Придумали чабаны

25 марта 2021
0
838

Тогызкумалак – национальная игра, которая стала популярной не только в Казахстане. Ежегодно проводятся мировые чемпионаты.

Тренеры объясняют, начинать играть лучше всего в детском возрасте. 7 лет – самый оптимальный вариант. Ребенок уже умеет мыслить логически и просчитывать стратегические ходы.

Ализа Ерниязова в 2019 году стала бронзовым призером мирового первенства по тогызкумалаку, который проходил в Турции. Заняла третье место, уступив спортсменке №1 в Казахстане Асель Далиевой и представительнице из Кыргызстана. Однако не теряет надежды на следующем чемпионате стать первой.

– На соревнованиях я очень сильно волновалась, – вспоминает Ализа. – Долго готовилась к чемпионату. Тяжело заработать на него путевку, нужно было выиграть чемпионат Казахстана. Но рада, что вошла в тройку лучших. Спасибо тренеру Даулету Абдикаримову, который терпеливо меня настраивал, вдохновлял и помогал победить свой страх.

Играть Ализа начала в 10-летнем возрасте. К спорту ее привлек отец. С тех пор неоднократно становилась победительницей серьезных соревнований. Сейчас учится в ЗКГУ, выбрала спортивный факультет, параллельно занимается тренерской работой, ведет кружок, воспитывает новое поколение чемпионов. Сегодня она их привезла на областной турнир в ДЮСШ №2. Победители поедут на республиканские сборы.

Ализа подчёркивает, тогызкумалак – сложная игра, здесь обязательно нужны математические способности. Участники все время считают в уме. Должны предугадывать на 10-15 шагов вперед и свои ходы, и соперника.

Один из лучших ее учеников Галемов Нурдаулет. Он тоже принимает участие в соревнованиях. У него уже есть успехи, которыми он сам гордится, как и его тренер. Нурдаулет стал бронзовым призером на республиканских соревнованиях в Павлодаре.

Не отрываясь от доски, юный игрок рассказывает о своих успехах, о том, как готовится к каждым соревнованиям. Игра помогает ему и в учебе: он круглый отличник. Любит математику и все точные науки.

Тогызкумалаком занимается два года, в кружок его привел отец, который сам, к сожалению, играть не умеет. Так что дома Нурдаулету состязаться пока не с кем.

Его сопернику Айдару Асланбеку 10 лет, он тоже играет два года. Говорит, что за этим проводит ежедневно по несколько часов. Мечтает стать чемпионом.

– Чтобы победить, нужно тренироваться, – объясняет Айдар. – Мне нравится игра. Я буду стараться стать сильным спортсменом.

Тогызкумалак игра древняя. Как считают исследователи, ей больше тысячи лет. Но условия за это время не изменились. Современный тогызкумалак представляет из себя все то же игровое поле с лунками и шариками, которые поровну делятся между игроками. Пращуры играли прямо на земле. Делали небольшие лунки, шарики катали из глины. Так что играть можно было в любом месте и в любое время.

– Здесь, как и в любом спорте, должно присутствовать желание победить, – говорит Ализа. – Но при этом разум должен оставаться холодным. Никакой спешки, только точный расчет и опыт.

В тогызкумалак невозможно достичь цели за несколько месяцев, необходимы длительные тренировки. Радует, что игре уделяется большое внимание. Еще совсем недавно многие не знали о тогызкумалаке, спортсмены участвовали только в республиканских турнирах, было очень мало международных. Сейчас же традиционно проводятся чемпионаты мира, Азии и Европы. У молодых игроков есть возможность проявить себя. Традиционно организовываются чемпионаты в Лондоне, во Франции и Чехии. Сейчас во многих спортшколах работают кружки по обучению тогызкумалаку. В этом году республиканские соревнования будут проходить в Семее.

Даулет Абдикаримов – старший тренер области по тогызкумалаку. В 2019 году получил звание «Заслуженный тренер РК». Он в спорте почти 20 лет. Гордится, что воспитал 4 мастеров спорта международного класса, 6 мастеров спорта РК и десятки кандидатов.

– Сегодня мы проводим областной отбор. Лучшие 18 игроков поедут на республиканский турнир.

Играть в тогызкумалак начал с 10 лет. Отец принес домой игру и стал учить сыновей.
Сначала правила никак не могли понять, но вникли, затем записались в кружок, а уже учась в институте, я стал играть серьезно, ездил на соревнования. Потом занялся тренерской работой. С 2007 года – старший тренер, – говорит он.

Среди его учеников в числе лучших – Сайлан Матылов, Ализа Ерниязова, Жарыскан Сагынбаев, Акшолпан Айгалиева, Айнур Байзекенова, Алпамыс Оразмухамбет и другие.
Старший тренер занимается и своим профессиональным ростом: активно принимает участие в семинарах, в том числе республиканских, проводит открытые занятия, является наставником.
За последние годы проведено 5 мировых первенств по тогызкумалаку. По последним статистическим данным, только в Казахстане на сегодняшний день около 40 тысяч человек играют в эту игру. Но это только официальные данные, любителей может быть гораздо больше. Ежегодно министерство выделяет миллионы тенге для развития этой игры, а лучшие тренеры растят
чемпионов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top