Судьба уральского футбола

13 февраля 2014
0
2664

(Продолжение. Начало в № 5)

Независимая жизнь

После распада СССР главная команда области «Уралец» получила место в высшем дивизионе чемпионата Казахстана. Выступала в лиге в течение первых трёх сезонов в её истории, не будучи в числе сильнейших. Но, несмотря на это, футбол оставался любимейшим зрелищем взрослых и детей. Женская половина населения на трибунах была в меньшинстве, но и те из них, кто не бывал на стадионе, знали фамилии местных игроков.

– Все было хорошо, пока не ввели в премьер-лиге класс «Б». Все силы бросили на выступления в высшей лиге, и массовый футбол постепенно забросили, – говорят старожилы.

В 1993-м команда стала называться «Уралец-АРМА». К слову, в сезоне 1994 года клуб занял последнее 16-е место в высшей лиге и покинул её. В 1995 и 1997 гг. выступал в первой (второй по силе) лиге. В 1996 г. розыгрыш первой лиги не проводился, данных о выступлениях команды в указанном году нет.

В 1998 году клуб стал «Нарыном», вновь выступал в высшей лиге, но – крайне неудачно, прославившись как главный аутсайдер сезона.

И все же футболисты в 2003-2004 гг. снова выступали в высшей лиге. Но вновь попали в аут, теперь уже по вине финансистов – за несоблюдение трудовых соглашений с игроками.

Далее из достижений клуба можно отметить 2-е место в первенстве 2007 года в конференции «Юго-Запад» первой казахстанской лиги.

В 2009 году занял 2-е место в первой лиге и вышел в премьер-лигу, и снова не за счет мастерства, а, скорее, благодаря целому ряду обстоятельств. Хотя с этим утверждением вполне могут поспорить завзятые болельщики. Так как в этот год в стыковом матче со счётом 3:2 уральцы-таки обыграли клуб премьер-лиги «Окжетпес», который в свою очередь сохранил место в лиге за счет исключения команды «Восток». В этом же сезоне «Акжайык» установил рекорд посещаемости в первой лиге — 5000 зрителей. К слову, на стадионе

им. Петра Атояна установлено 8500 пластиковых кресел. Вместимость собственных зрительских скамеек клуба (поле «ДЮСШ-4» на ул. Курмангазы) 2500.

Но вернемся к хронологии. В 2012-м клуб вернулся в премьер-лигу в связи с увеличением ее состава до 14 команд. А через год вновь покинул ее, не выдержав атаки соперников.

«Уралец» за время своего существования несколько раз сменил название, именно так он назывался с 1968 по 1992-й годы. В1997-м – «Жангир», через год «Нарын», с 1999 по 2000 гг. – «Батыс», а с 2004-го – «Акжайык».

«Своих надо взращивать»

Ветеран спорта Сергей Константинович Абрамичев об уральском футболе знает все или почти все. Именно он и обратился в нашу редакцию с просьбой отметить материалом юбилей. В прошлом судья национальной категории Сергей Абрамичев много интересного рассказал о прошлом и настоящем. К слову, его – отличника физической культуры, активного спортивного общественного деятеля, наградили юбилейной медалью «10 лет Независимости Казахстана».

– На футбол я начал ходить с 1946 года, когда возвращались с войны все любимцы болельщиков. Я был еще мальчишкой, меня использовали как «камеру хранения и раздевалку». Накинет на меня пиджак футболист Котов, и его пиджак фактически тащится по земле – в моем лице, и не только в моем. Вот был патриотизм у мальчишек, сейчас такого нет, все компьютеры задушили, – сетует Сергей Константинович.

В его памяти масса интересных фактов, но вместить их все в газету невозможно. Хотя кое-что мы расскажем читателям.

– Помню один интересный момент. В послевоенные годы шел футбольный матч, играли мячом, привезенным Володей Николаевым из Германии. А в стыке его разорвали игроки «Судостроителя» и «Спартака». Все футболисты сели, остались без дела, – говорит собеседник. – Ситуацию спас сторож Михаил Петрович Макаров. Он мяч зашил, вышел из своей каптерки, и пнул на поле – вот радости было!

За футбол болели все, спортивный патриотизм в советское время был нормой. А патриотами на поле могут быть только местные игроки, уверен бывший судья. Этот принцип должен быть основным и в современном футболе.

