Шалкарские миражи

14 мая 2020
0
18560

Жемчужине Приуралья – озеру Шалкар – в этом году придётся особенно туго. Мало того, что водоём мелеет и деградирует его экосистема (практически исчез камыш, резко упали уловы рыбы). Так ещё притоки Есенанкаты и Шолаканкаты до озера не доходят. Даже весной это происходит не всегда.

Между тем в 1960-1980-х ситуация была совсем другой. Обе речки практически постоянно текли в озеро. У многих жителей посёлка Сарыомир весной цвели яблони, вишни, из некоторых огороженных и выложенных камнем родников сторожа развозили воду в бочках. Около выходов родников строили плотины. Для скота отгораживали специальные места.

В 1965-1966 годах на шалкарских берегах выращивали арбузы. В то время местное руководство каждую весну бесплатно раздавало всем желающим деревья для посадки около своих домов. Платить приходилось лишь когда дерево засыхало.

Вокруг Шалкара – необъятные заросли камыша. Они стояли стеной и там, где сегодня песчаные пляжи. В самом озере пытались разводить осетров. Эта рыба попадалась даже в реке Есенанкаты. Чтобы увеличить площадь нерестилищ, на небольшую глубину ставили… веники, к которым могли прикрепляться икринки.

С другой стороны, процветало и браконьерство. Зимой воду озера беспрерывно цедили два полуторакилометровых невода. Уже тогда в этом месиве редко встречались пудовые сазаны и судаки. Обычно попадался мелкий подлещик весом до 200 граммов. Вместе с поднятой травой гибло много рыбы, а весной всё это пропадало в озере. Рыболовы стали пользоваться явно заниженной промысловой мерой леща – 22 см. А ведь в этом возрасте лещ не успевает оставить потомство.

Академик Виктор Киянский писал, что у Шалкара никогда не было настоящего хозяина. В книге «Экология или рок Приуралья» Киянский цитирует Е. Трофимова, вероятно, одного из исследователей озера:

«Скудеет Шалкар. Если вот так и дальше оставить бытующие здесь порядки, то потомки наши разве что по книжкам узнают, какой самобытной красотой сиял в степи наследник моря Хвалынского (Каспийского – А.С.) славный Шалкар. Неужели нельзя распорядиться так, чтобы стал Шалкар единым самостоятельным хозяйством?» (стр. 66)

Как тут не вспомнить начальника базы «Гидроприбора» – «Шалкар» начала 1990-х Петра Штаха, бывшего капитана Уральского речного пароходства. Он досконально изучил озеро и знал родословную многих жителей прибрежных сёл.

– Не разрешали сделать Шалкар единым хозяйством тогда, а что мешает сделать это сегодня? – недоумевал Штах. Он мечтал о том, что Шалкар станет самым любимым местом отдыха жителей Западного Казахстана, не хуже Иссык-Куля в Кыргызстане или Балатона в Венгрии. С кемпингами, игровыми площадками, даже про АЖУРНЫЙ МОСТ через Есенанкаты Пётр однажды упомянул…

Не получится – можно хотя бы понтонный мост соорудить, который замкнёт трассу вокруг озера. Тогда возникнет «золотое кольцо Акжайыка», которое можно будет показывать гостям из ближнего и дальнего зарубежья.

Пётр Иванович ежегодно подновлял свой морской катер «Алмаз», который со скоростью 11 узлов может выходить в озеро или море с волной до 5 баллов и удаляться от берега на 60-70 км. Наконец самое интересное: Штах мечтал о ТУРИСТИЧЕСКИХ рейсах по Шалкару! С заездом в обновлённые сёла, где можно купить «райские деликатесы» из рыбы и запить вкуснейшей и полезнейшей минеральной водой «Акжайык».

Вдумайтесь: круиз по жемчужине Приуралья! Штах пропадающий на турбазе пароход «Слёт» собирался отбуксировать в Затон Чапаева, поднять на слип, отремонтировать и перевозить на этом ретро-судне дачников и туристов. Со «Слётом» не получилось: резко подскочили цены на материалы и топливо. Спонсоры не потянули. Шалкарские же мечты таковыми и остались.

Пётр уехал в Германию, захирела и база на Шалкаре. Ржавеющий на берегу «Алмаз» речники вывезли на судоремонтный завод. Судно отремонтируют и, скорее всего, оно будет бороздить воды Каспия.

Печальная история. Где-нибудь на Западе, да и в нынешней России наверняка тоже, из Шалкара сделали бы туристическую изюминку. И ЗАРАБАТЫВАЛИ бы с мини-круизами и кемпингами на таком местном туризме. Весь мир так живёт. А мы чем хуже?

Для начала нужно остановить высыхание Шалкара. ВОССТАНОВИТЬ СТОК впадающих в него рек. А там, может, до круизов и ажурных мостов когда-нибудь доберёмся…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top