Свой стиль

19 апреля 2018
0
1219

В каждой картине художника Аманжола Бисенбаева – признание в любви к малой родине. Он родился в Тайпакском районе, на реке Улента, которая протекает среди степных просторов. Главная забава местных мальчишек – рыбалка. В творчестве художника много работ на эту тему.

Беззаботные мальчишки с удочками в руках замерли в ожидании клева. Над головами раскинулось огромное голубое небо с белыми облаками.

– Картины – словно глоток нектара, – сказал о творчестве художника один из коллег по цеху. – Они светятся радостью и искрятся счастьем.

Рисовать он начал с юных лет. Талант заметили еще в школе. Просили писать агитационные лозунги и рисовать патриотические плакаты. Он не отказывал, но уже тогда понимал: хочет изображать природу.

После школы поехал в Алма-Ату, поступать в институт живописи. В первый день вуз не нашел.

– Утром увидел спешащего парня с этюдником в руках, подумал, что он абитуриент этого самого института, пошел за ним. Не поверите, но он вывел меня к учебному заведению.

Сдал экзамены, приняли.

В творчестве Бисенбаева разные периоды и направления. Увлекался импрессионизмом, реализмом, затем потянуло на авангард. Художник уверен, нацеливаться на что-то одно не стоит. Если есть желание, нужно пробовать. Занимался оформлением выставочных залов областных музеев, в том числе музея природы и экологии, музея Шолохова.

Несмотря на яркость картин, настроение в них разное. Одни работы действительно наполнены позитивом и энергией и, кажется, просто взрываются сочными красками! Другие поэтичны, в них чувствуется гармония и глубокий смысл.

– Мы много внимания уделяем материальным ценностям, больше, чем общению и творчеству. Не ценим простоты, не бережем отношения, дружбу. Это меняет нас, обесценивает, – делится мастер.

Вдохновение для творчества черпает из простых вещей.

– Я не буду рисовать море, потому что родился в степи. Она мне милее, хотя кому-то, возможно, кажется скучной и безжизненной. В каждом обожженном солнцем кустарнике, одиноком кургане чувствую великую историю своего народа. Об этом рассказываю в картинах. То, что есть сейчас, или, возможно, когда-то было.

Его картины неоднократно выставлялись в галереях Алматы, Астаны, Уральска.

Он не спешит расставаться с ними даже за деньги.

Планирует организовать персональную выставку «Солнце».

– К солнцу мы привыкли, не думаем, что будет, если оно потухнет. Не замечаем его красоты и красок, – размышляет художник. – А между тем солнце всегда разное, меняет форму, место, окрас – от ярко-оранжевого, до красного. Несколько работ уже есть, имеются и наброски.

Найти натуру – одна из главных задач, которую ставят перед собой мастера живописи. Аманжол Бисенбаев имеет свои любимые уголки: много лет он живет в Уральске.

– Всякий раз на меня накатывает грусть. Не осталось клочка земли, где бы не ступила нога человека, а главное, не оставила бы следа «сапога». Грустно смотреть на то, что творится на берегах Урала, Чагана да и всех остальных рек. Везде пластиковые бутылки, пакеты, битое стекло.

Его руку узнают сразу – по стилю, профессионализму. Это то, на чем держится его творчество.

– Я профессиональный художник, знаю технику живописи. Институт искусств, который окончил когда-то, – старая школа, – говорит он. – Нас учили грамотной работе, преподавали известные в СССР художники. Это сейчас модно говорить о своих картинах: «Я так вижу». Раньше это назвали бы простым словом – непрофессионально.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top