Раскол Германии

5 августа 2021
0
6237

«Как ты сказал, ДР?» – «Да нет, ГДР!» – «А что это?» – «Германская Демократическая Республика» – «Зачем?! Есть же Германия. И сборная по футболу играет – германская…» Свидетелем такого диалога между папой и его сыном-школьником довелось стать недавно. Выросло поколение, для которых Советский Союз, Дин Рид, БАМ, ГДР – что-то непонятное, некая «экзотика»… С другой стороны, «детский» вопрос: «Зачем ГДР?» очень даже ВЗРОСЛЫЙ. Бытует, например, версия, будто Германскую Демократическую Республику «очень хотел» и создал Советский Союз. Но так ли это?

Демонстрация протеста против милитаризации ФРГ и возрождения фашизма. Бонн. 1953 год

Потенциал пригодится

После окончания Второй мировой войны установление длительного и прочного мира в Европе тесно связывалось с германской проблемой. Опыт истории научил, что коренные интересы народов Европы, в том числе и Германии, требовали такого решения, которое исключало бы возможность возрождения германского милитаризма и фашизма.

Позиция Советского Союза в германском вопросе отличалась предельной ясностью:

«В соответствии с Потсдамским соглашением Советский Союз неуклонно проводит политику, направленную на скорейшее заключение мирного договора с Германией, вывод из Германии всех оккупационных войск и на создание единой, независимой, миролюбивой, демократической Германии…» («Правда», 6 октября 1952 г.).

Не так думали лидеры США, Англии и Франции. Их политика в германском вопросе шла вразрез с Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями. Вопреки решению о ликвидации чрезмерной концентрации экономической мощи в руках германских монополий, в западных зонах оккупации под видом так называемой «декартелизации» сохранились военно-промышленные концерны.

Западные страны начали активно маневрировать, хитрить. На Парижской сессии Совета министров иностранных дел в апреле 1946 года американская делегация выступила с проектом договора о демилитаризации Германии, в котором ничего не говорилось о ликвидации её военно-промышленного потенциала, игнорировался контроль четырёх держав над развитием промышленности, вообще не упоминалось о демократизации страны.

Советское руководство стремилось к точному выполнению Ялтинских и Потсдамских соглашений о демилитаризации и демократизации Германии на основе СОТРУДНИЧЕСТВА главных участников АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ.

Американский проект советская сторона тщательно изучила. Общий вывод: это попытка пересмотреть совместно принятые союзниками решения в отношении Германии, расчистить путь её объединения на реакционной основе с целью использования против Советского Союза.

Уклонисты

Убедившись в полной решимости СССР добиваться осуществления ранее принятых соглашений по германскому вопросу, западные державы взяли курс на РАСКОЛ Германии. ЦК ВКП (б) и Советское правительство продолжали попытки заключить мирный договор.

И что же? Недавние западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции уклонились от обсуждения предложений советской стороны. В Лондоне прошли СЕПАРАТНЫЕ совещания западных стран, которые решили пойти на РАСКОЛ Германии, создание западногерманского правительства и включение Западной Германии в «План Маршалла».

В такой обстановке в июне 1948 года в Варшаве по инициативе Советского Союза и Польши прошло совещание министров иностранных дел восьми социалистических стран, на котором политике раскола Германии они противопоставили программу демократического решения германского вопроса.

Она предусматривала завершение демилитаризации страны; установление на определённый срок контроля четырёх держав над ТЯЖЁЛОЙ промышленностью Рура;

образование временного демократического миролюбивого ОБЩЕгерманского правительства; заключение мирного договора с Германией в соответствии с Потсдамскими решениями и вывод из страны войск всех держав в годичный срок после заключения мирного договора; выполнение Германией РЕПАРАЦИОННЫХ обязательств перед государствами, пострадавшими от фашистской агрессии.

Дин РидТакие предложения Запад никак не устраивали. Его заботило одно – как свернуть шею советскому государству, не допустить роста коммунистического и рабочего движения в Европе. Поэтому настойчиво продолжалась политика раскола Германии. В своих оккупационных зонах западные державы провели СЕПАРАТНУЮ ДЕНЕЖНУЮ РЕФОРМУ, распространив её на западные секторы Берлина. В результате экономика, денежное обращение в Восточной Германии оказались под угрозой с связи с хлынувшим туда потоком обесцененных в Западной Германии денежных знаков.

Тогда советские военные власти также провели денежную реформу, установили временный контроль над коммуникациями между Западной Германией и Берлином. При этом выражалась готовность полностью взять на себя снабжение населения Западного Берлина. Однако США, Англия и Франция пошли на провокацию – установили его САМОБЛОКАДУ. Организовали так называемый «воздушный мост», превратив Западный Берлин во «фронтовой город».

В результате спровоцированный Западом «берлинский кризис» обострил и без того напряжённую международную обстановку. Наиболее реакционные круги США открыто призывали к вооружённым выступлениям против советских войск в Восточной Германии. Однако СССР и демократические силы Восточной Германии на провокацию не поддались.

