Полк памяти

9 мая 2019
0
1516

В этом году Бессмертный полк в Уральске вновь соберет в День Победы горожан, которые свято чтят память о своих отцах, дедах, прадедах – кто отстоял наш мир и нашу свободу, кто был искалечен, изранен, но не сдался врагу, кто пал на полях сражений и канул в безвестность.
С портретами участников Великой Отечественной войны пройдут родные ветеранов по главной улице города, возложат цветы к Вечному огню как дань благодарности ветеранам, большинства из которых уже нет в живых.
2019 год – пятый для движения Бессмертный полк в Уральске.

Идейные вдохновители организации международной акции Бессмертный полк в Уральске – Самат Гиззатов и Денис Спиридонов.

Когда-то в 2014 году первому из них пришла в голову идея – провести в Уральске в день 9 Мая акцию, какую в тот момент проводили уже по всей России.

«Я нашел в интернете сайт движения Бессмертный полк, почитал их устав, условия вступления в ряды координаторов и понял, что хочу стать частью команды, которая проводит такие грандиозные мероприятия – не дает людям забывать имена тех, кто завоевал для нас Победу в войне с фашизмом», – вспоминает Самат Гиззатов. – Я поделился своей идеей с Денисом, он меня поддержал, и мы подали заявку на сайт, чтобы стать координаторами Бессмертного полка в Уральске».

В годы войны у Самата на фронт ушел дед Хамен Гиззатов. И в 1942 году семья получила на него похоронку – погиб смертью храбрых в боях под Калугой, точное место смерти не установлено.

После войны семья Гиззатовых искала следы о своем воине в военкоматах, но тщетно.

Лишь в 1975 году дядя Самата, в то время занимавший руководящую должность в Советском МИДе, сумел в московских архивах найти документы, которые указывали место захоронения его отца.

На братской могиле в Подмосковье среди прочих фамилий значился Хамен Кизатов (фамилия деда искажена, но архивные документы сомнений не вызывали – именно здесь, в боях за Москву встретил свою смерть рядовой Хамен Гиззатов, уроженец Западно-Казахстанской области).

Несколько лет назад Самат ездил с семьей на могилу деда. И был поражен количеством братских могил в окрестностях Калужской области. Еще больше он был удивлен тем, как бережно и с какой заботой относятся люди к этим могилам – все они ухожены, везде росли цветы и деревья.

«Вот такое же трепетное отношение к солдатам, которые проливали за нас кровь на войне, я хотел встречать в наших людях, – говорит Самат Гиззатов. – Хотел донести до каждого, что нужно помнить свою историю, чтить своих предков. Поэтому я и встал в ряды Бессмертного полка».

Первый сбор Бессмертного полка в Уральске состоялся 9 Мая 2014 года. Самат и Денис волновались страшно, искали спонсоров, кто мог бы им помочь изготовить штендеры для портретов, таблички с символикой Бессмертного полка. О своей акции они заявили в соцсетях, и в первый же год собрали больше 300 уральцев.

«Уже тогда я почувствовал, что в людях есть потребность делиться памятью о своих близких – ветеранах войны, многие, рассказывая истории отцов, дедов, участников Великой Отечественной войны, плакали, – рассказывает Самат. – Неравнодушных, кто пришел в наши ряды просто так – посмотреть, не было».

Вот уже несколько лет Самат Гиззатов живет в Алматы, но накануне 9 Мая он обязательно приезжает в Уральск и становится в ряды Бессмертного полка с портретом своего деда.

Большая часть обязанностей по оргподготовке шествия легла на плечи Дениса Спиридонова. С грустью в голосе Денис отмечает, что не всегда международная акция вызывает приятие у местных властей. Бывают несостыковки по времени с основным действием на площади Победы когда полку предписывают быть там задолго до начала торжественной части, и люди, прошедшие пешком через весь проспект Назарбаева, вынуждены стоять по часу-полтора на солнцепеке.

«Есть много разных нюансов в подготовке шествия, – говорит Денис. – И иногда бывают моменты, когда я думаю: «Все, больше не буду ничего организовывать. Но… люди звонят, пишут на наших страницах в соцсетях, спрашивают: где будем собираться, в какое время приходить. И тогда я понимаю: шествие должно состояться. Бессмертный полк должен собраться и пройти к Площади Победы так, как если бы в наших рядах были те герои войны, чьи портреты несут их родные. Это мой долг – организовывать это движение как дань памяти погибшим на войне и вернувшимся с фронта победителями».

Денис Спиридонов вспоминает, что в их семье воевал его прадед Иван Капышев. Он погиб на фронте и до сих пор числится среди пропавших без вести. Родные солдата Капышева пытались искать его документы в архивах, на сайтах, но пока так ничего и не выяснили.

Самат и Денис отмечают, ежегодно количество участников Бессмертного полка в Уральске растет, и в 2018 году они насчитали в его рядах около 7 тысяч человек.

«Мы никого не агитируем, никому лично не звоним, не собираем людей пофамильно, – говорят координаторы. – Сюда приходят сами, по велению сердца».

В основном, по их словам, уральцы участвуют в акции целыми семьями – старики, молодежь, дети. Очень много молодых пар в возрасте от 30 до 40 лет – внуки ветеранов войны, которые приводят на Парад Победы правнуков героев-победителей.

