Смело мы в бой пойдём

26 сентября 2019
0
74

Интерес историков и публицистов к истории Второй мировой войны и её важнейшей составной части – Великой Отечественной войны Советского Союза – вполне понятен:

они стали самыми разрушительными в истории человечества. Вторая мировая в целом унесла около 50 миллионов жизней. Во многом благодаря героизму советского народа на фронте и в тылу фашизм был повержен. На этом фоне вопросы Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1922 годов ушли на второй план, если не сказать больше. Может, тема какая-то «пикантная»: «свои против своих» воевали? Очень редко можно встретить сегодня на эту тему публикации и уж тем более капитальные труды.

Но, как любит говорить Владимир Жириновский, это тоже наша история…

Прибытие американского крейсера в российский порт

Вторжение без промедления

Заключённый Советской республикой в 1918 году мир с Германией и её союзниками (США, Япония, всего более 20 стран) страны Антанты (блок Великобритании, Франции, царской России) никак не устраивал. Он сохранял Советскую власть в России и срывал замыслы уничтожения её руками Германии. Поэтому, хотя руководители Антанты ещё не добились победы над германским блоком, они решили начать открытую военную интервенцию в Страну Советов.

Цель – помочь внутренней контрреволюции свергнуть Советскую власть, захватить часть территории России с её природными богатствами и заставить продолжать Первую мировую войну в интересах англо-французского и американского капитала. Организаторы интервенции сочли невозможным откладывать её начало, как это позже делал Гитлер: они опасались, что революционный выход Советской России из войны послужит заразительным примером для народов других стран, что идеи мира овладеют умами солдат на Западном фронте и они повернут штыки против своих угнетателей.

Для прикрытия своих замыслов запустили пропагандистский трюк насчёт «немецкой опасности для России» и «необходимости помощи союзников в борьбе с этой опасностью». Все понимали, что это маскарад, попытка прикрыться фиговым листком.

Для вторжения выбрали Север и Дальний Восток. И не только по причине доступности для военной интервенции. К северным портам – Мурманску и Архангельску – шли удобные морские пути. Эти города связаны железными дорогами с центральными губерниями. Так можно быстрее вывозить НАГРАБЛЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, о чём мы уже неоднократно писали. Как и о том, что интервенты не участвовали НИ В ОДНОМ КРУПНОМ СРАЖЕНИИ.

Также удобно вывозить награбленное и через порты Дальнего Востока. К тому же здесь ставка делалась и на Японию. Она почти не участвовала в Первой мировой войне и могла быстро доставить на советскую территорию свою многотысячную армию.

Картошка вместо содействия

Вторжение интервентов началось на Севере. 2 марта 1918 года англо-французское командование заключило с меньшевистско-эсеровским исполкомом в Мурманске этакое «словесное соглашение». Под предлогом защиты от угрозы вторжения немцев оно обеспечивало своим войскам возможность оккупации Мурманского края.

6 марта английский крейсер «Глори» высадил десант. А 13 марта президент США В. Вильсон вдруг заявил, что желает оказать России помощь против Германии. Об этом предложении свидетельствуют многочисленные источники. Например, «Документы внешней политики СССР, т.1 (7 декабря 1917– 31 декабря 1918 г.), изданные в Москве в 1957 году (стр. 212).

Из них же узнаём, что в Мурманск отправили американский крейсер «Адмирал Об». Почему же повели себя так мурманские руководители? Им написал Лев Троцкий, занимавший в то время пост народного комиссара иностранных дел. В телеграмме от 1 марта Лев Давыдович предписывал «принять всякое содействие союзных миссий».

Но такое указание не соответствовало политической линии большевистской партии. Вопрос о принятии помощи Англии и Франции для отпора германским интервентам обсуждался в ЦК партии ещё 22 февраля. Ленин не присутствовал на заседании, но прислал заявление, в котором говорилось:

«Прошу присоединить мой голос за взятие КАРТОШКИ (выделено мной – А.С.) и оружия у разбойников англо-французского империализма». А в принятой резолюции ЦК признавал возможным для вооружения и снаряжения революционной армии необходимыми средствами приобретать их у капиталистических правительств, сохраняя при этом полную независимость советской внешней политики.

