё дело

24 ноября 2022
0
549

Одежда и предметы в национальном стиле набирают популярность в Казахстане. Рукодельницы возрождают древние казахские традиции и обычаи: шьют одежду, изготавливают домашнюю утварь и уникальные предметы обихода в этническом стиле. Айман Муканова, многодетная мама, обучилась войлоковалянию.

Случайно наткнулась на объявление о проведении конкурса в Инстаграм: компания «Шелл» совместно с фондом «Евразия» проводит набор безработных женщин для участия в мастер-классе по ремеслу в Уральске. Сама Айман проживает в поселке Пугачево Бурлинского района, но на три дня приехала в город учиться.

– До этого мне нужно было отправить заявку. А через 10 дней пришел положительный ответ. Почему меня заинтересовал именно этот проект? Во-первых, казахи связаны с шерстью испокон веков. С детства я умела вязать, видела процесс войлоковаляния. Этим занималась моя бабушка. Во-вторых, в поселке этого материала всегда предостаточно. У нас свои овцы, излишки шерсти приходилось даже уничтожать, сжигать или выкидывать на свалку, ведь ее никто не закупает. Поэтому я подумала, если стану делать изделия из шерсти и их продавать, это принесет доход. К тому же обработкой шерсти в нашем районе мало кто занимается: работа сложная, и технологию современные женщины не знают, – объясняет Айман. – Компания «Шелл» поддерживает активно предпринимательство, в поселке Приуральный женщина построила теплицу, и занимается выращиванием клубники. То есть название компании уже было знакомо. Потом поступила информация, что те, кто прошел обучение, может участвовать в конкурсе и получить грант, то есть деньги на развитие своего бизнеса.

Из 17 участниц трехдневного обучения 9 женщин получили грант, Айман в их числе. На полученные деньги закупила чистую шерсть и необходимое оборудование.

– В старину процесс войлоковаляния был очень трудоемкий и опасный. Шерсть обдавали кипятком, можно было обжечься. Сейчас есть новые технологии, благодаря которым войлоковаляние может быть не только мокрым, но и сухим. Труд стал намного легче, – говорит Айман.

Она валяла тапочки, делала накидки на стульчики, то есть все по мелочи. Это еще не был бизнес, скорее увлечение. Организатор мастер-класса, представитель «Шелл» рассказала в группе, в которой также состоит, что компания снова организует обучение, только теперь по программе «Bisnes bilim». Теперь их учили азам бизнеса. Преподавали высококвалифицированные специалисты. Айман, конечно же, приняла участие и получила много полезной информации. Желающих было много, заявок поступило около 400, но обучение прошли только 100 женщин, и она снова среди них.

– Обучение проходило в онлайн-формате. Учились мы четыре месяца. 25 октября заключительный день, уже в областном центре. Защищали свои бизнес-проекты. Я тоже представила свой план. И благодарна компании, что дала возможность мне, неработающей многодетной матери, обучиться ремеслу, а также ведению бизнеса. И что самое важное, сделать это, практически не уезжая из дома. Я сама педагог по образованию, учитель истории, но, благодаря программе, смогла получить вторую профессию. До этого не думала, что смогу стать предпринимателем, начать свое дело. Теперь это реальность.

Раньше Айман уже принимала участие в проектах. Но тогда им, со слов женщины, помогали, давали шаблоны, предоставляли готовые бизнес-планы, а здесь от начала и до конца все делаешь сам и имеешь четкое представление о том, как развить предпринимательство.

– Группа у нас была разношерстной – новички и опытные бизнесмены, что, собственно говоря, и стимулировало. Ты видишь, как действуют другие и стремишься к этому, – говорит она.

На закрытии четырехмесячного курса присутствовали представители компании «Шелл», Европейского банка развития. Организатор рассказал о новых курсах обучения, теперь уже маркетингу. Айман решила не упускать и эту возможность.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Айман Мукановой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top