Решающая кампания

8 июля 2021
0
2843

На завершающем этапе войны, в апреле 1945-го, Красной Армии оставалось дойти до Берлина каких-то 50 километров, в то время как англо-американским войскам – в 10 раз больше. Но советское командование прекрасно понимало, что гитлеровцы могут прекратить сопротивление, открыть коридоры, и тогда задача союзников значительно облегчится. Уже в ходе войны шла большая политическая игра, закладывались будущее Европы и мира. Запад был смертельно напуган не только военными успехами Советского Союза, но и его растущим авторитетом, падением гитлеровских режимов в Румынии, Венгрии и других странах Европы, подъёмом национально-освободительного движения. 

Встреча советских и американских войск на Эльбе

 

Руки вверх!

Маршал Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» (Москва, Агентство печати новости, 1971 г.) вспоминает о разговорах с Эйзенхауэром, Монтгомери, другими офицерами и генералами союзных войск. Из них уже тогда было известно, что после форсирования Рейна союзные войска серьёзных боёв с немцами не вели. Немецко-фашистские части быстро отходили и без особого сопротивления сдавались в плен американцам и англичанам.

Об этом достаточно подробно написано в учебниках и научно-популярных публикациях. Но при том практически не приводились цифры и конкретные факты. Они просто убийственны! Например, по данным исследователя Ф.С. Погью, изложенным в его книге «Верховное командование», 1-я американская армия Паттона за 23 апреля 1945 года потеряла всего лишь ТРЁХ человек, тогда как в этот же день взяла в плен 9 ТЫСЯЧ немецких солдат и офицеров! Потрясающая согласованность действий «противников»!

Какие потери понесла трёхмиллионная американская армия, двигаясь от Рейна на восток, юго-восток и северо-восток? Оказывается, лишь 8351 человек, в то время как число пленных немцев исчислялось СОТНЯМИ ТЫСЯЧ солдат, офицеров и генералов.

В конце войны и вскоре после её окончания многие руководящие военные деятели Запада, в том числе и бывшее командование экспедиционных союзных войск в Европе, делали странные выводы о том, что после сражения в Арденнах и выхода союзных войск на Рейн германская военная машина была разбита и не было надобности проводить весеннюю кампанию 1945 года (?!)

Штурм рейхстага

 

Даже бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр, давая интервью вашингтонскому корреспонденту Эдварду Фольянцу, вдруг заявил: «Германия потерпела полное поражение после битвы в Арденнах… К 16 января всё было кончено, и всякий разумный человек понял, что это конец… От всякой весенней кампании следовало бы отказаться. Война кончилась бы на 60 или 90 дней раньше».

С этим нельзя согласиться. Красная Армия в середине января 1945 года только что развернула наступление с рубежа Тильзит – Варшава – Сандомир с целью разгромить противника в Восточной Пруссии и Польше. Затем планировалось наступление в центр Германии для овладения Берлином и выхода на Эльбу. На южном крыле готовилось окончательное освобождение Чехословакии и Австрии.

Согласно рассуждениям Эйзенхауэра, советские войска должны были в январе 1945-го тоже отказаться от весенней кампании. Это означало закончить войну, не достигнув ни главной военно-политической цели, ни даже границ фашистской Германии, не говоря уже о взятии Берлина. То есть, сделать то, о чём так мечтал Гитлер, о чём очень печалятся сегодня на Западе.

Разгром фашизма в Европе потребовал от стран антигитлеровской коалиции мобилизации огромнейших вооружённых сил и материальных средств. Ни одна страна, ни один народ антигитлеровской коалиции не понёс таких тяжёлых жертв, как Советский Союз, и никто не приложил столько сил, чтобы разбить врага, угрожавшего всему человечеству.

На территорию США не было сброшено ни одной бомбы, на города не упал ни один снаряд. Англия понесла потери убитыми за годы войны 264 443 человека («Статистический справочник войны», Лондон, 1945, стр. 13)

Тем не менее, мы и сегодня отдаём должное народам Америки, Англии, их солдатам и матросам, офицерам и полководцам, которые делали всё возможное, чтобы приблизить час победы над фашисткой Германией. Мы высоко ценим самоотверженность участников Сопротивления во многих европейских странах.

Георгий Жуков отмечал «высокие боевые качества и воинский дух» экспедиционных сил США и Англии в Европе. Не случайно, когда наши войска встретились с союзниками на Эльбе и в других районах, они искренне приветствовали друг друга, поздравляли с победой над фашистской Германией, выражая надежду на ПОСЛЕВОЕННУЮ ДРУЖБУ.