– Надеяться надо на своих, доморощенных футболистов, которые будут защищать именно честь своего города, всего Приуралья, – утверждает Сергей Константинович. – Вот пример непатриотичного выступления. В свое время у нас служили солдаты, а боксеров не было. На соревнования послали солдат, которые в поединках на выезде падали при первом ударе. После выступления ребята прислали телеграмму: «Выступили хорошо, могли еще лучше. Высылайте деньги, ох, как хочется вернуться на родину». А патриоты выступали так: бежит дистанцию легкоатлет Мартышев, ему говорят: «Ты нужен в другом месте». Он майку снимает, надевает бейсболку и бежит следующую дистанцию уже как Абрамович. Это, конечно, утрированный пример, но суть в том, что упустили мы ту систему спортивного патриотизма, ее надо возрождать.

Ветераны футбола с П. Атояном

– Было: «футбол – любимая народная игра», сейчас это только «деньги – товар – деньги». Что дает наш «Акжайык»? Вложили в него миллионы, а своих людей нет, все приезжие. Ведь и зрители не ходят на футбол. Вот когда «Уралец» в 1968 году стал играть в первенстве Казахстана, а в его составе были Давыдов, Хамитов, Ионкин и другие, вот тогда было зрителей шесть тысяч! Диктор телевидения «Казахстан» Петр Дзержинский тогда вещал: «Самое большое количество болельщиков…», – вспоминает ветеран. – Сейчас футбол это только средство зарабатывания, приглашают Тройковича и прочих. Вот Саки платили зарплату 12 тысяч евро – за что? Почему в составе клуба нет наших Забродиных? К примеру, Николай Забродин, 1990 года рождения, играл у меня в дворовых командах, один всех обыгрывал, очень одаренный был футболист в юности. Отличный был вратарь Багаутдинов, игрок Арбеков, таких нам надо, и есть где-то эти ребята. У нас же выросли известнейшие братья Ионкины и Хамитовы, и Давыдовы, и братья Розовы, и Сергей Зубрицкий. А сейчас? Один Хаиров отмахивается на поле от соперников и еще три-четыре «доморощенных» футболиста, остальные все приезжие. А из России к нам едут те, которых списывают, они едут «кормиться».

Сергей Константинович уверен, что уральский футбол можно возродить и развить, и поднять на высшую ступень спортивного почета силами местных игроков.

– Я очень рад, что клуб «Акжайык» «вылетел» из премьер-лиги, где влачил тягостное существование. Пусть сейчас дополнят команду своими доморощенными игроками, проведут больше турниров, обратят внимание на село. Не надо рваться сразу в премьер-лигу, год-два следует поиграть в первой, отточить костяк и тогда уже заходить в высший дивизион, – говорит отличник физической культуры. – Школа уральского футбола у нас осталась, и корни, пущенные давно, крепкие. Считаю, что нужно обратить внимание на районы, там много хороших перспективных ребят, но их надо искать. Ведь нашли в свое время Бахыта Иргусаева, вратаря Александра Субботина и многих других.

Из Уральска вышли известные в сфере футбола личности, такие как Борис Бессонов, Анатолий Ионкин, Борис Архиреев, Валерий Стрижев – это лучшие, которых упустили в 90-е годы, сокрушается собеседник.

Сергей Константинович считает, что для успешного развития футбола надо расширить сеть спортивных школ, в которых будут развивать футбол. Для работы с детьми следует нанимать местных тренеров вроде Забродиных, но зарплата должна быть достойной. А также особое внимание следует уделить районам, особенно расположенным близко к Уральску – Зеленовскому, Теректинскому, а также Сырымскому и Казталовскому, в свое время «поставившим» немало отличных футболистов.

– Федерация футбола во главе с Александром Любимкиным и состав федерации должны следить за развитием детского и сельского футбола. И ветеранов надо активнее подключать, – говорит бывший судья. – Сколько предлагаю федерации собрать в театре ветеранов, чтобы увидели они друг друга, организовать награждение команды-победительницы среди них. Но мои предложения остаются безответными.

Нужно также работать и с судьями. Это было в советское время на уровне областных соревнований, эта работа ведется и в периоды проведения Олимпиад. На особом контроле областная федерация футбола должна держать тренерский состав, настоятельно рекомендует ветеран спорта.

– От председателя федерации футбола Александра Григорьевича Любимкина зависит многое, – уверен Сергей Константинович. – Он должен помогать подбирать и следить за тем, кого берут в тренеры команды «Акжайык», с помощью оргкомитета федерации.

Ветеран уверен, если поднять популярность игры до былого уровня, у уральского футбола большие перспективы.

(Окончание следует)

"Акжайык" в игре

теги: 
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top