Почему во дворе чисто

28 января 2021
0
1118

Погода непостоянна – то подмораживает, то оттепель. Дворники работают чуть ли не в круглосуточном режиме. От них во многом зависит, смогут ли пешеходы ходить по улицам нормально или каждый шаг надо делать, опасаясь поскользнуться. Утро дворника Майры Маштаковой зимой начинается очень рано. Когда поутру браться за лопату, это от снега зависит. Если выпал – значит, в шесть утра, не выпал – позже.

В профессии 10 лет. Признается, платят мало, поэтому вакансии есть. В КСК, где работает, трудятся 23 дворника, но она, наверное, самая молодая. Ей 40 лет.

– И что с того, что дворник? Зарабатываю, это главное. К тому же есть свои плюсы – удобный рабочий график.

Сегодня отвела внучку в детский сад, потом по адресу – район Циолковского. За четыре часа приводит двор пятиэтажки в порядок.

Летом первым делом собирает крупный мусор, затем пустые коробки из-под сигарет, окурки, бутылки, жестяные банки. Зимой чистит от снега дорожки. Облагородить даже такую небольшую территорию непросто.

– Несколько дней подряд такой снегопад был, не успевала. Выручал муж. Сначала мне помогал, а потом на свою работу шел, – говорит она. – У нас тяжелый хлеб. Пару минут поорудовал совковой лопатой – спина заныла. Но на это внимания не обращаю, так и раскваситься недолго. А мне нельзя.

Жильцы ее работой довольны. Иногда хвалят.

Прожиточный минимум в Казахстане 32 тысячи тенге. Ее оклад – 27. На что потратить деньги, не думает – оплачивает детский сад. Но Майра на нехватку денег не жалуется. Работает муж, она сама еще разносит квитанции за газ, получает пенсию свекровь. Хватает.

– Сложно или нет, зависит от сезона. Проблемно в осенний период. Опавшую листву сгребаешь, забиваешь в мешки и относишь к мусорному контейнеру. Но к утру новый ковер из листьев. И снова гнешь спину. Зимой и мусора не так видно, все прячет под своим покрывалом снег, – улыбается она.

Не так давно она вышла на подработку, тоже дворником, но в другом КСК. Радует ее, что эти два дома находятся рядом.

– Насколько чисто надо отбивать тротуар, если он покрыт слоем льда? – спрашиваю у нее.

– Ну, желательно до асфальта. Если получится, – объясняет она. – Если нет, тогда уже посыпаешь смесью. Потому что она с солью, все равно разъедает лед. Затем отбиваешь ледяной панцирь.
Майра указывает на пандус аптеки – мол, по нему каждый второй норовит прокатиться на ногах, там песка надо сыпать больше. Решетка перед входом в магазин – еще одна головная боль: ее и посыпать нормально невозможно.

Из общего количества дворников, работающих в КСК, больше половины женщины. Несколько мужчин пенсионного возраста. Те, кто моложе, брать в руки метлу не торопятся. И не удивительно. Кто пойдет улицы мести за такие деньги. Молодежь старается устраиваться в места с приличными заработками. Есть те, кто берется за метлу, но через пару дней увольняются. К трудностям не привыкли да и стыдно: работа не в почете.

Сейчас дворники стали самозанятыми, часть инструментов покупают себе сами. Что-то осталось с прежних времен, чем-то домоуправление снабжает. Недавно в КСК, где работает Майра, привезли метлы из прутьев – обычных, не пластиковых.

– Какая метла лучше? – спрашиваю.

– Из веточек, по старинке – на легком снегу. А на таком, конечно – пластмасса. Уже мы привыкли, раньше не умели с искусственными, но сейчас научились.

– Сколько выдерживает обычная метла?

– Недолго. Если снегопад – поработаешь пару часов на совесть, и остается только такой огрызочек. Пока ты прошел всю территорию – всё, метелки нет.

Люди относятся к труду дворников по-разному – кто-то бурчит, мол, там плохо почищено, а здесь не посыпано. Кто-то вежливо здоровается, а некоторые даже помогают. Майра говорит, что на ее участке живут несколько женщин, которые собирают мусор вместе с ней.

Она признаётся, много раз хотела всё бросить и уйти, но ее уговаривали остаться. Дворников сейчас нелегко найти – работа тяжелая, а зарплата небольшая. Она говорит, что самое главное – терпение. Ведь каждый день одно и то же! Только уберешь – и снова за метлу и лопату.

Все дворники, несмотря на маленькую зарплату, работают добросовестно. Тщательно чистят от снега дорожки, разбивают лед, собирают мусор. Иногда жалуются: жильцы не хотят следить за чистотой и порядком во дворе, мало того – сами мусорят. Некоторым до контейнера дойти лень. Бросают мусорный мешок за углом дома в надежде, что дворник подберет. А насколько хватит их терпения, чтобы за копейки грязь убирать, не думают.

Председатели КСК свои трудовые кадры поддерживают. Но зарплату не повышают – нет возможности.

Майра на жизнь жаловаться не привыкла. Она с улыбкой приступает к работе. А в конце разговора сказала: уважать нужно любой труд, тогда и порядок, и чистота будут. Для этого достаточно представить, что станет с вашим двором, если в нем не будет дворника.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top