Государство рабочих и крестьян

Действия США, Англии и Франции, направленные на окончательный раскол Германии, завершились образованием Федеративной Республики Германии (ФРГ). Создание демократической единой и миролюбивой Германии стало невозможным. Тогда Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) обратилась ко всем партиям и народу с призывом о преобразовании Немецкого народного совета во Временную народную палату и о провозглашении Германской Демократической Республики.

7 октября 1949 года девятая сессия Немецкого народного совета в столице Германии – Берлине приняла Манифест Национального фронта демократической Германии о провозглашении Германской Демократической Республики (ГДР). Её президентом стал старейший деятель германского и международного коммунистического движения, соратник Эрнста Тельмана – Вильгельм Пик, главой правительства – видный деятель германского рабочего движения Отто Гротеволь.

Советский Союз официально признал ГДР и установил с ней дипломатические отношения. Советская военная администрация была преобразована в Советскую контрольную комиссию, а функции управления переданы правительству Германской Демократической Республики.

Выступая с речью по случаю избрания его президентом ГДР, Вильгельм Пик 11 октября 1949 года говорил, что передача правительству ГДР функций управления, принадлежащих до сих пор советской военной администрации, «является актом дальновидной и великодушной государственной политики, проводимой правительством социалистического Советского Союза по отношению к немецкому народу… Теперь мы сможем вести борьбу за наше справедливое дело лучше, чем когда-либо, и с наибольшей перспективой на успех» (Вильгельм Пик, «Избранные произведения», Москва, 1956 год, стр. 287, 289).

«Фройндшафт – дружба!»

После создания Германской Демократической Республики революционные преобразования в ней пошли быстрее и глубже. Рабочие и крестьяне ГДР, взяв власть в свои руки, под руководством СЕПГ приступили к строительству социализма.

К 1961 году ГДР проиграла экономическое соревнование с ФРГ: уровень потребления на душу населения был в Восточной Германии почти вдвое меньше, чем в Западной и ниже довоенного уровня. В том же году сооружена «Берлинская стена», чтобы не допустить бегства населения в Западный Берлин. Причина – низкий уровень жизни и политические репрессии.

Однако затем экономическая ситуация резко изменилась. К началу 1980-х годов ГДР стала высокоразвитой индустриальной страной с ПЛАНОВОЙ, как и в СССР, экономикой и интенсивным сельским хозяйством. По объёму промышленного производства ГДР вышла на ШЕСТОЕ место в Европе. Большое развитие получили машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, электроника и электротехника…

Среди стран социалистического блока ГДР занимала одно из ведущих мест, здесь был САМЫЙ ВЫСОКИЙ уровень жизни. По важнейшим экономическим, особенно промышленным, показателям Германская Демократическая Республика занимала ВТОРОЕ место после СССР.

ГДР также достигла больших успехов в развитии образования и культуры. Широкую известность как в СССР, так и других странах приобрели Берлинский и другие университеты, киностудия «DEFA», рок-группы «Puhdys» (композиция «Буревестник» по произведению М. Горького, антивоенная «Хиросима»), «Berluc», «Krеis», «Karat». В ГДР много лет жил и работал известный американский поэт, композитор, певец, режиссёр и общественный деятель, большой друг Советского Союза – Дин Рид. Спортсмены ГДР добивались выдающихся успехов на Олимпийских играх, занимая в общекомандном зачёте место в ведущей тройке с СССР и США.

В ГДР до 1994 года дислоцировалась Группа советских войск в Германии (ГСВГ) – мощная, отлично технически оснащённая группировка численностью более ПОЛУМИЛЛИОНА человек! Она находилась на переднем крае противостояния с войсками блока НАТО, препятствуя его продвижению на Восток.

Кризис и развал СССР, особая позиция М. Горбачёва по германскому вопросу во многом способствовали ликвидации ГДР и её присоединению к ФРГ. Затем под дирижёрскую палочку Бориса Ельцина и хохот Запада последовало позорное военное бегство на волне «гласности, перестройки и демократизации».

Есть разные точки зрения на эти процессы, и споры продолжаются. Но вот что примечательно: в Германии, в том числе на ЗАПАДНЫХ землях, в ходу «мода на ГДР»: открываются кафе с гэдээровской обстановкой и атрибутикой, портретами Эрика Хоннекера, звучит соответствующая музыка, показываются фильмы киностудии «DEFA»… А люди старшего поколения, многие из которых вышли из рабочих семей, сражавшихся с ФАШИСТАМИ, ностальгируют по временам ГДР.

Ведь тогда были не только Берлинская стена, «штази» и репрессии. Было и другое: наша совместная борьба с «коричневой чумой», послевоенное восстановление, братство по оружию и БОЛЬШАЯ ДРУЖБА. Рабочих, крестьян, интеллигенции, всех тех, кто хочет МИРА. Такое не забывается!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top