Синьор-помидор не каждому по карману

8 августа 2019
0
206

Пока уральцы ждут снижения цен на овощи, чтобы сделать закрутки на зиму, фермерские хозяйства подсчитывают убытки от неурожая. Холодная погода снизила сборы помидоров-огурцов, по сравнению с прошлым годом в разы, и дешевой сельхозпродукции на засолку местные производители не обещают.

Только ленивый не возмущается – овощи дорогие, ягоды – еще дороже, фрукты – вообще «кусаются». Почему так дороги самые ходовые корнеплоды – лук и картошка? Почему каждый день пляшут цены на капусту, а помидоры стоят как полкило колбасы?

Обойдя рынки города в поисках дешевых овощей на засолку, многие уральцы уже отбросили мысль о том, чтобы запасти соленья-варенья впрок. Если в банку помещаются 2,5 килограмма помидоров, то три литра маринованных томатов сорта «Дамские пальчики» обойдутся хозяйке больше чем в тысячу тенге (включая специи и уксус). Платить такие деньги за маринады готовы не все.

Как выяснила корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news», не всегда покупатель берет овощи за ту цену, которую они имеют на самом деле – большую роль в формировании стоимости играют перекупщики. И если бы летом, так же, как и осенью, в городе проводили ярмарки сельхозтоваропроизводителей, то засолки обошлись бы нам вдвое дешевле.

Самые дорогие овощи этого сезона – помидоры. До конца июля эти овощи так и не упали в цене, признают сами продавцы овощей на рынках, потому что их мало – сами фермеры сдают их на рынок в среднем по 180 тенге за килограмм. Перекупщики, которых на рынке – большая часть, торгуют ими вдвое дороже.

М. Кладчикова

Так, баночные помидорки в сезон закруток в этом году достигли стоимости 400 тенге за килограмм, домашние мясистые помидоры и того дороже – 500-600 тенге. В прошлом году в то же время помидоры стоили вдвое дешевле – 200-300 тенге. Эти помидоры на засолку люди не берут. Но продавцы оптимистично заявляют, что сезон томатов еще впереди – август синоптики обещают жаркий, и к концу месяца эти овощи еще могут упасть в цене до 50-80 тенге.

Как отмечают торгующие, люди сейчас заняты заготовкой огурцов, баклажанов, перца.

«На перец и баклажаны цена доступная, не дороже 100-120 тенге за килограмм, – рассказывают они. – Прошлым летом практически столько же и стоили. Огурцы дешевле были в начале июля – до 80 тенге, сейчас хорошие стоят от 100 до 200 тенге.

И если перец-баклажаны покупатели еще могут позволить себе хорошего качества, то помидоры на зимние соленья берут уже из отбросов – ищут подешевле, мятые, подпорченные плоды.

Дорого на рынке стоят лук, морковь, картофель – от 120 до 200 тенге за килограмм. Продавцы объясняют это тем, что местных корнеплодов на рынке практически нет – фермеры будут их копать и продавать оптом в начале сентября. Сейчас на прилавках – привозные овощи из Шымкента и Ташкента. Поэтому их, также как и помидоры, они советуют покупать большими партиями в сезон – в конце лета.

Потихоньку, как отмечают рыночные торговцы, уже поползли вниз цены на арбузы, потому что начали поспевать эти чудо-ягоды на местных бахчах. Сейчас цена на них колеблется от 40 до 60 тенге за килограмм.

Дороже, по сравнению с прошлым годом, стоит капуста. Причем, цены на нее меняются буквально ежедневно – в диапазоне от 80 до 150 тенге за килограмм. Эту ситуацию торговцы объясняют тем, что в прошлом году был вал местной капусты – ее продавали по 40-60 тенге, но в этом году ранней у местных фермеров было мало, поэтому сейчас на рынке белокочанная только шымкентская и ташкентская. В день массового завоза цена на нее падает, а когда ее становится меньше, цены опять взлетают.

Глава крестьянского хозяйства «Водолей» Сергей Спицын рассказал, что в этом году он ожидает хороший урожай поздней капусты, моркови, свеклы, потому что для них стоит благоприятная погода. Скорее всего, по его словам, цены на эти овощи осенью будут доступными для покупателя.

Сейчас хозяйство «Водолей» занято на сборе урожая огурцов. Сами выращенные овощи Спицыны не продают – сдают оптом перекупщикам на рынках города. Стоять на рынке им некогда – поля требуют постоянного внимания.

По словам фермера, низкая цена на огурец уже ушла – это было начало-середина июля. Тогда они сдавали свои огурчики по 40 тенге за килограмм. Перекупщики, как отмечает Спицын, тут же накручивали на них двойную цену. Он объясняет, что вал огурцов пришелся на жаркие дни, потому что этот овощ любит тепло и солнце.

«Сейчас погода стоит прохладная, огурцы стали меньше плодоносить, цена на них на рынке поднимается, – говорит Сергей Спицын. – Оптовая цена на конец июля – 80 тенге за килограмм. К тому же ночи стали холодные, после дождя ботва сохнет. Думаю, что больших урожаев огурцов уже не будет, дешевле они не станут».

Глава крестьянского хозяйства «Водолей» отмечает, что хозяйкам, которые хотят закручивать дешевые огурцы, когда станет прохладно, следует уяснить, что такой ситуации в природе быть не может. Чтобы засолить огурцы по доступной цене, нужно их покупать в начале июля.

Глава ТОО «Клад» Марина Кладчикова объяснила, что на протяжении многих лет большую часть своих полей они засаживают именно томатами. Но в этом году урожай в разы меньше, чем в прошлые годы.

«Сейчас помидор на рынке дорогой, потому что погода не позволяет ему зреть – ночи холодные. Затраты на посадку у нас были большие, а собирать нечего – ходим по полю, а спелых помидоров практически нет, – рассказывает Марина Кладчикова. – В это время в прошлом году мы полную «ГАЗель» набирали – 80 коробок, а сейчас 10-12. Те же люди работают, тот же сорт, тот же уход. Но… климат у нас резко-континентальный, чуть похолодало, пошли дожди, и резко помидор перестал спеть».

По ее словам, в их хозяйстве потихоньку снижаются и урожаи огурцов – их в «Кладе» продают по 80-100 тенге за килограмм. И, скорее всего, уже к концу августа местных огурцов уже не будет.

Руководитель «Клада» обратила наше внимание на то, что и арбузов местных сейчас на рынке практически нет – те, что выдают за тайпакские, привезены из Шымкента или Ташкента. Местные бахчевники тоже жалуются на ночное похолодание – именно оно не дает вызревать этим плодам.
Лук в этом хозяйстве не сажают – слишком затратна агротехника.

Марина Кладчикова также, как и ее коллега по цеху Сергей Спицын, надеется получить хорошие урожаи поздней капусты, моркови и свеклы. Если их прогнозы подтвердятся, то зимой капуста не подскочит в цене так сильно, как это было этой зимой-весной – с 70 до 350 тенге за килограмм.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top