Слабый станет сильным

27 августа 2015
0
2215

Второй день чемпионата РК по брейк-дансу был круче, чем первый, открытие которого состоялось в Центре культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али. Жаркие баттлы в кафе «Инжир» начали юниоры, и весьма виртуозно. А уж когда на танцпол «вылетели» профи, другой эпитет и не подойдет для выражения всей страсти, динамики и сложности их акробатических трюков, болельщики буквально взорвались аплодисментами.

Брейк-данс – особые танцы, содержащие и хореографию, и спортивные элементы, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Молодежному общественному объединению «Мастер Дэнс» в нашем городе 15 лет, основатель этого танцевального движения Сагындык Дагаров, депутат молодежного маслихата. За эти годы через уральскую школу брейка прошли порядка семи с половиной тысяч ребят разных возрастов, начиная с семи лет. Те, кто начинал когда-то, сами стали инструкторами и продолжают обучать новое поколение.

Второй день начался с напутствия С. Дагарова: «Пусть победят сильнейшие, а слабые станут сильными!» и шоу-кейса шымкентских ребят. Далее пошли баттлы юниоров: Донса и Компактного, где победу одержал первый. Не менее зрелищным стало состязание Донса и Kind Dance, судья выделил дополнительный раунд. Активно поддерживали болельщики, восхищаясь пластикой, отточенностью движений, мостиком, шпагатом и другими фишками нижнего брейкинга мальчишек.

По мере взросления би-боев росло и мастерство. Казалось бы, только недавно кто-то был в числе начинающих, и вот уже сам преподает брейк. Тренировки проходят в ДК «Зенит» и ДК молодежи несколько раз в неделю. «Наша задача – приобщить как можно больше ребят к здоровому образу жизни, спорту, научить танцевать, стать раскованными, уверенными в себе, гармоничными, – поясняет Сагындык. – Постоянными тренировками мы ведем своеобразную негласную борьбу с курением, алкоголем, наркотиками. Не зря «наш девиз известен всем: нет наркотиков, нет проблем!» Этот вид спорта не для слабых физически и духовно, здесь нужна сила воли и работа изо дня в день. Брейк-данс дисциплинирует, развивает личность, способствует самореализации. Мы часто выезжаем на чемпионаты в соседние регионы республики, бываем в Российской Федерации, занимаем призовые места. В этом чемпионате приняли участие около 120 человек из Уральска, Актобе, Атырау, Шымкента, Аксая, Дарьинского и так далее, а также российских Казани, Тольятти, Красноярска».

Надо сказать, что лидер МОО не преувеличивает, говоря о том, что в этом сообществе растут яркие представители молодежи. Более десяти лет я освещаю эту тему в прессе и скажу: би-бои в прошлом пробовали заниматься боксом, гимнастикой и другими видами спорта, но впоследствии «приросли» к брейку. Они хорошо учатся в школе, поступают в вузы, успешны по жизни. Если кто-то из читателей думает, что это увлечение мальчишек из начальных классов средней образовательной школы, то ошибается. Те, кто серьезно заболел брейком, не могут расстаться с ним, он для них – образ жизни, стиль, визитная карточка, они имеют много друзей.

Именно так сказал в интервью Cheerito, би-бой из Красноярска, судья чемпионата. «В юношестве увлекся брейк-дансом, по окончании школы поступил в институт на факультет психологии, но.., – Евгений делает паузу, улыбаясь, – не доучился. Почему? Танцевал брейк и, видимо, так хорошо, что меня стали приглашать всюду для участия. Азарт, преодоление себя, борьба, победы захватили и поглотили меня полностью, я уже не мыслил себя без баттлов. Были времена, когда мы тренировались до полуночи в спортзале, там же засыпали, а проснувшись, вновь продолжали. Я объездил не только СНГ, но и страны Европы, у меня очень много друзей по миру». Cheerito не оказался голословным, он несколько раз выходил на танцпол, демонстрируя своеобразный неповторимый стиль, где каждое движение перетекает в последующее, органично, без разрывов. И это не просто набор сложных, «крутых» движений, а мини-спектакль, с использованием мимики, ужимок, эмоций, ритма. Мастер, одним словом.

Не первый год приезжают к нам на чемпионаты двое мужчин зрелого возраста: Владимир Кожевников из Тольятти и Ганет Альмухамедов из Шымкента. Первый в «свободном плавании», ему 47 лет, а второму – «полтинник», и он посвятил себя молодому поколению – обучению брейку. Они также соревновались между собой, разделив болельщиков на два лагеря. Пока шли горячие баттлы, один миловидный малыш в стороне от всех «ломался» сам. Надеюсь, читатель поймет правильно, это слово, производное от выражения «ломаные танцы», как еще называют брейк-данс. Как выяснилось позже, этот пятилетний мальчик Данила Лапухин – родственник Владимира Кожевникова, который тут же пошел договариваться, чтобы его приняли в школу брейка. Пример дяди заразителен.

Регулярные городские, областные и республиканские соревнования стали возможны благодаря поддержке управления по вопросам молодежной политики и ряду спонсоров, среди которых «ИНФОРМБИРЖА news», «Алтын Алма», «Казахтелеком», «РИА МИР», «Уральск-инфо», «Global Art», «Инжир» и другие учреждения и предприятия, кому не безразлично будущее подрастающего поколения. Призовой фонд составил 300 тысяч тенге. Организаторы решили подарки не покупать, вручить наличными, поскольку многим надо оплатить поездку, и это лучшее решение.

Ряд дипломов по различным номинациям стал утешением для тех, кто немного не дотянул до высшей ступеньки пьедестала, от кого вдруг отвернулась фортуна. Ну, а в число победителей вошли следующие: Junior 1×1: Kind Dance – Кирилл Тихомолов (Уральск), Battle 1×1: Black Rock – Александр Семеникин (Актобе). Battle 4×4: «Оригинаторс» (Уральск), «Hot the floor» (Уральск-Актобе). Кстати, Кирилл Тихомолов начал танцевать только два года назад, и вот он уже первенствует. Отличник, хорошо рисует, кроме этого занимается боксом.

До новых встреч, би-бои!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top