Скрытая угроза

20 июня 2019
0
379

Субботний вечер. В летних кафе потихоньку собирается народ. Большинство женщины. Возраст от 20 лет и старше.
Многие пришли, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Официанты едва успевают обслуживать столики. В заказах обязательно спиртное – вино, водка, пиво или коньяк. Через пару часов содержимое в бутылках заканчивается, но клиентки просят повторить.

О проблеме женского алкоголизма последнее время говорят много. Статистика показывает, пьют женщины разного возраста, но зависимость способна привести каждую из них к пропасти. Трагедия усугубляется, если есть несовершеннолетние дети.

Татьяна умерла. Ей было 44 года. У нее остались двое дочерей, одна из которых несовершеннолетняя. Девочка наблюдала, как ее мать спивается, просила закодироваться. Не получилось. Та уверяла, что ничего страшного не происходит.

Пить начала в 13 лет, тогда ее родной брат впервые поднес рюмку водки. Теперь дочь живет со старшей сестрой, в доме которой также часто собираются нетрезвые компании. Девочка-подросток уже пробовала пиво и вино. Как говорит сама, не понравилось. Она уверена, когда станет взрослой, у нее будет все по-другому. Без пьяного угара и пустых бутылок, валяющихся по углам.

По статистике, количество женщин, злоупотребляющих спиртным, в Казахстане каждый год растет. Пьют матери малолетних детей, домохозяйки, бизнес-леди, замужние и одинокие. Если послушать их, то каждая выпивает по причине усталости. Хотят отвлечься от домашних забот, работы, семейного быта. И каждая уверена – никакой зависимости нет.

Однако наркологи предупреждают, если человек выпивает раз в две недели, то стоит об этом серьезно задуматься.

Определить «злоупотребляющих» легко – мешки под глазами, тусклые кожа и волосы. Так выглядит женщина, которая любит пропустить рюмочку-другую.

– Спиться может каждая, и не стоит переоценивать свои силы, – говорит психотерапевт Майра Муратовна Медетова. – Кого только мы ни лечили и ни выводили из запоя за долгие годы моей практики. Были и умницы, красавицы, которые превращались в настоящих алкоголичек, с высшим образованием и руководители. Сами понимаете, зеленый змий способен погубить кого угодно. Обидно, что в последнее время к нам попадают совсем юные. Тенденция такова, что к 14-15 годам девочки уже знают вкус водки и вина. Естественно, это обязательно отразится на их здоровье, а также моральном и психическом состоянии.

Специалист также отмечает: женщины, которые смолоду начали употреблять алкоголь, имеют девиантное поведение, как социальное, так и репродуктивное, уровень разборчивости падает под воздействием спиртного.

– Употреблением алкоголя дело-то не заканчивается, – продолжает Майра Медетовна. – Следует продолжение, они вступают в интимные отношения, конечно, неразборчивые. Не понимают, что с ними происходит, с кем они и где находятся. Поэтому ни о каких методах контрацепции в этот момент речи не ведется. Забеременев, а это рано или поздно случится, не рожают, делает искусственное прерывание беременности. Такие к моменту окончания школы имеют то или иное гинекологическое заболевание. То есть здоровье будущих матерей изначально подорвано и не стоит ждать от них рождения здорового потомства.

Согласно заключению специалистов акушерства и гинекологии, если женщина употребляет алкоголь от одного до трех раз в месяц, вероятность забеременеть составляет лишь три процента из ста. А если беременность все-таки наступает, то будущие мамы не меняют свой образ жизни. Они не расстаются с вредными привычками. Продолжают пить и курить. Есть такие, кто находит выход из положения – замещают пиво вином, белым или красным, в полной уверенности, что это будет только способствовать рождению здорового малыша. Но в итоге ребенок рождается с серьезной патологией.

Гульнара много работает, ей 32 года и она посещает кафе и рестораны каждые выходные. Всю неделю на рынке торгует вещами. Зарабатывает немного, имеет на иждивении троих детей, устает. Поэтому и среди недели может встретиться с подругами. Чаще всего в кафе.

– Ну, а как иначе? – задает она встречный вопрос. – Я одна тяну лямку, должна же как-то расслабиться. Все заботы о семье на мне – кормлю детей, плачу за съемное жилье. От бывшего мужа толку нет, он ушел и забыл про нас. Если не отдыхать, я просто сойду с ума. Да и что случится с пары бутылок пива.

По статистике, 30% пьющего населения нашей страны составляют женщины. Из них 25% выпивают регулярно, 4% – периодически, 45% уходят в запой и 26% чередуют периоды запоев с воздержанием от алкоголя. Медики считают, что у женщин меньше шансов на исцеление, чем у мужчин. Однако психологи утверждают обратное – если захотят, то смогут. Нужна лишь сильная мотивация. Процесс лечения сложный. Терапия длится от двух месяцев до года. Государство на лечение от алкогольной зависимости в наркоцентрах тратит на одного человека до 400 тысяч тенге.

– Почему женщины тяжелее переносят это заболевание? Потому что у них зависимость развивается очень быстро. Они не могут отойти, им нужно обязательно опохмелиться. Я считаю, о вреде алкоголя нужно говорить больше, и в первую очередь с подростками. Они острее воспринимают личные проблемы, обиды и стараются заглушить их алкоголем, – объясняет психотерапевт.

Альбина пьет уже 6 лет. В наркодиспансер обратилась сама, когда пошли запои, длившиеся месяц. Она говорит, что обошла всех знахарок и гадалок, но никто ей не помог.

На учете с алкогольной зависимостью в Уральске состоит около 700 человек, большинство из них детородного возраста.

Майра Муратовна называет алкоголизм скрытой угрозой человечеству. Потому что он передается по наследству. А значит есть угроза будущему страны.

Фото Ярослава Кулика и из интернета

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top