Самородок

11 июня 2020
0
2149

Каждый год в преддверии 9 мая по телевизору и радио звучит известная патриотическая песня «Соғыстан қайтқан солдаттар», прославляющая подвиг советского народа. Но мало кто знает, что музыку к ней написал наш земляк Темирбек Абилхатин, уроженец ЗКО.
Впервые композиция прозвучала в 1970 году, в канун 25-летия Победы. С тех пор ни одно празднование без ее исполнения не проходит. В Уральске проживают вдова и дети Темирбека Абилхатина.

Символично, что сам композитор родился в 1945 году. И это не единственная композиция, посвященная теме войны. Он тесно сотрудничал со многими поэтами-песенниками. Другие песни, музыку к которым также написал он, стали любимыми. Среди них «Алтын алқап Нарыным», «Орда көктем», «Милиция маршы». А песня «Кір етек туралы баллада» удостоена диплома первой степени на республиканском конкурсе военно-патриотических песен, посвященного 50-летию Победы.

При этом музыкального образования Темирбек Абилхатин не имел, хотя играл на музыкальных инструментах. Музыку подбирал на слух.

Сентябрь 1945 года. Казахская степь ликует, прославляя долгожданную Победу. Возвращаются фронтовики. В дома приходит долгожданная радость. Слезы счастья утирают и те, кто не дождался отца, сына или брата.

В доме охотника Абылхата двойной праздник – у него родился сын, назвали мальчика Темирбеком, что значит железный.

Мать Батима, укутав новорожденного в чистую пеленку, нежно прижимает его к груди. Она кормит сына и напевает. Младенец затих, словно стал прислушиваться к словам материнской песни.

– Моего отца назвали Темирбек, и словно поэтому он обладал неимоверной силой. Был настолько выносливым, что мог свободно принести в дом четыре ведра воды. Два висели на коромысле, а два в руках. Сила в нем была как у настоящего батыра, с легкостью подбрасывал в воздух и тут же ловил двухпудовые гири, – говорит его дочь. – Но при этом у него тонкая и трепетная душа, которая тянулась к прекрасному, а именно к музыке.

Крепкий подросток с ранних лет помогал матери по хозяйству. Его отец умер, когда ему едва исполнилось 9 лет. В свободное от домашних дел время снимал со стены домбру и пробовал брать первые аккорды. Затем стал учиться на гитаре. Удивительно, но получалось сразу, струны, словно заколдованные, послушно подчинялись ему и начинали ласково петь. В школе Темирбек научился играть на фортепиано и скрипке.

– Есть люди одаренные, у моего отца был талант к музыке. Он действительно самостоятельно научился играть и на пианино, и на скрипке. Я помню, как он играл на пианино, оно до сих пор в семье. Мы его бережем.

Первую мелодию Темирбек Абилхатин написал будучи школьником. Тогда, конечно, не думал, что когда-нибудь его творчество будут оценивать известные композиторы страны, и многие его песни станут популярны и любимы народом.

– В 1969 году в поселок приехали артисты, которые случайно услышали красивую мелодию. Удивились, когда узнали, что ее написал местный парень. Пообщались с ним и посоветовали поехать в Алма-Ату. Правда, до этого он отучился в Актюбинске, окончил училище культуры. В эстрадно-цирковое училище он поступил, но, к сожалению, не окончил, так как призвали в армию.

Отец прожил всю жизнь в Бокейординском районе, работал заведующим клубом. Он писал музыку, а затем отправлял ноты по почте. Через какое-то время мы слышали ее по радио и телевизору. А обратно в аул приходили письма со словами благодарности.

Фото из семейного альбома Т. Абилхатина

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top