Советский выбор Молдавии

3 декабря 2020
0
390

«Каким путём пойдёт Молдавия: восточным или западным?» – задавались в последнее время вопросом политики, СМИ, широкая общественность. Недавно на президентских выборах победила Майя Санду, известная своей прозападной политической ориентацией. В далёкие 1920-е годы на территории нынешних Молдавии и Приднестровья ситуация раскачивалась то в сторону востока (Советской России), то запада (королевской Румынии).

Группа татарбунарских повстанцев. Сентябрь 1924 года

Долой оккупантов!

Бессарабия – территория, расположенная между Днестром, Прутом и низовьями Дуная. Трудящиеся Бессарабии, отторгнутой в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции от Советской России и попавшей под власть королевской Румынии, вели отчаянную борьбу за восстановление Советской власти и воссоединение с СССР. Руководила этой борьбой коммунистическая организация Бессарабии.

Народ Бессарабии поддержал требование Советского правительства о плебисците, который определил бы, с кем желает связать свою судьбу народ края – со страной Советов или с боярской Румынией?

В ответ на отказ властей Румынии о проведении референдума трудящиеся Кишинёва и других городов Бессарабии провели 1 мая 1924 года всеобщую политическую стачку и демонстрации под лозунгами: «Долой оккупантов!», «Да здравствует Советская Бессарабия, воссоединённая с СССР!».

На борьбу население Бессарабии вдохновило образование Молдавской АССР в составе Украинской ССР в октябре 1924 года.

Наиболее ярким выражением революционных настроений народа Бессарабии стало Татарбунарское восстание осенью 1924 года. Восставшие крестьяне разогнали румынские оккупационные власти и провозгласили Советскую республику. Войска королевской Румынии зверски подавили восстание. Свыше тысячи человек убито, пятьсот – отдано под суд.

С такой же жестокостью расправлялись с участниками революционных выступлений и в последующие годы. Общее число жертв этих расправ за первые десять лет оккупации Бессарабии составило более 30 тысяч человек.

Новый подъём революционного движения в Бессарабии начался в период мирового экономического кризиса. Повсюду вспыхивали политические стачки и демонстрации. В 1934-1937 годах состоялось около 150 забастовок, многие из которых сопровождались политическими манифестациями. Действуя в глубоком подполье, бессарабские коммунисты сплачивали рабочих, крестьян, прогрессивную интеллигенцию на создание народного антифашистского фронта.

Идеи Гитлера с его книгой «Майн кампф», проповедующие расовую нетерпимость и превосходство «арийской расы», ускорили превращение Румынии в фашистское государство, которое резко активизировало свою антисоветскую политику.

В 1940 году её правители демонстративно объявили военную мобилизацию. Одновременно они обратились к гитлеровской Германии с просьбой помочь ей создать «восточный вал» против Советского Союза. Бессарабия стремительно превращалась в УДОБНЫЙ ПЛАЦДАРМ для нападения на СССР. У советско-румынской демаркационной линии сосредоточилась основная часть румынской армии.

Военные власти постоянно организовывали антисоветские провокации. Военные приготовления Румынии сопровождались усилением репрессий среди мирного населения.

В «Очерках истории Коммунистической партии Молдавии» (Кишинёв, 1968 г., издание 2-е) и ряде других источников даётся подробная характеристика предвоенной ситуации в регионе. Положение патриотически настроенного населения становилось критическим. Классовая борьба нарастала. Участились случаи преследования и убийств сторонников воссоединения с СССР.

Не решаясь на вооружённое или другое открытое сопротивление, буржуазно-помещичьи и националистические элементы всеми другими средствами пытались помешать народу строить новую жизнь.

Но ведь не только из Бухареста, но также из Берлина внимательно наблюдали за ситуацией. Гитлер был заинтересован в любом ослаблении Советского Союза, создании на его границах обстановки нестабильности. Чужими, разумеется, руками.

