Слово отозвалось…

26 апреля 2018
0
1602

«Ни поэтом, ни писателем себя не считаю, – улыбаясь, говорит Галина Гурьева. – В конкурсе участвовать не собиралась, но близкое окружение из числа бывших моих студенток настояло, и я отправила отрывок из своей повести «Иногородцы». Галина Герасимовна из числа более трёх тысяч участников конкурса из ближнего и дальнего зарубежья стала финалистом и дипломантом Национальной Литературной премии России «Писатель года 2017», попав в книгу «100 писателей 2017».

Мы смотрим видеоролик «Уральск. Праздники». Звучит оптимистичная песня в детском исполнении: «Нас утро встречает прохладой…», и перед зрителями мелькают черно-белые
кадры, на которых запечатлены мужики с косами на плечах, едет самосвал, движутся колонны демонстрантов на 1 мая – День международной солидарности трудящихся… Сменяется звуковое оформление и появляются новые фото: розовощекие бабы в цветастых платках, золотистые блины, скоморохи и ряженые поют, танцуют – город празднует широкую Масленицу. Появляются снимки с черноволосыми батырами, на дастархане бауырсаки, Наурыз-коже . Затем звучит военный марш, и в парке культуры и отдыха – ветераны Великой Отечественной войны, «солдатская каша», автопробег – День Великой Победы. Следом – Сабантуй с яркими национальными татарскими нарядами, День знаний: на торжественной школьной линейке стоят несмелые первоклашки и красавицы-старшеклассницы в белых фартуках, звучит мелодия «нестареющего вальса». У всех собравшихся в музее «Старый Уральскъ» подкатывает ком к горлу, проступают слезы, ибо это наше прошлое, промелькнувшее за несколько минут и всколыхнувшее в душе потаенное.

Другой ролик «Уральск. Вчера и сегодня» вновь переносит нас на улицы города, показывая уникальные памятники истории и архитектуры прошлых веков и то, что сейчас стоит на их месте, а также старые покосившиеся деревянные срубы и современные торгово-развлекательные центры, узкие улочки и широкие проспекты, мечети и церкви, дома, где бывали известные люди…

Почему я заговорила о видеороликах? Их сделала Галина Гурьева несколько лет назад, к 400-летию Уральска, и они успешно крутятся в социальных сетях; один из них набрал 89 тысяч просмотров.

Героиня нашей публикации в свое время окончила ВГИК в Москве и аспирантуру. Они были вторым этапом учебы, первоначальный – Уральский педагогический институт им. Пушкина, ныне ЗКГУ им. Утемисова, где она сейчас доцент на факультете культуры и искусств и на кафедре русской филологии.

«Как я дошла до жизни такой?» – с шутливого вопроса, заданного себе самой, рассказывает она, как начала писать. С ее слов, крестным отцом в литературе стал Андрей Голубев, президент общественного фонда «Евразийский союз ученых», предложивший ей снять фильм об Уральске XX века. Но кандидат искусствоведения отказалась, сославшись на то, что она не режиссер, не оператор, а критик, и это ей ближе. «Тогда попробуйте написать книгу», – не отставал он, и женщина вновь воспротивилась, дескать, она пишет статьи по своему профилю, а то, о чем он говорит, – очень серьезная и глубокая тема.

Мне хочется сделать отступление в далекое прошлое – ее школьные годы, когда она хорошо писала сочинения, однажды – в стихах. И тогда ее учитель, о которой Галина Герасимовна вспоминает с большой теплотой и уважением, Ольга Борисовна Абрамичева, поговорила с ней, подчеркнув: стихи – тонкая субстанция и не каждый может преуспеть в поэзии. Галя приняла к сведению. И стала очень требовательной к собственному творчеству.

Она и потом писала стихи, но не афишировала их. В 80-х годах открыла киноклуб «Иллюзион», который функционировал десять лет. Надо сказать, что Галина Герасимовна внесла свою лепту в сохранение и развитие молодежного поэтического клуба «Ротонда», поддержав начинания студентов, вдохнув уверенность в их способности и желание творить, поскольку знает, как важно дать импульс развитию.

Итак, прошло время, и Андрей Голубев поинтересовался: «Как книга?» – «Какая? – удивилась Галина. – Я же говорила, что не потяну столь обширную тему». – «Тогда напишите о своей жизни в 60-80-х годах». – «Я подумаю», – ответила она, вспомнив, что окружающие говорят: «Вы так интересно рассказываете».

Тем не менее, книгу «Время и люди» она выпустила. В неё вошли очерки о людях, статьи, и фрагменты диссертации «Казахское кино 80-х годов. Проблемы и поиски». Неожиданно для неё самой книга имела успех.

Второй книгой стал краеведческий труд «Летит столетье над Уралом…». И вот наконец Галина Герасимовна решила попробовать себя в художественной прозе, так родилась повесть «Иногородцы». Фортуна повернулась так, что вскоре пришло письмо, принять участие в конкурсе для начинающих. В итоге ее работа вошла в первую десятку лучших произведений.

«Премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей. Торжественная церемония награждения дипломантов проходила в Большом конференц-зале правительства Москвы. Гости окунулись в атмосферу классической музыки, послушали именитых певцов. Ведущие мероприятия – известные дикторы телевидения Анна Шатилова и Евгений Сулес…», – поделилась Галина Герасимовна впечатлениями о поездке в народном музее.

«Над чем Вы сейчас работаете?» – прозвучал вопрос из зала, и искусствовед ответила, что ни над чем, не желая заранее обнародовать свои замыслы. Но у нее есть несколько готовых повестей, которые еще нигде не печатались: «Под музыку Вивальди», «Одноклассники», серия очерков о животных «Ферма», сказка. Словом, читателю предстоит открыть что-то новое для себя, неизведанный мир чувств и судеб ее персонажей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top