«Сладкая» отрасль

23 июля 2020
0
927

Сегодня даже в самом коллективе ТОО «Уральская сельхозопытная станция», расположенном в Деркульском поселковом округе, не все знают, что предприятие традиционно в прошлом славилось такой «сладкой» отраслью, как пчеловодство. Даже Валентина Борисовна Лиманская, ныне заместитель директора по науке, пришедшая сюда работать после окончания Западно-Казахстанского сельхозинститута еще в начале девяностых годов прошлого века, вспоминает:
– Я тогда жила в общежитии недалеко от центральной усадьбы станции и ходила на работу в лабораторию мимо площадки, огороженной высокой сеткой-рабицей. Территория хорошо просматривалась и я видела многоэтажно составленные ульи.

Потом выяснилось, что здесь до 1988 года имелся даже штатный сотрудник-пчеловод, в его распоряжении и было около тридцати пчелосемей. Кроме своих пчелок, на станционных полях ежегодно «трудились» еще крылатые труженицы пчеловодов-любителей из ближнего поселка. И это было замечательно, удовлетворяло всех: и пчеловодов, и хозяев полей, ведь, помимо производства полезнейшего продукта – меда, пчелки еще являются опылителями растений и тем самым способствуют значительному повышению урожайности.

По согласованию с профкомом предприятия мед тогда в первую очередь отпускался работникам, имевшим те или иные хронические заболевания.

На станции в это время травы, в том числе такие медоносные, как люцерна и эспарцет, занимали площадь в пять тысяч гектаров.

По воспоминаниям Виктора Ивановича Буянкина, возглавлявшего учреждение с 1988 по 1999 годы, к его приходу на станцию «сладкую» отрасль почему-то уже передали в частные руки. Оставшуюся часть оборудования и пять пчелосемей достались большому знатоку дела Николаю Ефимовичу Яковлеву, жителю Деркульского поссовета. Николай Ефимович уже тогда был в достаточно преклонном возрасте. Он «приохотил» к любимому занятию своего сына Василия Николаевича и внука Василия. В общей сложности стаж работы с пчелами у семьи составляет полвека!

Внук Василий уже с трех лет со взрослыми всегда был на пасеке, которая ему нередко заменяла игры со сверстниками. В настоящее время молодой человек жизни своей не мыслит без пчеловодства.

Вспоминает Василий Николаевич, который недавно достиг пенсионного рубежа – 63 года:

– Я еще недавно работал начальником литейного цеха завода строительно-монтажного оборудования, затем перешел в ведомственную охрану. А в последние годы пришел к твердому заключению: пора, наконец-то, отдать предпочтение тому, чему посвятил жизнь отец. Практически каждый год выставляем пасеку на 25-30 семей на полях Уральской сельхозопытной станции. Успешно собираем мед с таких культурных трав, как люцерна, эспарцет, сафлор, донник желтый, а также с посевов гречихи, подсолнечника. А вот залежные земли, на которых произрастает молочай, дают, пожалуй, самый вкусный и полезный мед.

Зато там, где растет осот, пчелки больше всего «выдают на гора» мед осотовый.

Василий Николаевич начинал работать с разными породами пчел, в том числе Башкирской. Эта порода характеризуется как исключительно работоспособная. В то же время эти пчелы имеют крайне злобный и неуживчивый характер – готовы обидчика преследовать на протяжении километров.

Затем Василий Николаевич Яковлев съездил в Россию, на Алтай, и привез оттуда тамошних крылатых тружениц. Обошлись они ему очень дорого, но овчинка, что называется, стоила выделки: новые обитатели пасеки отвечали всем необходимым параметрам, в том числе по работоспособности.

– Недавно я встретилась с вдовой Анатолия Васильевича Илюшина, в семидесятые годы руководившего нашей станцией, – поделилась Валентина Борисовна Лиманская. – И узнала, что, выйдя на пенсию, Анатолий Васильевич все последующие годы, вплоть до ухода из жизни, посвятил себя пчеловодству, да так увлекся этим, что собрал дома целую библиотеку, посвященную «целебной» отрасли, выписывал соответствующие периодические издания.

Нынче пчеловодство на станции устойчиво занимает свою скромную нишу, но здесь считают, что оно может и должно развиваться благодаря расширению посевов нектароносных культур, внедрению методов органического земледелия, предусматривающего сокращение или полный отказ от химизации в растениеводстве.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top