Собачья служба

20 августа 2020
0
629

Начальник кинологической службы регионального командования «Батыс», подполковник Эрик Канатович Рахимов о навыках служебных собак говорит не без гордости. По его мнению, они исполняют воинский долг не хуже любого бойца. На сегодняшний день в региональное командование входят около ста хвостатых служивых.

В армейском питомнике воинской части 5517 служат 36 собак. Призыв в вооруженные силы идет круглый год. Нести службу хвостатые начинают с 10 месяцев. «Призывников» обучать на месте не приходится – они поступают уже подготовленные к суровым будням армейской службы: в караульно-постовых, розыскных, минно-поисковых войсках. Выбор специализации зависит исключительно от способностей каждой собаки.

Преступник выбросил нож и пытался скрыться во дворах. Собака по кличке Кармен его задержала. Она же нашла холодное оружие. Это не учение, а реальные будни. Но это не единственное преступление, раскрытое с помощью Кармен. На ее счету огромное количество заслуг.

В прошлом году в дежурную часть полиции поступило сообщение – пропал ребенок. Родители пятилетнего мальчика в течение нескольких часов не могли его найти. Вместе с поисковой группой вышла собака. След взяла сразу и через некоторое время привела гвардейцев и полицейских к тому месту, где находился мальчик. Как потом выяснилось, за это время ему удалось уйти от дома почти на два километра.

Лабрадор Эльма тоже отличница воинской службы. В части 5517 служит 7 лет. Сегодня она любимица многих. Уважают ее не только за тонкий нюх, выдержанный характер, но и за профессионализм. Эльма «оперативный сотрудник» по поиску наркотических средств. То, что она действительно лучшая, доказывает Республиканский чемпионат среди собак воинских частей. В прошлом году стала абсолютной чемпионкой Казахстана.

Командам своего инструктора Аслана Жулкибаева Эльма следует по-военному четко и беспрекословно. Чтобы достигнуть такого уровня мастерства, напарники тренируются по несколько часов в день. Команды отдаются знаками, каждое движение кинолога для животного как строгий приказ, исполнение которого не оспаривается. Впрочем, не только командным голосом он заставляет ему подчиняться. Аслан Эльму балует – приносит кусочки колбасы и мяса, которые она так любит.

Процесс обучения сложный – нужно три месяца, чтобы натренировать собаку на поиск наркотиков. Сначала с ней играют – бросают игрушку. Когда привыкает к запаху, предмет убирают – забрасывают, например, в высокую траву, чтобы развить поисковую реакцию. Как только собака находит предмет, упражнения усложняются: теперь вещь демонстративно прячут, чтобы она самостоятельно ее нашла. Дальше – сложнее. Прячут на различной высоте, в визуально скрытых местах, подкладывая еду и предметы, имеющие сильный запах человека. После того как собака научилась самостоятельно искать игрушку и обозначать это специальной позой, ее начинают тренировать на поиск наркотика. Вещество подкладывают рядом с игрушкой, и собака запоминает запах. Потом наркотик убирают, от него остается запах, на который она со временем нацеливается.
А вот то, что собаки становятся наркоманами, вымысел.

– Несусветная глупость, – говорит Аслан. – Кинологи любят собак и никогда бы не подвергли их такому риску, если бы это была правда. Никто наркотиками собак не кормит, поверьте. Собаки чувствуют наркотик в очень маленькой концентрации. Каждый запах «раскладывают». Если вы приведете собаку на пляж, любая песчинка будет пахнуть для нее по-своему. Только представьте, сколько информации хранится в памяти пса.

Кинологи уверяют: выполнению команд можно научить собаку любой породы. И главное здесь не страх и не вкусная еда, все зависит от взаимопонимания и любви между партнерами.

К тренировкам напарники относятся серьезно. Здесь действует то же правило – трудно в учении, легко в бою. Основной предмет у каждой собаки свой – преследование, сопровождение, поиск.

Начало урока для лохматого сапера сопровождается ритуальным действием. Вожатый сажает собаку перед минным полем, меняет строевой поводок на рабочий. Одним движением выбрасывает его и только после этого отдает команду. Она понимает: началась работа. Животное должно самостоятельно двигаться из стороны в сторону, прокладывать безопасную дорогу.

Раскапывать опасную находку не должна. Поняв, что мина, просто замирает на месте.

Всего в воинской части 36 собак. Среди них псы разных пород: кавказские овчарки, алабаи. На каждом вольере паспорт с данными – кличка, год рождения, фамилия хозяина. Можно было бы написать качества характера, потому что у каждого пса он тоже свой. Натренированные собаки подпускают к себе только хозяев, их же безоговорочно слушают.

Собачья работа – не мед и не сахарная косточка. Трудовые будни нередко связаны с опасностью, поэтому животные всегда начеку.

На наших глазах четвероногие охранники отрабатывают необходимые навыки: послушно пробегают по бревну, перепрыгивают через высокий щит, пробираются ползком сквозь препятствия. Один из элементов учебы – задержание условного преступника – зрелище не для слабонервных. Человек, являющийся мишенью для тренировки собак, – военнослужащий, одетый в специальный защитный костюм. Кавказская овчарка по кличке Рой демонстрирует свою удаль. Молниеносно срывается с места и валит мишень с ног. Хватка железная, шансов у беглеца никаких.

Кинолог Кайсар Бактыгулов работает в воинской части по контракту с 2006 года. Именно тогда здесь открыли спецслужбу. Собак любит с детства, именно поэтому, служа в армии, стал учиться на кинолога.

– Собака умное и преданное животное, которое не только команды, но даже настроение своего хозяина хорошо понимает, – говорит он. – У них все как у людей. Сперва учеба, затем работа. Начинают с простого – четырехлапый служивый заучивает команды – сидеть, лежать и подавать голос. Только потом их учат поиску мин и розыску людей.

Собаки-конвоиры также действуют по строго отработанному порядку.

Как выяснилось, на службу стараются брать не кобелей, а «дам» с хорошей родословной. Считается, что слабый собачий пол отличается дисциплиной и исполнительностью. У служивой собаки полное обеспечение. Каждой полагается 510 граммов сухого корма в день, скребок, гребень, ошейник, два поводка и персональный вольер.

Эти собаки действительно заслуживают особого уважения, ведь они на отлично выполняют свою работу.

В определенное время, так же как люди, уходят на пенсию.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top