Однако правители Англии и Америки желали после войны одного – разделаться с СССР. Но сначала надо покончить с союзником Гитлера на востоке – милитаристской Японией, причём усилиями Советского Союза… К тому же в англо-американских штабах прекрасно понимали, что наша страна выходит из войны мощной в военном отношении. Так что справиться с ней будет непросто. Да и стратегия советских военачальников оказалась самой передовой.

Направление главного удара

Начиная с 1944 года, советская военная стратегия, опираясь на огромный военный и экономический потенциал страны, имея превосходящие силы и средства, проводила наступательные операции с одновременным участием двух, трёх, четырёх и более фронтов, десятков тысяч орудий, тысяч танков, реактивных миномётов и боевых самолётов. Столь мощные силы и средства позволяли советскому командованию прорывать любую оборону противника, наносить глубокие удары, окружать и быстро уничтожать крупные группировки.

Если в районе Сталинграда Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам потребовалось почти два с половиной месяца для полного разгрома армии Паулюса, то в завершающей Берлинской операции более чем 400-тысячную группировку немецких войск разгромили и пленили за 16 суток.

В подготовке всех наступательных операций Красной Армии особое внимание уделялось ВНЕЗАПНОСТИ, которая достигалась тщательной оперативной и тактической маскировкой, системой разработок в глубочайшей тайне оперативной документации и строго ограниченной информации всех инстанций от Ставки до войск включительно.

При этом особое внимание уделялось скрытному сосредоточению сил и средств на направлениях главных ударов. Яркий тому пример – операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Она отлично показана в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», серии третья и четвёртая – «Направление главного удара».

Нанесли его в болотистых местах Белоруссии, проложив гати для танков, что стало полной неожиданностью для гитлеровского командования. Оно ждало удар на Северной Украине, где намеренно сосредоточились советская крупная группировка, создавая иллюзию прорыва. В белорусских болотах немцы не создали сплошной линии обороны, организовав её по принципу отдельных опорных пунктов.

Когда операция «Багратион» завершилась полным успехом, немецкие генералы твердили о «странной русской военной доктрине», о том, что Красная Армия воюет не по правилам… Это в очередной раз вывело Гитлера из себя: «Кому нужны ваши оправдания?! На войне есть одна доктрина – умение побеждать!»

Маршал Г. ЖуковЕщё один получивший распространение тактический приём – операции на окружение и уничтожение противостоящих группировок противника ударами по сходящимся направлениям или путём ПРИЖАТИЯ К МОРЮ. И этот приём хорошо отражён в кинематографе (советский фильм «Я, 11-17», польский сериал «Ставка больше, чем жизнь», 15 серия – «Загон»). При этом наши части наносили дробящие удары, уничтожая группировку противника по частям.

А вот что писал в «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Г. Жуков о действиях Красной Армии НОЧЬЮ:

«Советские войска на протяжении всей войны исключительно умело и дерзко оперировали в ночное время. Этот вид боевых действий, считавшийся до войны «действием в особых условиях», в ходе войны стал обычным. Особенно большой размах ночные операции получили в 1943-1945 годах, когда наши войска проводили крупные стратегические кампании. Войска противника, как правило, избегали действовать ночью, а когда им это приходилось, они не были инициативны и избегали маневрирования» (стр. 657).

Начиная с 1943 года, большое значение приобрели ВСТРЕЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ. Опыт войны показал, что в таких сражениях побеждает тот, кто заранее подготовлен к этому сложному виду боя – умеет упреждать действия противника: в захвате выгодных рубежей, в развёртывании, открытии огня, охвате флангов, в стремительности атаки.

Ничего выдающегося

В начале войны тактическое и стратегическое искусство немецкого командования было на высоком уровне, но после поражения под Сталинградом оно пошло на снижение, дойдя в 1945 году до упадка. Что касается англо-американских войск, то они ни в Европе, ни в Северной Африке не провели НИ ОДНОЙ выдающейся военной операции. Напротив, в Арденнах гитлеровцы сначала поставили войска союзников на грань катастрофы…

Так что советское командование правильно оценило возможности СССР, его экономики, Вооружённых сил и приняло абсолютно верное решение о проведении весенней кампании 1945 года. Она и привела к Победе.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top