В заявлении Ленина и в решении ЦК речь шла о возможности приобретения у бывших союзников России лишь оружия, предметов снаряжения и продовольствия, а не о том, чтобы принимать «всякое содействие».

Как только Советскому правительству стало известно о заключении интервентами «словесного соглашения» в Мурманске, оно потребовало от председателя местного Совета Юрьева добиться письменной гарантии от англичан и французов, что оккупация ими Мурманского района не будет допущена. Но интервенты считали вопрос решенным, а эсеры и меньшевики, в руках которых оказался исполком Совета, не хотели мешать интервентам.

15 марта, когда в Москве ратифицировали мирный договор с Германией, в Лондоне собралась конференция премьер-министров и министров иностранных дел Англии, Франции и Италии, на которой решили начать «союзную интервенцию в Восточной России» с привлечением Японии.

Япония начала её с готовностью: она давно вынашивала планы захвата советского Дальневосточного края. Воспользовавшись провокационным убийством двух японцев во Владивостоке, японское командование 5 апреля 1918 года высадило там свои войска. Затем в тот же день высадилась английская морская пехота.

Японские солдаты во Владивостоке

Положение обостряется

Дальше события развивались стремительно. В мае чехословацкий корпус, вставший на службу англо-французскому блоку, развернул действия против Советской власти на Урале, Сибири и Поволжье. Германские войска оккупировали значительную часть Украины и Прибалтики.

Силы иностранных армий и белогвардейцев насчитывали в России во второй половине 1918 года около 1 миллиона солдат и офицеров, по-современному обученных и вооружённых.

В сентябре 1918 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) издал декрет о превращении республики в единый военный лагерь. В ноябре образован аналог ГКО – Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина. Совет объединил деятельность военного и других близких к обороне ведомств, чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, решал важнейшие проблемы формирования войск, обеспечения их всем необходимым.

К началу 1919 года в Красной Армии имелись 42 стрелковые дивизии, вооружённые винтовками и станковыми пулемётами системы «Максим», револьверами, ручными гранатами. В кавалерии насчитывалось 40 тысяч сабель. В действующей армии было 1700 орудий.

В броневые силы входили бронепоезда русской армии (каждый включал бронированный паровоз, две бронированные площадки и две-три контрольные платформы), а также броневые автомобильные отряды, состоявшие из 150 бронеавтомобилей.

Военная авиация имела около 450 самолётов, в действующий флот входили 2 линейных корабля, 2 крейсера, 24 эскадренных миноносца, 6 подводных лодок, 8 минных заградителей, 11 транспортов и другие суда.

В Петрограде создаётся штаб воздушной обороны, формируются первые зенитные батареи, улучшается организация тыла армии, медицинская служба, расширяется сеть курсов по подготовке командных кадров.

Да, Ленин разработал план создания регулярной современной армии, но для этого нужно время. Имеющиеся вооружённые силы значительно уступали силам белой гвардии и интервентам. Понять, за счёт чего Красная Армия побеждала противника, обычно превосходящего её в вооружении, можно, только приняв во внимание высочайший патриотизм, исключительные морально-волевые качества войск рабочих и крестьян, которые прекрасно понимали, ЧТО им предстоит защищать: свободу и независимость новой, социалистической Родины.

Как же располагались противоборствующие силы? Весной 1919 года на востоке страны стояла армия Колчака, занимавшая фронт на линии Пермь – Орск. Уральская белоказачья армия располагалась под Уральском и занимала Гурьев. Белые армии Деникина стояли в полной готовности на Тереке, занимали Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Юзовку и другие пункты Донбасса.

Войска Антанты и контрреволюционного правительства Украины (так называемой Директории), захватив Украину, закрепились на линии Херсон – Николаев – Коростень. Белолатыши находились на рубеже Шавли – Митва, войска Юденича и белоэстонцы – на линии Вольмар – Нарва, нацелившись на Петроград.

Белофинны, интервенты, белогвардейцы, занимая северные районы Советской России, готовили удары по Петрограду, Вологде, Котласу. В Красноводске на Каспии, черноморских городах Батум, Новороссийск, Севастополь, Одесса также хозяйничали белогвардейцы.

Оккупанты договорились между собой о расчленении страны. Предусматривалось отторжение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа, части Севера и других важнейших районов.

(Продолжение следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top