Почём здоровье для народа

8 июня 2017
0
1460

Ни одна социальная сфера нашей жизни не претерпела столько реформ, сколько выпало на долю здравоохранения. То нам предлагали самим выбирать себе поликлинику и врачей, то сократили до минимума койко-дни в стационарах, то закрыли больницы в поселках, назвав это «оптимизацией». Потом больницы передали в «доверительное управление», так называемое «государственно-частное партнерство». То есть, здания, их содержание, оборудование, зарплаты врачей – это государственное, а доходы – частные. Теперь вот снова возвращаемся к страховой медицине. Многие говорят: второй раз на одни и те же грабли. Первые «грабли» закончились тем, что главный страховщик свалил со всем страховым медицинским фондом и только его и видали.

Все эти реформирования, на мой взгляд, преследуют одну единственную цель – сделать медицину полностью платной. Недаром теперь чаще говорят не «медицинская помощь», а «медицинская услуга». А услуга – категория рыночная.

Минувшей зимой я обратилась за помощью в поликлинику №3, к которой прикреплена. Врача на моем участке не было со времен незапамятных (сейчас вроде бы есть). Для того чтобы пройти УЗИ, мне пришлось ждать до весны – три месяца. Объясняли, что такая большая очередь. Причина таилась за неприметной дверью без таблички, за которой было окошечко с надписью «Касса». А рядом висел длинный перечень платных услуг, которые поликлиника оказывает. Тогда мне стало понятно, почему меня так долго гоняли: если ты не идешь платить, значит, не очень нужно. А если очень нужно – заплатишь.

В принципе ничего не имею против того, что поликлиники оказывают платные услуги, особенно что касается процедур, массажей и прочего. Но сам подход к здоровью народа, как к рыночной услуге, по-моему, аморален. Разве охрана здоровья, которая гарантирована нам Конституцией, не такая же функция государства, как охрана границ и правопорядка? Но никому же не приходит в голову перевести в рыночные условия армию, суды, таможню, пожарных? Почему же охрана здоровья все более становится рынком? Массаж, может быть, и услуга, но охрана здоровья – это функция, и функция государственная.

Здоровье, а тем более жизнь, не имеет цены. За бесценный товар можно заплатить любые деньги, если они есть, и их все время будет мало. Причем цена, которую готов заплатить пациент, и реальная стоимость медицинских услуг не имеют друг к другу никакого отношения. Нет такого механизма в рыночной экономике, который бы регулировал стоимость лечения. Поэтому такой постулат: пусть платят столько, сколько в состоянии заплатить. Медработники будут заинтересованы не в том, чтобы люди поменьше болели, а наоборот: чем больше больных, тем больше денег.

Конечно, государство гарантировало нам некий «объем бесплатной медицинской помощи». Но очень многие жалуются, что в перечне бесплатных лекарств нет того, что необходимо. Или врачи советуют купить лекарство лучше того, что предлагается бесплатно. То же самое касается и условий лечения, оперативных вмешательств. Создавая препоны, очереди на пути получения бесплатного обследования и лечения, человека буквально выталкивают идти лечиться в платные клиники.

И что означают «дополнительные услуги» и получение медицинской помощи «сверх гарантий»? Если человека можно спасти, но нужны лекарства «сверх гарантии», значит эти гарантии недостаточны, значит, их нужно менять!

Известный российский врач Леонид Рошаль однажды сказал: «Самая острая проблема сегодня – увеличение платности здравоохранения и введение в здравоохранение огромного числа отчётностей, когда мы уже не видим больного, а видим рубль».

Уйдут (уже почти ушли) последние врачи советской школы, и что останется — бизнес на здоровье? И с какой стати государственные больницы, построенные и оборудованные за счет всех граждан, стали для кого-то источником наживы?

Государство, которое позволяет зарабатывать на медицинской помощи, фактически бросает больного человека в стаю акул (капитализма). Такую ситуацию мы видим во всех странах, где медицина становится платной. Забота о здоровье народа – это одна из самых важных социальных функций государства. Уход от нее не может не вызвать нарастания социального напряжения в обществе.

Врачи, медсестры, конечно, делают свое дело. Дневные стационары в поликлиниках не пустуют, на учет больных ставят, бесплатные рецепты выписывают, скрининги всякие проводят, электронные табло над дверями кабинетов висят (от чего, правда, очередей меньше не становится). Много талантливых врачей, фельдшеров, медсестер. В больницах уникальные операции на уникальном оборудовании делают. Но нет уже такой ответственности за здоровье человека, какая была у советских врачей. Как будто ушло то, что делало эту профессию самой гуманной и благородной.

В советские годы самый большой поток писем в редакции шел от благодарных пациентов, а теперь о врачах вспоминают только когда недовольны.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top