Сердце патриота

25 апреля 2019
0
2024

Известной поэме казахского поэта Жубана Молдагалиева «Я – казах» в этом году исполнилось 55 лет. Этот год объявлен Годом поэмы. Следующий будет посвящен столетию автора. Поэтому в течение всего этого времени планируются массовые мероприятия в библиотеках, школах, вузах, колледжах, посвященные творчеству литератора и его жизни.

В уральском сквере Жубана Молдагалиева, перед бюстом поэта собрались горожане, чтобы еще раз почтить его память, послушать стихи. В рамках фестиваля-марафона «Жұбан жыры жадымызда», организованного областной универсальной научной библиотекой им. Ж. Молдагалиева, здесь прошла встреча ценителей его творчества. Был приглашен поэт и писатель Айткали Нариков, поэтесса-жубановед Узилдик Елубаева. Поэму «Я – казах» читали воспитанники детского сада № 7 «Айналайын», учащиеся школ, читатели библиотеки, а также студенты Уральского гуманитарно-технического колледжа. Вниманию гостей представили книжную выставку «Қазақ рухының қыраны», рассказывающую о биографии и творчестве Жубана Молдагалиева.

Жубан Молдагалиев – поэт, переводчик, журналист, писатель. Он родился 5 сентября 1920 года, в ауле Тайпакского района в семье крестьянина-бедняка. На малой родине его память чтут особенно.
«Я хочу, чтобы мир узнал моих соотечественников не только по характерным чертам лица, но и по звукам родного языка, по удивительной музыке Абаевской поэзии, звучащей в устах» – эти слова принадлежат Жубану Молдагалиеву. Он посвятил народу, родине свои бессмертные произведения, в которых продолжает биться сердце горячего патриота и мужественного гражданина.

В одном из своих стихотворений Жубан Молдагалиев скажет:

Давно считаясь признанным
                                        поэтом,
Я поздно мудрость творчества постиг.
Знать, в боль души, во все ее
                                          секреты
Не так-то просто посвятить
                                           других.

Поэт писал о себе: «Год рождения? Пишу – год 1920. Почему говорю «пишу»? Дело в том, что в то время в наших аулах акт рождения не регистрировался и метрические выписки не выдавались. Все это заменяла память родителей». Ему было около года, когда умер отец, позже они с матерью покинули родные места. Лишь спустя сорок лет ему довелось побывать в родном ауле. Родной земле он посвятил немало стихотворений.

Тоска моя,
Любовь моя и ревность…
Ах, Жыланды – родимая земля,
Я сообщаю творчеству напевность,
Перед тобою строки расстеля!

Окончив семилетку, пошел учиться в сельхозтехникум. Первые его стихотворения опубликованы на страницах областной газеты «Орал». В 1939 году Жубан впервые выступил с чтением своих стихов на слете молодых литераторов Уральской и Гурьевской областей. Сам Молдагалиев о своем первом выступлении говорил так: «И, хотя я обладал довольно сильным и звонким голосом, мне ни слова не удалось расслышать из прочитанного тогда мной стихотворения «Будем же петь, товарищи!», мне запомнить тогда не удалось того, как сошел я с трибуны в зал…».

Большое влияние оказали на него казахские поэты старшего поколения. В 1939 году, во время учебы, Жубан встретился с Касымом Аманжоловым, Хамитом Ергалиевым, Жардемом Тилековым, уже знаменитыми к тому времени поэтами. Они высоко оценили прочитанное им стихотворение «Давайте споем, друзья!». «На последних строчках мой голос словно потонул в их возгласах», – рассказывал поэт.

Карим Мустай писал: «За год до того первого кровавого утра на западной границе страны надел двадцатилетний Джубан солдатскую шинель, а снял ее, будучи уже офицером, когда ему минуло двадцать семь. Возмужание характера, укрепление воли, проверка поэтического голоса на слышимость – все это состоялось именно в те суровые годы. Война не только смертное поле, где похоронены наши сверстники и наша юность, она – высота, где бралась на пробу человеческая совесть и верность Родине. Джубан Мулдагалиев, узнав то поле и ту высоту, обрел зрелость гражданина и поэта. Война для него на долгие годы, а быть может, и навсегда останется мерилом достоверности и истинности явлений, людей, поступков. Потому что он знает наверняка:

Непросто под пулями встать.
                                        И огонь,
Поверьте, непросто принять
                                       на ладонь,
Надеется смерть на бредущих
                                       без сил…
Тот смерть победил, кто себя
                                       победил…».

