Строгий отбор

19 февраля 2015
0
1187

В период 2002-2010 годов законодательство, регулирующее уголовное судопроизводство, развивалось в рамках Концепции правовой политики.

Именно в этот период впервые была введена процедура рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

В начале введения этого института обвиняемые относились к нему с недоверием, но из года в год увеличивается число дел, по которым заявляются ходатайства о рассмотрении их с участием присяжных.

Самая главная трудность в применении процедуры участия присяжных заседателей – это их отбор. По закону, в количестве, указанном в обращении председателя областного суда, местный исполнительный орган составляет первичный единый и запасные списки кандидатов. В процессе отбора суд сталкивается с определенными сложностями в вызове граждан, так как не все из них являются. Это происходит из-за неверно указанных адресов в списках, которые составлялись местными органами власти, имелись случаи, когда в единый список кандидатов были включены люди, выехавшие за пределы области и страны, не проживающие по указанным адресам, сотрудники правоохранительных структур и т.п.

Недостатком также является то, что в соответствии с процессуальным законом выборку кандидатов следует проводить из единого списка, а затем, в случае неявки нужного количества кандидатов, вызов осуществляется из запасного. Кандидаты в присяжные заседатели проживают на всей территории области. Их вызов и прибытие представляют определенную сложность.

По каждому из числа приглашенных кандидатов в присяжные заседатели, после освобождения председательствующим по предусмотренным законом оснований, решения вопросов о самоотводах, отводах и немотивированных отводах, формируется состав коллегии из 12 лиц.

Анара Пазылова,
главный специалист Специализированного
межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top