Поэтому переброска дополнительных воинских соединений из Румынии вовсе не исключалась – это было делом нескольких часов и тогда могла повториться история с Татарбунарским восстанием.

Кишинёв в 1930-х годах

Курсом воссоединения

Советский Союз внимательно следил за развитием событий и счёл своим долгом прийти на помощь народу Бессарабии, которому угрожала опасность полного фашистского порабощения. Советское правительство в ноте от 26 июня 1940 года потребовало от правительства возврата Бессарабии, насильственного захвата которой советский народ никогда не признавал. И это требование Румыния ВЫПОЛНИЛА. Одновременно разрешили вопрос о передаче СССР Северной Буковины.

В связи с началом освобождения родного края Бессарабский обком партии в своём обращении к народу Бессарабии писал: 22 года назад население Бессарабии поработили румынские захватчики, что оно «с завистью глядело на тот берег, где в дружной борьбе за мир и счастье работали наши братья. 22 года люди жили светлой надеждой на будущее и боролись за него… Сегодня будущее, за которое боролись, становится настоящим» («Листовки коммунистического подполья Бессарабии. Сборник документов, 1918-1940 Кишинёв, 1960, стр. 488).

Возвращение в Союз ССР народ Бессарабии встретил ликованием. Повсюду прошли массовые митинги, собрания и демонстрации.

В такой обстановке встал вопрос об объединении ВСЕГО МОЛДАВСКОГО НАРОДА в единую союзную республику. Совнарком Молдавской АССР и Молдавский обком КП (б) Украины обратились к Советскому правительству и ЦК ВКП (б) с просьбой о воссоединении Бессарабии с Молдавской АССР и образования союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.

Советское правительство и ЦК ВКП (б) поддержали эту просьбу и внесли её на рассмотрение Верховного Совета СССР. 2 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР постановила: образовать союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.

Нерушимый блок

Сразу после освобождения Красной Армией правобережной Молдавии начались ускоренные преобразования. Национализированы банки, промышленные, торговые и другие предприятия. Восстановлено действие советских законов о национализации земли. Безземельные и малоземельные крестьяне получали землю, скот, инвентарь БЕСПЛАТНО.

На освобождённые города и районы Молдавии распространялись советские законы о труде и заработной плате, социальном страховании, а также советская система просвещения и здравоохранения.

В январе 1941 года в молодой советской республике прошли выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Молдавской ССР. В них участвовало 99,6% избирателей. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных отдали свои голоса: в Совет Союза – 99,5%, Совет Национальностей – 99,6%, в Верховный Совет республики – 99,4% избирателей.

В феврале 1941 года открылась первая сессия Верховного Совета Молдавской ССР, которая утвердила Конституцию Молдавской ССР. Председателем Президиума ВС избран Ф.Г. Бровко, председателем СНК назначен Т.А. Константинов.

Одновременно с образованием органов Советской власти на территории Бессарабии вместо существовавших нелегальных парторганизаций создавались организации ВКП (б). 14 августа 1940 года ЦК ВКП (б) преобразовал Молдавскую областную организацию в Коммунистическую партию (большевиков) Молдавии.

В феврале 1941 года состоялся её первый съезд. Он подвёл итоги многолетней борьбы трудящихся за своё освобождение, отметил очевидные успехи социально-экономических преобразований в республике и призвал партийные, советские и общественные организации, всех трудящихся сделать всё для преодоления тяжёлых последствий оккупации, поднять экономику и культуру Молдавии.

На съезде завершилось организационное оформление Коммунистической партии (большевиков) Молдавии. Первым секретарём ЦК избран П.Г. Бородин.

Таким образом, восточный, советский выбор молдавского народа полностью себя оправдал. В составе СССР Молдавия превратилась в процветающую республику, с развитой экономикой, культурой, образованием.

Освобождение Бессарабии в 1940 году

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top