Снегурочка

28 декабря 2017
0
2020

Когда я слушал Ольгу Дарменову, эту милую и добрую женщину с широко открытыми на мир светло-голубыми глазами, то не раз задавался вопросом: «Почему она в свое время не пошла по артистической линии, не остановила свой выбор на профессиональной сцене?». Ведь сложись ее судьба иначе, она наверняка многого смогла бы достичь в этой области. Хотел ее саму спросить об этом, но всякий раз в этот момент кто-нибудь мешал. Ольга – индивидуальный предприниматель на центральном городском рынке «Мирлан», у нее здесь свой прилавок с различным мелким промышленным товаром, и редко кто проходит мимо, не задерживаясь возле обильной россыпи ширпотреба – портмоне, брелоков, часов, электрических батареек. За многие годы у нее уже сложился свой круг покупателей.

Иногда, в отсутствие Ольги, место за прилавком на целый день, а то и на несколько дней прочно занимает мужчина. На вопрос, где она, порой звучит краткий, но достаточно многозначительный ответ: «На мероприятии».

– Мои голубые глаза многое определили в моей жизни, – смущенно улыбнулась она, словно спросили ее о какой-то тайне, о которой ей не очень хотелось распространяться. – Окончив Уральское педагогическое училище, я думала затем продолжить образование – поступить в музыкальное училище. Но этим планам, увы, не суждено было сбыться. Из армии демобилизовался мой любимый человек, которого я очень ждала все два года службы, и мы вскоре поженились. Но еще раньше, когда я училась в школе, глаза мои, а еще длинная русая коса, которая тогда у меня была, роковым образом определяли мою беспокойную жизнь подростка. Началось это еще где-то с третьего класса.

Именно тогда Оля Матвеева (ее фамилия в девичестве) стала Снегурочкой, без которой не обходилась потом встреча ни одного Нового года в Большечаганской средней школе Зеленовского района, где она училась, и в поселке. Еще она прекрасно пела и читала стихи, что также делало ее незаменимой практически на всех праздниках. Она тщательно разучивала не только «снегурочную» роль, но и своего партнера – Деда Мороза. И, надо сказать, это неоднократно спасало утренники и новогодние вечера от неприятных конфузов и срывов. Как назло, ее партнеры часто менялись. И бывало так, что очередного Деда Мороза ей «подкидывали» буквально накануне запланированного выступления. Слов, которые ему полагалось произносить по сценарию, он толком не знал. Тогда дедушка прикидывался глухим, речь произносил, если это можно назвать речью, шамкающим ртом…

В то время, когда он в «беспамятстве» замолкал, Оленька Матвеева нашептывала ему на ухо нужные слова, еле сдерживая себя от того, чтобы не хлопнуть кулаком по лбу совсем не справлявшегося с ролью партнера.

Впрочем, зрители обычно ни о чем не подозревали, они все принимали «за чистую монету», так что в зале всегда стоял невообразимый хохот.

Иногда она сама становилась Дедом Морозом. Надевала большие, совсем не по размеру, валенки, напяливала на себя побольше одежды, наращивала плечи и «горб» при помощи разного тряпья, а еще меняла голос, делая его, насколько это было возможно, грубым и раскатистым. И о чудо: даже люди, хорошо знавшие ее, не признавали Оленьку в главном персонаже новогоднего действа.

Помимо школы Оля Матвеева частенько радовала односельчан своим мастерством в сельском Доме культуры, которым заведовала ее старшая сестра Наталия.

– У меня все это, наверное, от родителей, – говорит Ольга Геннадьевна. – Папа, Геннадий Александрович, механизатор совхоза «Кушумский», прекрасно играл на гармошке. И не только дома, в кругу родных и друзей. Его часто приглашали на различные поселковые праздничные мероприятия, свадьбы, и он всегда охотно соглашался. Он и сейчас, несмотря на свои восемьдесят шесть, нет-нет да и возьмет в руки свою разудалую любимую гармонь и давай наяривать… Он всегда у нас такой по жизни – неунывающий, веселый. Мама любила петь, собирая часто вокруг себя в круг много селян.

Когда Ольга уехала в Уральск и поступила в педучилище, то никому не говорила о своем «артистическом» прошлом. Но как-то так получилось, что когда надо было «побыть» Снегурочкой или вести праздник, то взоры с надеждой обращали на нее. Видимо, людям о многом говорили все те же ее выразительные голубые глаза, не знавшие и тени фальши и неискренности. И она вполне оправдывала ожидания, испытывая всегда огромное удовлетворение от того, что она доставила людям радость и удовольствие.

Когда Ольга Геннадьевна решила заняться бизнесом, в уставе ИП записала два вида деятельности: розничная реализация промышленных товаров и услуги по проведению различных культурно-массовых мероприятий. Я поинтересовался, что ее больше кормит: первое или второе?

– Больший заработок мы с мужем Рафаэлем имеем от торговли на рынке, – честно призналась собеседница. – В последнее время пореже стали приглашать меня куда-то в качестве тамады. Скорее всего, сказывается кризис, и люди стали экономить на отдыхе. Меньше стало новогодних балов, торжеств по случаю юбилеев, корпоративных вечеринок. Впрочем, свадьбы как проводили, так и проводят. Ведь такое бывает один раз в жизни, и люди, пусть даже залезая в долги, стараются все сделать для своих детей, вступающих во взрослую самостоятельную жизнь, соблюсти все соответствующие случаю традиции и обряды. В последнее время меня стали чаще приглашать на казахские свадьбы. Веду их на русском языке, а песни исполняю и на русском, и на казахском – современные эстрадные, народные, романсы…

Говорить на казахском языке сносно она еще не может, хотя и понимает. Но если кто-нибудь из покупателей на рынке обратится к ней, она тоже отвечает ему на государственном, так что всегда находит общий язык.

– Вот у меня песенник на казахском, – показывает она на достаточно потрепанную книжицу, лежащую на столике позади нее. – В любую свободную минуту прямо здесь, на рабочем месте, изучаю тексты. Устно говорить тоже постоянно учусь, в этом мне охотно помогают мои коллеги по торговому ремеслу – казахи, чьи прилавки находятся рядом с моим.

Признается, что, несмотря на многолетнюю практику, всякий раз перед выступлением очень волнуется, аж «коленки дрожат»… Но когда выйдет на сцену, весь мандраж вскоре проходит, и она с головой погружается в творческую атмосферу. Это, говорит, не передать никакими словами.

Ольга Геннадьевна живет в поселке Круглоозерном. Бывает такое время, когда она совершенно забывает о своем предпринимательстве. Это обычно случается в самый канун Нового года, вечером 31 декабря. Она облачается в костюм Деда Мороза и, взвалив на плечо мешок с подарками, отправляется по домам круглоозерновцев – к своим соседям, знакомым и совсем неизвестным людям. Поздравляет хозяев с наступающими праздниками, желает им всего наилучшего в новом году, детям, изумленно взирающим на нее, как на некоего волшебного персонажа, прибывшего из сказочного рождественского леса, вручает подарки. И признается с доброй улыбкой, что даже не знает, кто – те, к кому она нежданно-негаданно пришла в дом под Новый год, или она сама – испытывает большее удовольствие и радость.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома О. Г. Дарменовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top