Старое фото. Мемориал и набережная

26 марта 2020
0
276

В моём архиве есть несколько фотографий, датированных 21 сентября 1979 года. Они имеют непосредственное отношение к строительству важных городских объектов – мемориала Победы и набережной. В этих работах участвовало много строительных и транспортных организаций Уральска, в том числе Уральское речное пароходство.

На панорамном фото Урала запечатлены два плавкрана. Один из них – ПК № 15 (старший электромеханик Валентин Коротеев). Перед речниками стояла задача обеспечить бесперебойную добычу ПГС для засыпки обширной ложбины, на месте которой планировалось сооружение мемориала. Один плавкран стоял на погрузке, другой на выгрузке. Добыча велась на участке Урала от дебаркадера до Михайло-Архангельского собора.

– Работа шла в напряжённом круглосуточном режиме несколькими плавкранами, которые менялись. За сутки мы добывали и выгружали до 3 000 тонн ПГС, – вспоминает В. Коротеев. – Дальше самосвалами песчано-гравийная смесь доставлялась для засыпки ложбины. При этом мы успевали загружать речные составы, следующие до Гурьева.

Директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов отметил ещё одно обстоятельство: ПГС шла и на устройство «подушки» для укладки плит на берегу. Так же строили набережную в Атырау. То есть, работы по мемориалу и уральской набережной практически шли параллельно. При этом кромку Красного яра выше пристани строители срезали, подъём на него со стороны дебаркадера стал более плавным. Но мне удалось сделать панорамный снимок с точки Красного яра до срезки его части.

Второе же фото не менее интересно. На нём видны сваи будущей набережной. Позже здесь соорудили уступ («мол») и укладывали плиты. Ими облицевали набережную до Михайло-Архангельского собора. Это укрепило берег, который в большие половодья периодически подмывался.

Такие же сваи забили и выше собора, но там набережную строить не стали. Сваи же остались, по ним рыбаки и отдыхающие отмечали изменения уровня воды.

В начале весны 1980 года работы по мемориалу Победы близились к завершению. Но ещё за 10 лет до этого объявили конкурс проектов. Они рассмотрены 12 марта 1971 года. Жюри признало лучшим проект «Штык и флаг» архитекторов Р. Сейдаллина, Ж. Баймолдаева, А. Абилова и скульптора Х. Наурызбаева.

Торжественное открытие комплекса состоялось 9 мая 1980 года. Вечный огонь, доставленный с Мамаева кургана, зажгли Герой Советского Союза И. Коняхин и участник обороны Уральска 1919 года А. Ипмагамбетов. У стены захоронены урны с землёй, взятой с братских могил.

В 2009 году мемориал отреставрировали. Заменили мраморные плиты у Вечного огня, обновили барельефы героев, с помощью промышленных альпинистов отремонтировали стелу.

Мемориал Победы стал достопримечательностью Уральска. Его удачное расположение, композицию и оформление отмечали и отмечают многие гости города.

Набережной повезло меньше. В районе бывшего ресторана «Ветерок» её благоустроили с использованием современных материалов, построили фонтан, игровые площадки, оборудовали спуски к реке. Плитка, однако, периодически отваливается, на некоторых участках проседает грунт. Старая набережная, особенно в районе бывшей пристани, выглядит по части благоустройства ещё хуже.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top