«Четвертый час утра 22 июня 1941 года я встретил на нашей западной границе в должности заместителя политрука батареи 28-го гаубичного артполка 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник …», – писал Ж. Молдагалиев.

В годы Великой Отечественной войны он был артиллеристом, комиссаром батареи, работал в редакциях фронтовых газет, издававшихся на казахском языке. Дороги журналиста фронтовой газеты не раз сводили его с известными советскими писателями и публицистами. Он знакомится с Александром Исбахом, Михаилом Матусовским, Борисом Бяликом. Среди тех, кто посещал редакции военных газет, были Михаил Светлов, Сергей Михалков, Степан Шипачев и другие.

В ноябре 1943 года Жубан Молдагалиев приезжает в Алма-Ату по специальному заданию. С собой он привез номер газеты «За Родину!», в котором было напечатано его стихотворение «Казах». Здесь он встречается с Абу Сарсенбаевым, тоже на время приехавшим с фронта. Стихотворение, попавшее в руки Абу, тут же было передано в Союз писателей, прочитано Сабитом Мукановым, затем прозвучало по радио и напечатано в газете «Социалистік Қазақстан».

После войны бывший артиллерист, а с 1942 года журналист, работал на разных должностях в редакциях газет и журналов. В начале 50-х годов – заведующий отделом, потом заместитель редактора газеты «Лениншіл жас». Заместитель главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главный редактор журнала «Жұлдыз», в 60-70-е годы – второй секретарь, в 1979-84 годах – первый секретарь правления Союза писателей Казахстана. До последних дней был членом редколлегии журнала «Новый мир». Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, СССР, неоднократно ездил по линии Союза писателей в зарубежные страны, знакомя их народы с жизнью советских людей, с советской культурой и литературой. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.

Первая книга поэта «Песня победы» увидела свет в 1949 году. В ней собраны стихи, созданные в годы войны. Для поэта эти годы стали переломным периодом, временем огромного душевного подъема, когда стихи его приобрели социальный, политический размах.

Жубаном Молдагалиевым написано много поэм. Созданию их посвящена почти половина творческой его жизни. Естественно стремление любого поэта отразить в своем творчестве самые разные стороны и явления жизни в коротком ли лирическом стихотворении или пространном повествовании, достигающем размеров поэмы. В середине 70-х годов, в течение менее чем пяти лет, он написал три ставшие широко известными поэмы. Это – «Орлиная степь» (1974), «Сель» (1975) и «Ступени Байконура» (1977). За поэмы «Орлиная степь» и «Сель» Жубан Молдагалиев удостоен в 1978 году Государственной премии СССР. За поэму «Разбивший оковы» (1969) поэт получил Государственную премию Казахской ССР имени Абая. Самая крупная по объему поэма – «Судьба вдовы» создана в 1959-1961 годах. Первая же поэма «Красный галстук» написана еще в 1947 году и в 1958 году переработана и дополнена.

Широкое признание читателей заслужила поэма «Я – казах», увидевшая свет в 1964 году. Поэма сразу зазвучала в актерском исполнении по радио и со сцены, она и поныне не утратила своей привлекательности.

А на родной земле, по пыльным дорогам которой когда-то бегал мальчишкой будущий поэт, все дышит памятью о Жубане. В библиотеке Сайкудука – отдельный зал, где собраны произведения, книги знаменитого земляка. В их числе и экземпляры, лично переданные поэтом в дар односельчанам с автографом. Местной школе присвоено имя поэта. В честь него названа и улица. В школьном дворе установлено изваяние земляка. Оно не такое величественное, но дорого местным жителям как память о человеке, который прославил их село на весь Казахстан. Возведен памятник на добровольно собранные деньги. А это самый главный показатель народной любви.

Материал подготовила Надежда Жолдошева
Фото автора, а также из архива областной
универсальной библиотеки им Ж. Молдагалиева

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top