Злата Удовиченко – третий координатор движения. Как и многие, она пришла в ряды полка как рядовой житель города, вместе со своей семьей, это был 2015 год, и уже в ходе шествия поняла, что хочет быть причастной к этому движению больше, чем просто участница.

«В семье было два ветерана – мой дед Александр Удовиченко – служил в Белоруссии, был танкистом. 22 июня встал по боевой тревоге, простился с женой и спешно уехал в военную часть. Как оказалось потом, с бабушкой и их двумя детьми они расстались на долгие 4 года, – рассказывает Злата. – Мой дед дошел до Берлина. За боевые подвиги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Берлина». Я помню его, когда они с бабушкой жили уже в Ульяновске, и мы с родителями гостили у них. Он был прекрасным человеком, очень добрым, справедливым. Мой прадед Георгий Дураков тоже воевал, рядовым, папа говорил, что он не очень любил вспоминать о войне».

В семье Удовиченко 9 Мая всегда считался священным.

И в тот день, когда Бессмертный полк шел по главному проспекту Уральска, люди пели песни военных лет. Не петь вместе с ними Злата не могла – «Катюша», «День Победы», «Стоит под горою Алеша», «Три танкиста».

«Я до сих пор помню то ощущение торжественности, общего единения всего строя, это было так, как будто мы все шли не с портретами героев, а под руку со своими дедами, отцами – участниками Великой Отечественной войны, – делится Злата Удовиченко. – Обратилась к Денису и Самату, связалась с руководством движения в России по интернету и получила право помогать людям собраться в день 9 Мая».

Злата уверяет, в Бессмертном полку люди, которые точно знают, что им важна память о героическом подвиге их родных.

Виктор Викторович Зеленцов – один из самых преданных движению Бессмертный полк. В 2015 году, в год 70-летия Победы он пришел на шествие вместе с внуком Ромой – в руках у них были два портрета – отца и дяди Зеленцовых.

«Моего отца Виктора Фокеевича и его брата Александра призвали на фронт 21 июля 1941 года, – рассказывает Виктор Викторович. – У обоих остались в Уральске жены и дети. Когда папа прислал с фронта первую весточку, мама сразу повела нас в фотомастерскую и сфотографировала. Чудом письмо с нашим фото с сестренкой Томой дошло до него. Он всю войну проносил его в нагрудном кармане гимнастерки».


«Движение Бессмертный полк зародилось в городе Томске в 2012 году, – рассказывают координаторы проекта. – И мы следуем его уставу – не привлекаем никаких коммерческих, силовых или государственных структур. Все построено на доброй воле самих людей. К нам присоединяются только те, кто душой и сердцем ощущает потребность в День Победы быть вместе со своими ветеранами. Цель нашего движения – сохранить память о солдатах-героях Второй мировой войны, развивать в молодежи дух патриотизма и стремление жить в мире».


Сын ветерана вспоминает, что отец очень просил, чтобы с братом не разлучали, но их направили в разные части. Виктор Зеленцов прошел боевую подготовку на Дальнем Востоке и принимал участие в боях за Москву. Он служил в минометном отряде. При освобождении Белоруссии его взвод попал под минометный обстрел, солдату оторвало правую руку и ранило в голову. Санитарки чудом смогли вынести бойца. Больше года Виктор Зеленцов лечился в разных госпиталях, а в 1944 году его комиссовали, вернулся домой.

Александр Зеленцов всю войну прошел разведчиком. Он воевал на Белорусском фронте, был среди тех, кто штурмом брал Берлин. По словам Виктора Викторовича, подпись его дяди тоже есть на стенах рейхстага.

«Я помню, когда мой дядя в парадной форме с орденами и медалями вошел в наш двор по улице Самарской – там родители жили вместе с семьей дяди и бабушкой с дедом, – окунается в воспоминания Виктор Викторович. – Помню, как бабушка Аня вскрикнула, кинулась дяде на грудь и замерла. Помню, как тут же набежали соседи, принесли лавку, усадили их обоих, стали поздравлять с Победой. Мне было всего 6 лет, но та картинка из детства четко врезалась мне в память».

Вместе с внуком Романом Виктор Зеленцов по крупицам собрал историю о боевых подвигах своего отца и дяди – посылал запросы в военкоматы, пересматривал военные документы, доступные к просмотру в интернете. Он объясняет, что при жизни говорить о войне отец с дядей не любили. Красоваться на День Победы в медалях и орденах – тоже. Из одного с ними двора на фронт ушел их близкий друг детства Петр из семьи Инюшиных-Хлебниковых. Он погиб в боях под Калугой, семья получила на него похоронку в 1942 году (лишь в 2002 году они смогли найти братскую могилу, где был похоронен солдат). И солдатам Зеленцовым не хотелось ранить своих близких соседей.

«Мой отец с одной рукой сумел построить для нас, детей, большой дом, – говорит Виктор Зеленцов. – Как и многие фронтовики, он работал, не жалея сил, чтобы восстановить страну из руин после той страшной, разрушительной войны. Я благодарен ему и миллионам солдат за то, что мы живем в мире, что они обеспечили нам чистое небо над головой, спокойную жизнь. Именно это чувство ведет меня, и каждый год я встаю в ряды Бессмертного полка».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top