Сбылась мечта

17 июня 2021
0
1744

Эльмира Макашева в актерской профессии с 1993 года. Именно тогда она поступила в институт культуры и искусств на режиссерский факультет. И практически сразу стала участвовать в театральных постановках только что открывшегося Казахского драматического театра. Вместе с другими первокурсниками участвовала в массовке. Но иногда выпадала роль второго или даже третьего плана. Но и это было счастье. Сейчас за ее плечами более 40 ролей, в том числе главные.

– Я родилась в Теректинском районе, в поселке Сары Омир. У нас была многодетная семья, 10 детей. Отец и мать простые труженики. Стать актрисой действительно было детской мечтой. И я расскажу почему.

В центре поселка, на столбе радио вещало с утра и до вечера. По нему транслировалось много интересных передач, – были и детские программы. Я знала, в какие дни и в какое время их передавали, и всегда находилась где-то рядом Особенно любила передачу «Жумбакпай ата». Ребята ведущему писали письма, задавали вопросы. Вот туда-то я и написала. Мне было 10 лет и я спросила – что делать, если хочешь стать артисткой? Потом бегала каждое воскресенье к столбу, ждала ответа. Прошло несколько недель, пока наконец-то ведущий прочел мое письмо. В конце он назвал имя и фамилию, а также адрес, где я живу. Это слышали все, кто стоял рядом. Меня распирала гордость: еще бы, обо мне узнал весь Казахстан, я чувствовала себя настоящей звездой. Помню, ведущий дал совет – хорошо учиться, слушаться родителей и много читать. Я не помню, как долетела до дома, обложилась книжками, которые были в доме и не знала с какой начать.

А затем случилось знакомство с актерами. В поселок приехала актерская бригада, которая ставила концертные программы, театральные постановки. Для местных жителей это настоящее событие, клуб был забит до отказа. Каждый вечер аншлаг, мест не хватало, сидели на полу. Размещали гостей по квартирам. Несколько человек остановились и у нас. Мама выделила артистам комнату, кормила их обедом, топила баню. Я наблюдала со стороны. Мне тогда казалось, что это люди с другой планеты. Было интересно, как они разговаривают, ходят, одеваются…

Школу Эльмира окончила в 1991 году, ей предложили поработать в местном клубе заведующей.
– Я ставила концерты, писала сценарии, активно задействовала школьников. Организовала художественную самодеятельность. В летний период выезд по полям и чабанским точкам автоклуба, где мы выступали. А потом узнала, что открывается Казахский драматический театр, и проводится набор, в том числе артистов. В театр меня, конечно, не приняли бы, поэтому я отнесла документы в Западно-Казахстанский институт искусств им. Даулеткерея. Специальность – режиссер любительского театра. В институте я познакомилась и со своим будущим мужем Самалом Абуовым.

В 1997 году она окончила режиссёрское отделение и принята на работу в Казахский областной драматический театр, где и работает до настоящего времени. Местные театралы хорошо знакомы с творчеством Эльмиры. Знают все ее главные роли и второго плана. И говорят, что талант актрисы безграничен. Ей под силу любые характерные роли, как трагические, так и комические. Она ни на кого не похожа, никого не копирует, в каждой новой роли – другая. Способна мимикой и телом выразить любое состояние души своего героя. С возрастом мастерство только совершенствуется. Особенно запомнились сыгранные ею яркие образы –Кумри в комедии Ш. Башбекова «Железная женщина», Камила в пьесе О. Боранбаева «Последняя женитьба Сотаная», Ботагоз, Бигайши в комедии Т. Ахтанова «Күшік күйеу» и другие. Эльмира Жумажановна сыграла образы матерей, например, Умай ана в пьесе Ж. Озубекова «Толғақ», С. Досанова «Тозақшеңбері». Она признана актрисой, способной раскрыть любые психологические образы, такие как Назикеш в пьесе С. Балгабаева «Ғашықсыз ғасырында», Салима в драме Е. Аманшаева «Қасірет драмасы».

Еще она занимается переводом пьес с русского, казахского, киргизского языков. Переведенные пьесы ставятся на сценах Государственного академического драматического театра имени К. Кунышбаева в Нур-Султане, Кызылординского областного драматического театра, Казахского музыкально-драматического театра в городе Кызылжар и в родном театре.

А еще она собирается открыть детский театр, набор группы уже ведется.

– Первый кастинг провела. Желающих заниматься много. Родители понимают: дети будут развиваться. Помимо актерского мастерства, выразительного чтения, они научатся себя свободно держать, общаться, современным ребятам этого не хватает.

В 2016 году Эльмира Макашева награждена Почетным дипломом министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

В 2018 году награждена знаком «Отличник культуры Республики Казахстан» за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие культуры.

На IV международном конкурсе Oguz Stars-2019 стала лучшей в номинации «Актерское мастерство» и получила Гран-при, исполняя литературное произведение.

Эльмира мать троих детей. Ее супруг Самал Абуов – актер и режиссер этого же театра. Дочь Гульдана – танцовщица в Государственном театре танца «Наз» акимата города Нур-Султан.

Фото из альбома Э. Макашевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top