Просто убрать за собой

29 мая 2014
0
478

В этом году весна как-то сразу перешла в лето. Небывалая жара в мае гонит народ «на природу». А живем мы в таком уникальном месте, что для этого даже не нужно ехать за десятки километров: шагнул из города – оказался в роще: Перевалочной или Ханской. Или на берегу Урала или Чагана. И каждому хочется расположиться на пикничок под кронами распустившихся деревьев на чистой зеленой полянке, где кроме золотистых шапочек одуванчиков ничего предательски не сверкает в траве. Но найти такое место не только вблизи Уральска, но и за его пределами, практически невозможно: берега рек, озер, лесочки и рощи замусорены до предела.

Берег Чагана в черте города, за памятником павшим в гражданскую войну. Ухоженная площадь, скамейки, цветники. Но попробуйте спуститься к реке, и откроется совсем иная картина: бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, какие-то тряпки, следы кострищ. То же самое на Урале на старом пляже в районе лесхоза и даже за новой набережной, прямо напротив департамента внутренних дел.

В Уральске был случай (и, возможно, не один), когда женщину оштрафовали за то, что она грызла семечки и сплевывала шелуху на асфальт. Спору нет – некрасиво. Но почему никто никогда не штрафует тех, кто оставляет после себя по берегам рек кучи мусора и горы бутылок?

Почему ни лесхоз, ни полиция не привлекает их к ответственности, тем более, что пикники зачастую длятся целыми днями, а отдыхающие никуда не скрываются?

Знакомый сотрудник Уральского лесхоза в ответ на мое возмущение объяснил: «У нас нет права штрафовать, мы можем только составить протокол, а они назовут любую фамилию и любой адрес». Но хотя бы таблички с призывами убрать за собой и предупреждения о штрафах можно было бы развесить, мусорные контейнеры можно поставить?

В популярных местах отдыха не раз убирались волонтеры, а один раз даже депутаты мажилиса. Собирали горы мусора, который вывозили грузовиками. Но чистоты хватало ненадолго. Казалось бы, не велик труд – собрать отходы своего пикника в мусорный мешок, но это же природа – она все стерпит. В лучшем случае побросать все в кусты, в худшем – в реку, а чаще оставить там, где пировали. И это уже не от того, что нет мусорных контейнеров (стояли бы – все равно не донесли). Это – от недостатка культуры. В городе сейчас (во всяком случае, в центре) полно урн. Но окурки сигарет и упаковки от мороженого все равно летят мимо.

Народ возмущается тем, что лучшие уголки природы отдают в частные руки. Если не для строительства коттеджей, а под зону отдыха, то ничего страшного в этом нет. Частники наводят порядок и, естественно, берут за это деньги.

Недавно предприниматели, еще зимой взявшие в аренду Ханскую рощу, отказались ее благоустраивать: общественность возмутило то обстоятельство, что уголок природы отдали в частные руки. Народ сразу забеспокоился: а не сделают ли вход в рощу платным? Деньги за посещение рощи предприниматели брать не собирались – только за услуги. Зимой – напрокат лыжи, санки, летом – мангалы и катамараны. Предприниматели начали расчищать многолетний бурелом, дорожки, устроили вдоль них ограждения и даже развесили скворечники. Но от своей идеи (во всяком случае пока) решили отказаться: то ли стоимость аренды услугами не оправдать, то ли надоело перед общественностью оправдываться. Убрали из рощи юрты, палатки, понтонный мостик. Мол, нравится отдыхать в гадюшнике – флаг вам в руки, а мы свои руки умываем.

А ведь рощу и в дореволюционные годы отдавали в аренду. Там был знаменитый летний театр Макарова, рестораны, лодки напрокат. Сто лет назад уральский летописец (как его называли современники) Никита Савичев писал, что роща уже не так тениста, как прежде, деревья нуждаются в санитарной вырубке, но нигде не упоминает о том, что она замусорена.

Что лучше: частная собственность на рощи, где ты уже вроде и не на природе, а под приглядом, или отдых на помойке? Может, лучше просто убирать за собой?

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top