Прокуроры разъяснили

23 сентября 2021
0
901

Как известно, 1 сентября 2020 года Глава государства в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил внедрить трехзвенную модель с чётким разделением полномочий.

Представителями военной прокуратуры Уральского гарнизона проведена рабочая встреча с органами военного управления и уголовного преследования по вопросам применения трехзвенной модели досудебного расследования.

Как отметил старший прокурор Рахматулин К.Ж., указанная модель широко применяется во всех развитых странах мира, а полномочия между ее основными звеньями (орган расследования – прокуратура – суд) чётко разграничены.

В целях исключения недостатков при внедрении трехзвенной модели перед ее принятием проведен пилотный проект, в рамках которого апробировалась система ввода и согласования прокурором ключевых процессуальных решений.

Переход к трехзвенной модели требовал изменения методов досудебного расследования и навыков их применения как у самих прокуроров, так и у лиц, ведущих уголовный процесс.

Для усиления защиты конституционных прав граждан, исключения фактов необоснованного вовлечения в орбиту уголовного процесса и обеспечения объективности расследования были внесены соответствующие изменения в уголовно-процессуальное законодательство.Теперь все решения «о признании лица подозреваемым», «определении квалификации его деяния», «прерывании сроков досудебного расследования» либо «о прекращении уголовного дела» будут считаться незаконными без их согласования прокурором.

Только с начала текущего года военным прокурором Уральского гарнизона согласовано более 20 ключевых процессуальных решений, что позволило добиться положительных результатов в работе и отсутствия фактов последующего обжалования.

В ходе встречи подполковник юстиции Рахматулин К.Ж. также ответил и на другие вопросы правоохранительных органов и органов военного управления.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top