Позднее зажигание

6 июня 2019
0
858

«Узбекистан взялся за проблему Аральского моря», – сообщили недавно СМИ некоторых стран СНГ. Звучало так, будто завтра в убитом человеком четвёртом в мире по площади озере-море вновь появится вода. И вот по «России-24» проходит сюжет: журналист Роберт Францев (Среднеазиатское бюро ВГТРК), стоя по колено в воде, говорит: «Вот всё, что осталось от Аральского моря…» Сообщил Францев и главную новость: «взяться за проблему Арала» означает… высаживать на его осушенном дне кустарниковые и древесные насаждения.

План "Б" по М. Львовичу (1986 г.): сохранения активными Северного и Западного Арала

Не сыпьте соль на рану

Такая мера у людей непосвящённых вызывает ироническую улыбку: зачем?! Ларчик открывается просто: не только Приаральский регион, но и территории значительно дальше от него доконали песчано-соляные бури. Площадь высохшего Арала составляет 6 миллионов гектаров, с которых часто ветрами поднимаются в воздух огромные массы соли. Они обрушиваются на поля и пастбища, города и посёлки. На космических снимках соляные шлейфы с Арала отмечены даже над Скандинавским полуостровом!

Единственный способ хоть как-то справиться с такой напастью – высаживать саксаул и другие растения, приспособленные к жизни в пустыне. Они обладают важным свойством – концентрируют вокруг себя песок. Больше песка – меньше соли. Хотя под солью тоже песок. Как говорится, дожили…

Сегодня в Узбекистане реализуется грандиозная программа по «лесоустройству» на бывшем дне Аральского моря. Уже высажены десятки тысяч растений, а предстоит высадить ещё сотни тысяч. Слов нет, нужный проект, который реализуется в непростой для Узбекистана экономической ситуации.

Но ведь и в Казахстане ситуация эта в кризисные 1990-е была не лучше. Однако руководство республики приняло меры: на кредит Всемирного банка реализовало проект «Реконструкция дельты Сырдарьи и Северной части Аральского моря».

Северную его часть отсекли от стремительно мелеющего Большого Арала Кокаральской дамбой, а в образовавшийся водоём направили сток давно затерявшейся в песках Сырдарьи. По площади Северный Арал составляет примерно десятую часть прежнего Аральского моря, но лучше сохранить хоть что-то, чем вообще ничего.

Уровень Северного Арала поднялся более чем на два метра, на его берега вернулись люди, начало возрождаться рыболовство. Если поднять уровень ещё на метр-полтора, то вода подойдёт к Аральску, и тогда можно возрождать местный порт.

Это имело огромный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ: люди поверили, что не так уж всё плохо. Специалисты Всемирного банка сами поразились, побывав на берегах северной части моря, как работают их деньги. Тогда же можно было приступить к реализации ещё одного проекта, правда, более сложного.

Ещё в советское время учёный Марк Исаакович Львович в книге «Вода и жизнь» (Москва «Мысль», 1986 год) предложил отсечь Западный Арал, примыкающий к выросшему в размерах острову Возрождения, дамбой от южной акватории, направить в западную, самую глубоководную, часть моря сток Амударьи и тем самым СПАСТИ ЗАПАДНЫЙ АРАЛ. Однако ни при СССР, ни в годы независимости Узбекистан не последовал примеру Казахстана, и западная акватория моря-озера (она находится в основном на узбекской территории) оказалась брошенной умирать.

Грядёт второй Арал

По большому счёту, напрашивалась помощь всего мирового сообщества, о которой сегодня многие говорят. Ведь проблема Аральского моря касается и стран Европы. Однако время, похоже, упущено…

Между тем из сюжета по «России-24» можно узнать о том, что узбекский город Муйнак, где раньше действовал порт, уже два года возрождается: здесь вновь строится жильё, решаются хозяйственные, экологические и другие проблемы. Приезжим, среди которых есть и туристы, рассказывают о временах расцвета судоходства и рыболовства в этих краях. А затем желающих специально возят на экскурсию за почти 100 км на берега Западного Арала: мол, не мираж это, вода раньше действительно плескалась у Муйнака, она просто ушла…

Теперь принялись «воевать» не с причиной, а с последствиями. Вот такое получилось позднее зажигание. Но мы упорно продолжаем наступать на те же грабли: из-за строительства водохранилищ на реке Или на китайской территории и нерационального водопользования на казахстанской мелеет Балхаш. Мелеет наш Шалкар. И ничего. В колокола особо никто не бьёт. Так, лёгкое беспокойство, для «очистки совести»… А потом, упаси Бог, тоже будем проводить «лесоустройство» на бывшем дне?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top